欢迎光临临夏长安网 今天是

理论调研

主页 > 理论调研 >

全力抓好主责主业 进一步开创法院工作新局面

时间:  2018-08-06 17:37:55

全力抓好主责主业 进一步开创法院工作新局面
 
山东省东营市中级人民法院院长 廖伟忠
 
在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,全面依法治国,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。党和国家对法治建设高度重视,带来法治观念、法治氛围、法治环境的深刻变化,也给人民法院工作带来重大机遇,对人民法院工作提出了更高要求。我们要牢牢把握面临的重大历史机遇,切实履行好司法职责,坚守法治原则不动摇,扎扎实实推进各项任务的贯彻落实,为促进司法为民公正司法、推进全面依法治国作出新贡献。
 
一、要强化主责主业意识,确保办案质效稳步提升
 
抓好审判执行工作,实现收结案良性循环,更好地发挥职能服务大局,是人民法院任何时候都必须牢牢抓好的第一要务。要围绕中心工作精准发力,密切关注经济社会形势发展变化,为促进新旧动能转换、保障经济转型升级、服务乡村振兴战略、做好经略海洋大文章,提供有力的司法保障和司法服务。要围绕和谐稳定精准发力,积极参与社会治理创新,充分发挥依法惩处刑事犯罪、促进矛盾多元化解、促进依法行政、参与排查安全隐患、弘扬社会主义核心价值观等“五项职能”,提高人民群众安全感。要围绕服务民生精准发力,坚持以人民为中心的发展思想,持续关注人民群众司法需求变化,落实“四心工作法”,展现司法人文关怀精神,打造诉讼服务升级版。要围绕办案质效精准发力,人民法院完不成执法办案任务,一切成绩就都是空谈,所有努力都会化为泡影。要以前所未有的紧迫感,切实加大结案力度,实现审判执行工作的良性发展。
 
二、要强化攻坚克难意识,确保基本解决执行难
 
党的十八届四中全会提出要“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”。今年3月29日,最高人民法院吹响了决胜“基本解决执行难”总攻号角。执行难是长期以来人民群众诟病的痛点,“基本解决执行难”对树立公正司法形象、维护法治社会有着重要意义。要敢于动真碰硬啃下“硬骨头”,全面筛查未结案件,抓住典型,以点带面,充分发挥运用刑罚手段打击拒执罪的威慑作用,营造生效裁判必须履行的社会氛围。要下大力气打通“中梗阻”,积极推进网络司法拍卖,提高财产处置效率,对有财产案件快速执行到位,依法保护当事人的合法权益。要以执行信息化为抓手,彻底摸清底数,对工作进展和存在问题心中有数,保证执行过程公开透明,规范执行行为,促进高效结案。要发挥合力重拳出击,与相关部门联合惩戒失信“老赖”,挤压“老赖”的生存空间,打破部门间信息壁垒,实现信息共享,切实解决找人难、找钱难。
 
三、要强化改革担当意识,确保司法责任制改革落地见效
 
司法责任制改革是我们全面深化司法体制改革必须牢牢牵住的“牛鼻子”,对提高审判质量、效率和司法公信力具有决定性作用。要以求真务实、真抓实干的作风,以勇于担当、攻坚克难的精神,认真贯彻党中央决策部署,有重点、有步骤、有秩序抓好司法体制改革的推进和落实工作。要以是否有利于提升办案质效、是否有利于促进公正司法为检验标准,加强改革效果评估,及时研究解决改革推进中的矛盾和问题,确保改革精准对接实践所需。要加强跟踪问效,盯住关键环节,强化改革督察,以钉钉子精神抓好落实,确保改革举措落地生根、取得实效。当前,法官职业保障取得重大进展,司法责任制面上的改革基本完成,我们还要推行新型审判权运行模式,把“谁审判谁负责”要求落到实处,科学运行审判团队,严格落实办案责任。深化司法体制改革,决不只是通过遴选产生员额法官、提高员额法官待遇,关键在于把司法责任落实到位,把案件质效提档升级,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
四、要强化防范风险意识,确保不出风险问题
 
防范化解重大风险,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,是当前各级各部门的重要政治任务。要牢固树立底线思维,强化责任担当,落实防范措施,确保不出任何风险问题。在思想认识上要再提高,坚决克服与我无关、松懈麻痹、敷衍应付等心态,切实增强风险防范意识,居安思危,未雨绸缪,警钟长鸣。在机制措施上要再加强,服务保障金融市场安全运行,建立风险研判、应急预案制度,做好预测、预警、预防工作,彻底消除安全隐患。在责任落实上要再强化,细化任务分工,加强工作督导。要依法惩治金融犯罪,重点审理非法吸收公众存款、集资诈骗、骗取贷款犯罪,打击恶意逃废银行债务行为。要妥善化解金融纠纷,正确认定合同效力,依法限制高利贷行为,规范民间资本健康运行。对涉及融资担保、小额贷款、典当行业的案件,加大调解力度,慎用强制措施。要妥善处理企业破产案件中的金融纠纷,充分发挥破产重整制度对挽救危困企业、实现企业再生和保障持续发展的作用,最大限度地保障金融债权。
 
五、要强化从严治党意识,以党建带队建促审判
 
全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署,是加快实现“四个全面”战略目标的核心、前提和保障。党的建设是确保法院工作正确政治方向、确保司法公正的关键,同时,全面从严治党是对法院党建工作提出的新要求,对破解当前经济社会转型期法院面临的诸多难题,有着重要的指导意义。要深刻把握全面从严治党的核心要义,把严的标准落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等各个方面,把严的要求传递到人民法院每一个党组织、每一名党员,把严的举措体现在管党治党的全过程和司法审判的各个环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要结合司法责任制改革,认真查找在落实全面从严治党、加强廉政风险防控、改进纪律作风等方面存在的突出问题,同步开展整改工作,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保队伍不出问题。要把全面从严治党要求落实到审判执行工作中,提升审判管理水平,提高审判工作质效,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。
 
新时代做好法院各项工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“走在前列”的目标定位,振作精神、鼓足干劲,恪尽职守、扎实工作,推动法院工作迈上新台阶、实现新发展!
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-08/01/content_141915.htm?div=-1)