欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏监狱首次举行即将刑释人员就业推介会

时间:  2019-03-05 12:02:14

本网讯(通讯员 唐明)为统筹推进“五大改造”新格局,不断提高即将刑释人员就业谋生能力,促进即将刑释人员顺利回归社会、适应社会、融入社会,近日,临夏监狱举行了首届“即将刑满释放人员就业推介会”。
 
经与临夏州人力资源和社会保障局积极协调,临夏监狱邀请了临夏州宏远人力资源开发有限公司总经理杨学伟等3人进监指导即将刑释人员就业推介工作。会议由临夏监狱党委委员、副监狱长张海军主持,相关职能科室和各监区负责人,以及即将刑释人员代表参加会议。
 
推介会上,张海军就举行本次就业推介会的初衷作了阐述。他说,临夏地区经济发展相对落后,本地区各类企业和就业渠道较少,临夏监狱加强即将刑释人员就业指导推介工作,其目的就是要利用社会资源为即将刑释人员搭建一个择业就业的平台,以便即将刑释人员顺利回归社会、增强就业谋生能力、减少重新违法犯罪率、促进社会和谐稳定。正是基于这一点,临夏监狱立足实际,通过积极沟通协调,召开了本次即将刑释人员就业推介会,这也是临夏监狱近年来首次举行此类活动。
 
杨学伟简要介绍了宏远公司概况并作了就业形势分析和职业规划指导报告。他指出,即将刑释的服刑人员要多了解国家的就业政策尤其是与刑释人员相关的特殊就业政策,认清自身出狱后面临的就业形势,为重获自由后的谋生和发展提前做好规划。作为即将刑满释放的服刑人员,在服刑期间大多掌握了一定的手艺和技术,只要即将刑释的服刑人员技术过硬、肯吃苦耐劳、本着先就业再择业的正确态度,一走出去就是“技术员”,就一定会找到与自身能力素质相匹配的工作岗位,在这方面,宏远公司今后将提供更多的企业用工信息,努力为即将刑释的服刑人员牵好线、搭好桥、服好务。
 
接着,宏远公司工作人员向参加会议的即将刑释人员代表发放了江浙地区部分企业的《招工简章》,并现场回答了部分即将刑释人员代表提出的有关就业前景、少数民族务工人员清真饮食如何保障、是否存在就业歧视、薪资待遇、国家和地方对特殊人群的扶持政策等问题。
 
最后,张海军作了总结讲话,他强调,此次会议是一次面向即将刑释人员宣传就业信息、提供就业指导的推介会,是一次让社会了解监狱和即将刑释人员职业技术教育成果的展示会,也是一次为即将刑释人员顺利回归社会、实现就业创业鼓劲加油的会议。即将刑释人员要树立“变刑期为学期、变压力为动力”的思想意识,充分利用剩余刑期和监狱提供的劳动改造环境,努力改造,勤学技术,不断提高自身适应社会和就业谋生的能力。要客观地评估自己,多了解国家的就业政策和本地的就业形势,借助监狱提供的这个就业推介平台,积极寻找与自身能力和水平相匹配的工作岗位。要积极带动各自所在监区的其他服刑人员多借阅和学习狱内图书室职业技术教育相关图书,勤学服装加工和毛衣编织生产技术,为刑释后顺利就业创业打下坚实的基础。临夏监狱今后将结合服刑人员习艺项目,以现场教学等为抓手,加强服刑人员职业技术教育,努力将服刑人员培养成为具有正确劳动观念、良好劳动习惯、过硬劳动技能的劳动者。同时,将进一步加强同劳动和人力资源保障部门、就业服务机构和社会职介机构的沟通与合作,积极搭建就业推介和服务平台,努力为即将刑释人员顺利回归社会、实现“就业梦”“创业梦”创造有利条件。(临夏监狱供稿)