欢迎光临临夏长安网 今天是

理论调研

主页 > 理论调研 >

抓实宪法的贯彻实施

时间:  2019-02-27 11:39:51

 
抓好宪法的研究、宣传、普及,在实际执法执纪中凸显更多的宪法“因子”,对于深化宪法的理论根基,强化宪法的社会基础,扩大宪法的顶层指引具有重要意义。
 
近日,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。习近平总书记在文章中强调,依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。笔者认为,宪法是我国的“母法”,任何公民、社会组织和国家机关都必须在宪法规定的准则和要求内行事,始终把宪法作为依法治国的最高指针。
 
很长一段时间以来,理论界和实务界在“顶层指引”和“实际引用”中偏好于后者,遮蔽了宪法统领其他法律法规的宏观作用。宪法是“法中之法”。抓好宪法的研究、宣传、普及,在实际执法执纪中凸显更多的宪法“因子”,对于深化宪法的理论根基,强化宪法的社会基础,扩大宪法的顶层指引具有重要意义。
 
要进一步加强对宪法的理论研究。理论是指导实践的基础。要以全面依法治国的新理念、新思想为指导,深入研究宪法精神,准确把握宪法在新时代对治国理政、法治精神教育、社会监督管理等方面的重大意义,不断繁荣宪法体系的理论研究。尤其是高等院校、基层执政以及司法理论和实务的一线人员,要站在各自领域,创新研究,全方位探析宪法在新时期背景下对健全中国特色社会主义法律体系、构建法治政府、提升国民教育、推进法治领域改革和全面从严治党战略布局的积极作用。注重研究成果转换,呼应现实问题,让宪法从“高深”变为“普适”,不断提高宪法的张力。
 
要进一步强化对宪法的宣传教育。以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国,与时俱进修改宪法,设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,宪法实施和监督得到全面加强。我们要在此基础上,不留余力地对宪法进行宣传教育。要切实推动宪法进教材、进课堂、进机关、进社区、进农村,引导校园学子领会宪法的精髓要义,知其所以然;引导机关党员干部职工自觉知法、懂法、守法,提升履职能力、提高行政效能;引导基层群众逐步养成法治思维,敢用、善用法律武器维护自身合法权益,不断夯实群众基础。要在入眼、入心、入脑上下功夫,借助新媒体等传播媒介,以及漫画、学习手册等形式,让国民广泛学习宪法、讨论宪法、自觉传播宪法精神。
 
要进一步增强对宪法的融合指引。各地各级执法执纪部门,要加强对已办结案件的归纳总结,提炼执法办案规律,通过办结案件内在的逻辑规律,找到宪法在立案、审案、结案中的“影子”,形成普遍性的办案经验,让宪法精神融合到执法执纪各项工作当中去。各地各级立法机关,要全面研析宪法精神,牢牢抓住宪法“宏观指引、规则指导、精神指向”的特点,在研究制定法律、地方性法规、部门规章过程中,把宪法的核心精神融合到立法的全过程,使宪法精神得到贯彻、弘扬和细化,切实增强宪法的生命力。(陈毅清 孙云文)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-02/21/content_152182.htm?div=-1)