欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

丽水公安“放管服”改革提档升级

时间:  2018-08-07 18:21:08

电子证明服务系统上线实现全域窗口办全时自助办全程网上办
 
丽水公安“放管服”改革提档升级
 
登录手机App、实名注册、点击选项、提交申请……在浙江省丽水市行政服务中心三楼公安服务区,市民孙女士在大厅工作人员的帮助下,用手机轻松完成提交开具有无违法犯罪记录证明的申请。不到10分钟,就拿到一张盖着公章的纸质证明。
  
“没想到这么方便,证明不仅可以在手机上直接开具,还能打印使用。”办完事后,孙女士赞不绝口。
  
丽水市委常委、市委政法委书记、公安局局长卫中强8月2日向《法制日报》记者介绍说,为深入推进“放管服”改革,丽水市公安局通过自主研发,推出全域窗口办、全时自助办、全程网上办电子证明服务系统,为268万丽水人、全球130多个国家和地区的41.5万丽水华人华侨提供证明事项开具服务,彻底解决了群众开具证明“多、烦、难”问题。自6月15日电子证明服务系统在缙云县试点运行以来,已累计为群众开具证明2000余件。
 
无据证明一律取消
  
为尽快破解群众办理证明难题,今年年初,丽水市公安局专门成立由“最多跑一次”改革领导小组办公室牵头,治安、人口、出入境、交警、科技信息等多部门组成的工作专班,展开集中攻坚。
  
丽水市公安局“最多跑一次”改革领导小组办公室负责人赵翀介绍说,通过梳理发现,群众来公安机关开具证明,不仅证明种类多、出具证明量大,而且涉及单位、部门多,涉及事项与群众生活密切相关。
  
开具证明规范性问题亟待彻底解决。丽水市公安局从源头入手,根据公安部等12部委《关于改进和规范公安派出所开具证明工作的意见》等文件规定要求,逐一规范梳理证明事项,经过18次反复研讨、修订,厘清公安机关开具的各种证明,出台《丽水市公安机关出具证明工作规范(试行)》,将原有36项证明事项精简至20项。
  
“只有从源头上规范出具证明工作,才能破解群众办证难、办证繁琐问题。凡是没有法律法规依据的证明一律取消,不再出具。”丽水市公安局党委委员、政治部主任李继仁说。
  
规范证明事项,仅仅是第一步,打通互联网和公安网信息数据壁垒成为首要难题。
  
为此,丽水市公安局通过加强与丽水市数据管理中心的深度合作,深化公安政务数据共享开放和优化运用,经过9次调试连续3个多月攻坚,顺利打通信息数据壁垒,在浙江省率先推出依托浙江政务服务网打造的公安电子证明服务系统。
  
记者了解到,系统首次上线启用的事项包括户口登记项目内容变更更正证明、户口注销证明、亲属关系证明、户口迁移证明、临时身份证明、历史户别查询证明、户口档案查询情况证明、有无违法犯罪记录证明、报案证明、车辆灭失证明、机动车驾驶人安全驾驶信用情况证明、机动车注销证明、机动车信息查询证明、驾驶人信息查询证明共14项证明事项。
  
“为确保证明开具人证相符,不给违法犯罪人员钻空子,我们在系统中深度运用人脸识别等前沿技术,有效解决了网上虚拟身份认证问题。”丽水市公安局科技信息化局副局长王啸说。
 
手机就是办事窗口
  
一部手机就是一个公安办事窗口,无论身在何处,只要有互联网,就能即时办理事项,一次都不用跑。
  
出门在外身份证遗失,宾馆住不了,怎么办?7月19日,到缙云出差的丽水经济开发区某企业经理孙晓勇就遇上这样的难题。
  
“您只需填写资料提交申请,系统通过电子签章技术能远程并行核查,自动生成电子证明。”在缙云县行政服务中心公安窗口工作人员的指导下,孙晓勇通过电子证明服务系统顺利办理了临时身份证明。
  
“两分钟就办好了,工作行程一点儿没耽误。”孙晓勇由衷地称赞道。
  
通过全面简化操作流程,丽水公安电子证明服务系统为群众提供了分步引导,使群众一点就通、快速上手,实现网上全程自助式办理。
  
工作专班民警陈基伟说,除了通过系统进行网上办理外,群众还可以到全市公安机关任何一个窗口直接办理。证明结果反馈提供自主打印、上门领取、邮寄到付3种方式。为确保群众发起的申请有人回应、有人办事、有人负责,丽水市公安局在所有承担出具证明服务的窗口单位,均推行建立实时响应的后台值班机制。
 
证明全域通办通用
  
丽水公安电子证明服务系统还实现证明全域通用,群众申请的电子证明经审批,直接同步到丽水的“全域一证通办”系统,全市各单位通过系统提取证明,实现数据共享,免去了群众因办事多次开证明、多跑窗口的困境。
  
丽水是全国著名侨乡,有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。今年6月,丽水市公安局与钉钉网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨的“警侨驿站”平台,为海外华人华侨提供服务咨询、材料预审核、出入境记录查询及档案等服务。
  
“目前,我们已准备依托‘警侨驿站’平台,为海外华人华侨提供公安电子证明自助办和代办服务,使全球各地丽水华人华侨都能随时享受线上办证明的远程服务。”丽水市公安局出入境管理局局长赵玉林说。
  
记者了解到,今年以来,丽水市公安局扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在全省率先实现100%公安事项“一次办结”,率先推出民生事项“全域一证通办”,依托“最多跑一次”改革实现了“放管服”改革提档升级。