欢迎光临临夏长安网 今天是

成员单位

主页 > 成员单位 >

积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动

时间:  2018-11-19 12:10:37

为有效防控食品药品安全隐患,切实保障人民群众的饮食用药安全,自8月中旬开始,临夏州积石山县组织开展了为期3个月的食品药品安全大整治大排查专项整治行动,并取得了显著成效。
 
此次专项整治行动重点排查整治了餐饮单位、单位食堂、食品销售企业、小作坊、食品摊贩(夜市滩)、零售药店、医疗机构、食品药品配送车辆等。主要检查了食品药品经营单位是否持证经营、从业人员是否持有效的健康证明;索证索票是否齐全;大中型企业是否按要求电子应用追溯系统;是否经营过期、感官性状不佳、腐败变质等不合格食品药品;是否存在贮存条件不符合要求;是否存在超范围经营;临期食品管理是否规范;食品原料采购、食品安全操作流程、食品添加剂管理使用、餐饮具洗消保洁、食品留样等是否符合要求;食品药品配送车辆登记备案情况、配送车辆贮存条件是否符合规范等。
 
通过专项整治,全面排查和消除了食品药品安全隐患,严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品药品的违法犯罪活动,进一步规范了食品药品市场秩序,全面落实食品药品各监管环节的责任。
 
针对检查中发现的问题,监管人员现场提出了整改意见并责令限期整改,对检查中发现的不合格食品药品,进行了查封,对涉嫌违法的食药经营单位进行严肃处理。截止目前,共出动执法人员1315人次,食品配送车辆42辆次,检查食品药品生产经营单位2815户次,共查处食品违法案件41起,结案41起,下达责令整改通知书96份,上缴罚没款10.6万元,没收过期假劣食品600余公斤;查处不合格药品医疗器械案件19起,结案12起,正在查办7起,下达责令整改通知书62份,上缴罚没款13.49万元,没收不合格药品246.15千克(盒、瓶)。
 
办理《食品经营许可证》1173家,办理小作坊登记证236户,小经营店登记证228家,持证率达到100%,从业人员健康证、培训合格证持证率均达100%,加入电子追溯系统的大中型企业139家。(马婧)
 
(原文链接:http://www.jss.gov.cn/home/page/index/id/3529.html)