欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏市东区司法所开展节前安置帮教人员走访排查活动

时间:  2019-09-20 11:38:35

本网讯(通讯员 孟文谨)为进一步做好安置帮教对象的信息摸底,及时准确掌握安置帮教对象思想动态,同时强化对重点人员管控措施落实到位,切实预防和减少安置帮教对象重新违法犯罪,连日来,临夏州临夏市东区司法所对辖区内安置帮教对象开展节前排查走访工作。
 
一是走访前工作小组对辖区内安置帮教人员进行了归类,安排好具体走访排查工作事项。二是走访过程中工作人员耐心与每一位安置帮教人员进行交流,着重了解和掌握他们近期的去向、思想动态及其表现、社会交往等情况,并向他们及其家属发放法律宣传资料,详细解答有关安置帮教方面的政策法规,鼓励他们乐观生活,早日融入社会创造属于自己的价值。三是规范人员档案管理,做到“一人一档”。通过走访排查对每一位安置帮教人员的信息进行对比核实,对于其经济情况、就业单位名称和地址、联系方式、家庭联系人等基本资料,全面登记造册完善工作档案。四是重点排查。在通过仔细核查、规范筛查的基础上再重点排查走访存在有重新犯罪倾向、患有严重疾病、家庭发生重大变故、生活困难等安置帮教人员,并做好详细记录,做到全覆盖、底数清、情况明。
 
通过开展定期走访排查工作,工作小组及时掌握了每一位安置帮教人员的情况,拉近了与他们的距离,让他们从内心感受到政府和社会的关怀。同时提高了他们的守法意识,有效减少安置帮教人员重新犯罪几率,为提高安置帮教工作质量打下了良好的基础。(临夏州临夏市司法局东区司法所供稿)