欢迎光临临夏长安网 今天是

理论调研

主页 > 理论调研 >

运用科学思维 提升司法能力

时间:  2019-02-27 11:41:33

 
胡四海
 
坚持运用科学思维,对做好新时代审判工作有着重要的指引作用。
 
思维方式是看待事物的角度、方式和方法,它对人们的行为起决定性作用。党的十八大以来,习近平总书记诸多重要论述处处闪耀着科学思维的智慧与光辉,对做好新时代审判工作有着重要的指引作用。
 
一是坚持运用战略思维。战略思维系前瞻性的预判思维,是以已形成的目标格局为导向,促使现实问题向目标状态演化的思维方式。战略思维是习近平总书记反复强调的重要思维方法。做好新时代审判工作,亦强调运用战略思维,法官在办案过程中亦要具备战略眼光与定力,善于把握事物发展总体趋势和方向。面对一些新情况、新问题时,要具有前瞻意识以及敏锐的预判能力。谋划、开展各项工作,既立足于当下,又着眼于未来。
 
二是坚持运用辩证思维。辩证思维是在思维中按照唯物辩证法的原则,在联系和发展中把握认识对象、在对立与统一中认识事物。新时代审判工作所面临的矛盾日趋复杂化、多样化。法官在执法办案过程中,亦要坚持运用辩证思维,坚持问题导向,善于从不同角度分析与研判问题,把握事物的内在联系,处理好矛盾的对立性与统一性关系。办案过程中,要找准案件争议焦点,严格公正司法,真正做到以事实为根据,以法律为准绳。
 
三是坚持运用创新思维。创新思维是对事物做全新思考,对结构做全新调整,对活动做全新谋划,力求寻找新思路,打开新局面,开创新境界,提升新水平。法官在办案过程中,要发扬创新精神,坚持创新不止步,以创新思维、创新理论、创新方法,有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题。随着司法改革全面深入推进,一系列司法创新举措稳步推进,司法透明度显著增强,司法公信力进一步提升,更好地满足了广大群众的多元司法需求,真正地让人民群众感受到公平正义就在身边。
 
四是坚持运用系统思维。系统思维系一种开放性的立体思维,具有整体性、全局性、动态延续性的特征。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整的科学理论体系,蕴含科学系统思维。新时代人民法院工作服务党和国家工作大局,要求法官在工作中树立全局意识,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展提供有力的司法保障。实践中,系统思维的有效运用,在判断证据链的形成、查明案件关键事实、准确适用法律以及统一裁判尺度等方面发挥着重要作用。
 
五是坚持运用底线思维。所谓底线,就是不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。底线思维是以底线为基本导向的一种思维方法,要求从客观设定最低目标出发,争取最大期望值的科学思维。要自觉把底线思维贯穿于各项工作中,以全局视野前瞻风险、守住底线,牢牢把握工作的主动权。做好新时代审判工作,亦要坚持底线思维。特别是在廉洁自律方面,广大法官都要防微杜渐、不越雷池一步、守住廉政底线,树立良好的司法形象,践行司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-02/25/content_152293.htm?div=-1)