欢迎光临临夏长安网 今天是

成员单位

主页 > 成员单位 >

临夏市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

时间:  2019-03-20 11:45:35

为进一步规范临夏市的人力资源市场秩序,依法加强对人力资源服务中介机构的监管,坚决杜绝无证经营、违法经营的“黑中介”从事人力资源服务,切实维护劳动者的合法权益,为劳动者就业营造良好的社会环境,3月13日至3月15日,临夏市人社局联合市市场监管局、市公安局,集中利用三天时间对全市范围内的人力资源中介机构进行专项清理整顿。
 
为保证此次清理整顿专项行动顺利推进并取得实效,临夏市人社、市市场监管局、市公安局三部门在行动之初,就此次专项行动召开专题会议,成立领导小组,制定实施方案,明确目标任务,做到了统一思想、整体联动。
 
此次专项行动共排查、走访临夏市范围内从事人力资源服务的中介机构34家。经查,未按规定在市人社部门备案或申请行政许可,违规成立分支机构的8家,无证违法经营的5家,长期未开展业务的5家。在检查过程中,对违规设立分支机构的,现场要求限期整改,按照程序申请取得分支机构所在地人社部门颁发的人力资源服务许可证后合法经营。对无证经营的由人社、市场监管、公安局三部门依法强制关停。对已取得我市颁发的人力资源许可证,但长期未开展业务的由人社部门按照相关规定依法取缔人力资源服务许可证。
 
联合执法组在对中介机构清理整顿的同时加强宣传工作,广泛宣传《劳动法》《就业促进法》《劳动合同法》《人才市场暂行条例》《甘肃省人才中介服务机构审批管理办法》《甘肃省劳务派遣暂行管理办法》等法律法规和政策规定,发放并印制各类宣传资料200余份,提供法律咨询服务100余人次。
 
通过此次清理整顿专项行动,进一步规范了临夏市的人力资源市场秩序,增强了人力资源服务机构负责人依法依规开展业务的意识,切实保障了劳动者的合法权益。同时对各种违法从事职业介绍的“黑中介”进行了打击,净化了临夏市人力资源中介市场就业环境。
 
(原文链接:https://www.toutiao.com/a6669737631976260104/)