欢迎光临临夏长安网 今天是

成员单位

主页 > 成员单位 >

临夏州工商局扎实开展春节期间市场监管工作

时间:  2019-01-03 13:26:38

2019年春节即将来临,为维护市场繁荣稳定,营造安全放心的节日市场消费环境,近日,临夏州工商局全面安排部署并扎实开展2019年春节期间市场监管工作。
 
一是集中整治重点消费商品。针对春节市场消费特点,对节日消费量大、日常监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中的粮油、烟酒、家用电器、电子产品、服装鞋帽、日化用品、烟花爆竹、汽车配件、装饰材料等商品为重点,实行精准整治,督促各类市场主体强化责任、规范经营,重点查处傍名牌、商标侵权假冒、销售不合格商品、虚假违法广告以及传销等违法行为。
 
二是加强网络交易市场监管。加大对节日期间主要网络交易平台、农村电商和社会反映强烈的网络销售违法行为的监督检查力度,督促电商经营者落实网络购物相关义务,严厉查处侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。
 
三是加强旅游市场监管。积极配合相关部门加强对旅游行业的监督检查,严厉打击旅游市场无照经营、价格欺诈等行为,净化节日期间旅游市场消费环境。及时查处和曝光利用不平等格式合同侵犯消费者合法权益的行为,促进旅游市场秩序稳定、加快发展。
 
四是及时受理消费者投诉举报。畅通投诉举报渠道,充分发挥12315消费维权投诉举报平台作用,及时受理和依法处理“两节”期间消费者的投诉举报,认真维护好消费者的合法权益。及时掌握当前市场出现的热点问题,有针对性地加强消费宣传,引导消费者科学合理消费,营造良好的消费市场环境。
 
(原文链接:http://www.linxia.gov.cn/Article/Content?ItemID=7ca5b996-e9d4-4326-ad64-54365859130c)