欢迎光临临夏长安网 今天是

成员单位

主页 > 成员单位 >

和政县教育系统开展“第五个国家宪法日”宣传教育活动

时间:  2018-12-11 11:43:45

12月4日是第五个国家宪法日。为了培养广大青少年的法制观念,引导他们形成“学法、知法、守法、护法”的意识,和政县教育系统组织各学校开展了“第五个国家宪法日”系列宣传教育活动。
 
和政四中利用早上升国旗时间,开展了学校领导领读宪法活动,学习了宪法的相关章节;通过校园广播和办黑板报、手抄报增强学生的宪法意识。
 
西关小学邀请县检察院法律工作者,为学校师生进行关于宪法的专题讲座。讲座从宪法的概念、基本特征、新中国宪法的产生与发展、现行宪法的修改四个方面进行了具体阐述。使师生们既了解了宪法的重要性,又知道了宪法现行的发展和变化。整个讲座过程中,在座的师生都认真听讲,虚心学习。专题讲座最后,全体师生在主讲人带领下进行了宣誓。
 
在三合学校的主题班会课上,各班充分结合学生的实际,把宪法学习和法制教育结合在一起,以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法的基本原则和基本知识为重点,用学生乐于接受的方式,精心设计了班会的内容和形式,有讲解,有问答,有的畅谈“法在我心中”“如何做遵纪守法的小公民”“法律与我同行”“法在身边,走好成长每一步”“学宪法,做护法小卫士”,一个个精彩的话题把主题班队会推向了高潮。此外,该校还借助LED显示屏,国旗下讲话,少先队活动课等宣传阵地的作用,进行宣传和教育,营造浓厚的《宪法》和《未成年人保护法》学习氛围。
 
通过开展宪法日宣传教育活动,使师生懂得了学法、知法、懂法、守法、用法的重要性和必要性,进一步提高了法制观念,增强了自我保护意识,推动了校内遵守学校规章制度、校外遵守法律法规、争做一个守法合格公民的良好氛围的形成,为建设平安、和谐校园奠定了基础。
 
(原文链接:http://www.hezheng.gov.cn/Article/Content?ItemID=00df30f0-19e1-41b6-ad08-83d533c94402)