欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏州行政复议工作培训会召开

时间:  2019-06-27 11:51:28

6月24日,临夏州行政复议工作培训会在临夏州司法局召开。州直相关部门行政复议工作和平台操作人员、各县(市)司法局分管领导和行政复议工作人员、州司法局相关科室工作人员共计60多人参加了培训。
 
会议邀请省司法厅行政复议与应诉处李景海副处长作了《行政复议理论与实务》辅导讲座,他的授课对我州行政复议人员办理复议案件具有很强的理论性、实践性和指导性,为我们提升理论水平和业务能力提供了有力的帮助指导。同时,邀请省司法厅高嘉璐主任现场演示讲解了《全国行政复议工作平台的操作与应用》,使与会人员基本掌握了全国行政复议工作平台操作与应用的要领,为今后开展行政复议信息工作奠定了基础。
 
会议要求,重点做好以下几项工作:一是强化思想认识,提高业务能力。行政争议案件事关群众切身利益,作为政府和部门的行政复议人员,我们要切实增强工作责任感紧迫感,加强业务知识的学习,不断提升处理行政争议能力水平;要有效运用行政复议机制,合法、合理、合情地化解行政争议,推动行政复议与应诉工作再上新台阶。二是加强组织领导,实现上下联通。推广运用全国行政复议工作平台是运用信息化手段推动行政复议工作创新发展的重要举措,州直各相关部门、各县(市)司法局要把推广使用平台工作列入重要议事日程,全面做好推广使用平台的软硬件建设,进一步熟悉掌握全国行政复议工作平台登录、操作流程,顺利实现与平台的网络对接,确保行政复议信息工作上下联通。三是要加快工作进度,按时完成任务。要按照司法部安排部署和工作要求,州县市分别于7月底和8月底前完成2018年、2019年行政复议案件信息同步录入工作,并汇聚至国家级平台,并实现在线办理。对按时完不成任务的,州上将予以通报。
 
这次培训会是州司法局机构改革重组后举办的首次全州行政复议工作培训会,既是业务培训会,也是工作推进会,它为认真贯彻落实全省行政复议与应诉工作培训会议精神,进一步加强全州各级行政机关行政复议能力建设,对于进一步明确司法行政部门行政复议职责定位,提升行政复议工作能力水平,加快推进法治政府建设具有重要的意义。