欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏州司法局召开全州司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:  2019-01-11 11:20:21

为了认真贯彻落实临夏州扫黑除恶专项斗争反馈问题整改落实推进会和州委书记杨元忠重要讲话精神,研究推动反馈问题整改落实,安排部署临夏州司法行政系统当前扫黑除恶专项斗争工作,近日,临夏州司法局召开全州司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,临夏州司法局党组书记、局长李自成作了讲话,会议由临夏州司法局党组成员、副局长马德勇主持。
会议传达学习了《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于办理黑恶势力犯罪若干问题的指导意见》、中华律师协会《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》和临夏州扫黑除恶专项斗争反馈问题整改推进会议精神。
 
会上,各县市司法局长签订司法局长“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺书。
 
会议认为,扫黑除恶专项斗争开展以来,临夏州司法行政系统在州委的坚强领导下,结合司法行政业务工作,通过加强专项斗争组织领导、律师管理、特殊人群管理,涉黑涉恶线索摸排、法治宣传、督促检查等方式深入开展了司法行政系统扫黑除恶专项斗争,经过一年的不懈努力,取得了阶段性成效。
 
会议强调,临夏州司法行政系统一定要认真贯彻落实好省州扫黑除恶专项斗争推进会和问题整改推进会议精神,认真对照《甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组督导临夏州情况反馈问题整改方案》,进一步提高政治站位、强化组织领导,充分发挥司法行政职能作用,加大专项斗争推进力度,强力推动专项斗争各项任务落实。
 
一要提高政治站位,统一思想认识,增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感和使命感。临夏州司法行政系统干部职工认真贯彻落实省州党委政府和上级业务部门开展扫黑除恶专项斗争部署要求,把专项斗争摆在司法行政工作的重要位置,认真履行好司法行政机关担负的职责使命,进一步增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,以最坚决的态度,最有力的措施、最严格的标准抓好扫黑除恶专项斗争各项工作落实。
 
二要明确工作任务,强化工作职责,充分发挥司法行政机关职能作用。要进一步强化临夏州律师、律师事务所的管理,深入开展线索摸排和宣传发动工作。要按照扫黑除恶专项斗争的新阶段新要求,对扫黑除恶专项斗争再动员再部署,确保临夏州司法行政系统上下与中央省州扫黑除恶专项斗争工作要求保持一致。充分发挥法治宣传工作优势,利用多种形式,不断丰富“法律八进”“十大行动”活动开展效果,将国家开展扫黑除恶专项斗争各项政策法规和精神要求宣传到千家万户,表明党和政府有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治的坚强决心,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心,在全社会积极营造扫黑除恶人人喊打、全社会共同打击惩治违法犯罪的浓厚氛围和强大宣传攻势。
 
三要坚持问题导向,强化工作措施,全面做好问题整改。要紧紧围绕州上最近印发的《甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组督导临夏州情况反馈意见整改方案》反馈问题和司法行政系统通过自查存在的问题,进行全面梳理归类,及时制定整改方案,逐一列出问题清单,逐条逐项明确整改责任领导、责任单位和责任人,明确整改时限,提出整改措施,建立整改台账,全面抓好整改,按规定的时间全面完成整改任务。
 
四要严格责任落实,加强组织领导,确保专项斗争顺利开展。临夏州司法行政系统“一把手”要切实担负起单位专项斗争领导小组组长职责,成立专门办公室,层层分解任务,确保责任到人,落实到位;要强化日常工作,司法行政系统作为专项斗争主要成员单位,工作要形成常态化,常抓不懈,决不能抓一阵子,歇一阵子,时紧时松,要从政治的高度,摆上议事日程,经常研究,督促检查抓落实,从严开展督促检查,既抓任务落实、抓进度保证、抓质量成效,又及时发现并纠正工作中认识不到位、责任不落实、作风不扎实的问题,确保专项斗争方向不偏、各项任务不落空;要健全完善黑恶线索摸排统计、法治宣传教育工作开展情况统计、律师代理黑恶案件信息统计表三大信息统计报送机制,为临夏州司法行政系统扫黑除恶专项斗争提供准确及时的分析研判数据。
 
临夏州司法局各党组成员,各县市司法局长、基层股长,各司法所所长,州司法局办公室、政治处、基层科、律师科,社区矫正科、州律师协会负责人和各律师事务所主任等190多人参加了会议。