欢迎光临临夏长安网 今天是

理论调研

主页 > 理论调研 >

扫黑除恶案件要严把四关

时间:  2019-05-10 12:09:48

在扫黑除恶案件审判中需要严把证据事实、法律适用、权利保护、历史考验四道关口。
 
扫黑除恶专项斗争今年进入关键时期,很多涉黑涉恶案件进入诉讼阶段,这对法院的审判工作提出了很高的要求。近期,中央及最高人民法院就扫黑除恶工作不断有新的部署,也出台了一些规范性文件来指导当前的审判工作,这需要全国各级法院认真学习,及时思考,才能确保扫黑除恶工作落到明处、干在实处,达到扫黑除恶工作的预期目标。笔者认为,在今后的扫黑除恶案件审判中需要严把四道关口。
 
首先是严把证据事实关。扫黑除恶是全国历时三年的重点工作,在中央的坚强领导和有力部署下,全国扫黑除恶工作取得了阶段性成果,发现了一批涉黑涉恶案件,这些案件在法院审理阶段必须严把证据事实关,因为“黑”“恶”不是典型的法律概念,在理解上容易有偏差,涉黑涉恶案件不是简单的欺行霸市,通过刑事手段进行制裁,需要严格的证据和事实进行印证,而不是简单的道德判断和人为预设,因此在扫黑除恶工作中应当高度重视证据收集、固定和事实认定工作,使扫黑除恶工作中发现的事实、证据能够及时转化为法律上的事实、证据,为扫黑除恶的顺利推进打下坚实的审判基础,避免因为证据不足、事实不清导致案件需要进行补充侦查,从而影响了扫黑除恶工作的及时推进。
 
其次是严把法律适用关。在扫黑除恶案件审判中,法律适用问题往往会成为当事人争论及人民群众议论的焦点,如在涉黑涉恶案件中,寻衅滋事、聚众斗殴、非法经营等犯罪形态存在竞合、相似的情形,如不能从法律上认真进行区分,很可能会导致法律适用错误,使案件定性错误,影响案件裁判的法律效果,进而影响了司法公信力。这需要全国各级法院的法官加强涉黑涉恶案件的法律知识学习,统一法律适用标准,及时研讨涉黑涉恶疑难复杂案件,真正把稳涉黑涉恶案件的法律适用关。
 
第三是严把权利保护关。涉黑涉恶案件,群众关注度高,对人民的利益影响大,国内外媒体都高度关注,因此审理好涉黑涉恶案件,必须严格依法进行,切实保障涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人的人身权利、财产权利和庭审辩护权利。另外,由于涉黑涉恶案件群众关注度高,各级法院在审理涉黑涉恶案件时,要严格按照司法公开的要求,做好庭审“三同步”及在互联网上进行庭审直播,以满足被告人家属及人民群众对案件的知情权、参与权,通过庭审公开来保障权利行使的公开、公平,使涉黑涉恶案件的审理严格符合法定程序,从严保障涉案被告的权利行使。
 
最后是严把历史考验关。扫黑除恶工作是我国法治历史上的重要篇章,必将在历史上留下印迹。全国各级法院、每位审理涉黑涉恶案件的法官,都要站在历史的高度看待每一起案件的审理,做到对法律忠诚,对被告负责,对国家社会尽责,对人民群众的利益担责,切实履行法律赋予的职责使命,审慎处理好每一起涉黑涉恶案件,既让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,又使每一起案件经得起历史和实践的检验。(王亚明)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-05/09/content_155085.htm?div=-1)