欢迎光临临夏长安网 今天是

理论调研

主页 > 理论调研 >

以创新理念引领公安思想政治工作

时间:  2018-08-08 16:55:24

以创新理念引领公安思想政治工作
 
湖北省荆门市委党校教授 刘良军
 
中央近期印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,新时代有新气象,关键在于党员干部要有新担当新作为。公安队伍要进一步激发广大民警干事创业的内生动力,就要紧紧立足于人的积极性、主动性、创造性,不断创新公安思想政治工作,使卓有成效的思想政治工作成为民警勇于担当、主动作为的“推进器”与“加速剂”。
 
以创新理论武装公安队伍
 
中国特色社会主义进入新时代,诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果。
 
当前和今后一个时期,组织广大民警学习领会、贯彻运用习近平新时代中国特色社会主义思想,只有进行时,没有完成时,永远在路上。要反复学、深入学,学原著、悟原理,在结合公安工作实际与民警个人思想动态,一阶段、一阶段地学习之后,拿出学习笔记,展示学习体会,交流学习心得。要定期不定期地开展学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的知识竞赛、理论研讨,真正做到让伟大思想深入骨髓、植根头脑、化为行动,使警营精神面貌焕然一新、蒸蒸日上。
 
以创新理念引领公安队伍
 
新时代的公安思想政治工作必须坚持和贯彻落实新发展理念,将五大发展理念嵌入公安思想政治工作,才能“为有源头活水来”。
 
创新是引领发展的第一动力,要将这一要求贯穿于公安思想政治工作的全过程与各方面,确保公安思想政治工作始终做到以人为本、民警至上,方案围绕民警谋划、措施立足民警出台、效果交由民警检验。协调是可持续发展的题中之义,公安思想政治工作既不能只见树木、不见森林,也不能好高骛远、一味贪大求洋,唯有思想政治工作覆盖民警生活工作的方方面面,成为激励民警担当作为的软实力,才能名副其实、实至名归。绿色是永续发展的必然选择,也是民警为民服务善始善终、久久为功的精神归依,秉持绿色理念,这就要求公安思想政治工作细水长流、循序渐进,落细落小、事无巨细。开放是内外联动发展的必由之路,要求公安思想政治工作有开阔的视野、开放的姿态、开朗的情怀,既不关起门来对镜作揖,也不妄自尊大、一叶障目。共享是发展的终极目标价值追求,意味着公安思想政治工作必须立足于民警的全面发展,实现公安队伍全面进步。
 
以创新方法吸引公安队伍
 
公安思想政治工作应该、也必须不断创新方式方法,让民警有兴趣、有兴致参与进来。
 
在公安思想政治工作实践中,也积累了一些好做法。例如一些公安机关沿用企业管理中的积分制管理方法,以积分形式倒逼民警干事创业、争先创优。采用积分制管理法,民警基准积分是既定的,通过考核积极或消极工作核算积分,并定期汇总排名,能够客观公平公正地反映民警的工作绩效与努力程度,让大家心服口服,进而实现优秀者不敢懈怠、落后者快马加鞭,民警们你追我赶、携手并进的良好干事创业氛围。尤其是积分制管理法下的积分永不清零,积分与奖金、福利、晋升等直接挂钩等规则,更有助于民警发挥积极性、主动性和创造性,让公安思想政治工作达到事半功倍、四两拨千斤的效果。
 
以创新平台砥砺公安队伍
 
公安思想政治工作如果一味就事论事,止步于纸上谈兵,最终收获的结果只能是“竹篮打水一场空”,必须通过人的精神状态与奋斗姿态来彰显、检验思想政治工作的实际成效,通过创新平台,让思想政治工作做实、落地。
 
一些公安机关大胆推出改革举措,定期实行民警轮岗交流、异地任(挂)职,既让机关民警走出院门、走进基层,也同步举荐优秀基层民警进入机关、充实部门。这种看似简单的工作体验,直接触及当事民警的思想和灵魂,推动改变以往的不合理想法与极端看法,促进他们在以后的工作中换位思考,有利于加强、提升不同警种、不同岗位之间的相互配合与支持力度,增进民警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
 
又如,一些公安机关打破以往民警进警校深造学习,单一教员讲、学员听的教学模式,而是以创新思维和眼光重新布局,提升了思想政治工作的效果。有的课堂上,教员与学员融合互动,除了教员讲授外,学员也可以成为教员;有的将课堂直接搬到派出所、社区、工矿企业等基层单位,通过模拟办案等形式,理论与实践相结合,使民警既掌握前沿理论知识,又有了转化为实践操作的感性认知。
 
以创新内容丰富公安队伍
 
随着时代发展、社会进步,公安思想政治工作也应与时俱进,不断拓展、丰富与完善。公安思想政治工作要连带做好民警及其家属、亲人的思想政治工作。例如,应充分考量到单身民警的生活不易,通过与有关部门联姻,共同举办寻缘婚配活动,让单身民警感受到组织的关爱、温暖,进而更加爱岗敬业、建功立业;对于生活确有困难,尤其家里子女面临上学、就业等难题,父母、长辈长期卧病在床等民警,有关部门除精神劝勉、心理安慰之外,还应主动出面、出手、出资,帮助其排忧解难,转危为安,使当事民警心无旁骛,踏实工作,更好地履职尽责。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180807)