欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

止付8.9亿,冻结9.7亿!山东公安“秒级”锁卡打击电信诈骗

时间:  2018-08-07 18:22:08

8月2日,从全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上获悉,全省公安机关坚持民生导向,严厉打击危害人民群众切身利益的电信网络诈骗犯罪,上半年共破获电信网络诈骗案件3536起,抓获犯罪嫌疑人2693名,同比分别上升17. 3%和49%;止付金额8.9亿元,冻结金额9.7亿元,同比分别上升467%和333%。
 
强化拦截,主动预警,打击治理“关口”前移
 
针对电信网络诈骗犯罪呈现智能化、职业化的特点,山东省公安厅依托科技创新前移打击治理关口,从源头上减少案件发生。省反电信网络诈骗中心整合与省通信管理局、基础通讯运营企业资源,推进技术平台功能融合,封堵拦截和处置诈骗电话、虚假网址等实战能力明显增强。 同时,建立省、市、县三级公安机关联动处置机制,研发“预警防范平台”,获取疑似受害人信息,组织力量电话提醒或出警劝阻。据统计,今年以来,共拦截诈骗电话162.6万条,关停涉案 电话1901个,封堵非法网站215个,拦截诈骗短信369.9万条,成功劝阻受骗群众3.9万人次。今年6月26日,省反诈骗中心向青岛市中心推送预警指令,省、市两级反电信网络诈骗中心果断采取保护性停机、银行锁卡、研判查找等手段,成功阻断一起冒充公检法诈骗案件发生,为当事人避免损失1000余万元。
 
紧急止付,快速冻结,斩断违法犯罪“资金流”
 
省反电信网络诈骗中心与全国3800多家银行及118家第三方支付机构实现联通,与驻鲁银行全部建立全天候响应的联络员制度,开辟资金查控绿色通道;建成山东公安反诈专业系统,对嫌疑人银行卡实现“秒级”紧急锁卡,追赃挽损效率明显提升。全省公安机关牢固树立“止付为先”理念,在接到电信网络诈骗报警后,第一时间开展紧急止付工作,努力将群众财产损失降到最低。今年1月10日,济南市反诈中心接报一起冒充企业经理诈骗财务人员警情,迅速对接省反诈中心开展紧急止付工作,成功止付涉案资金136万元。
 
数据驱动,信息支撑,增强规模打击“火力点”
 
全省公安机关积极应对电信网络诈骗犯罪出现的新形势、新变化,对打击治理电信网络诈骗犯罪采取深度研判、多警合成,协作串并侦查等战法,实施精准打击、链条打击、规模打击。民警通过梳理汇总新发案件信息,从作案手法、发案地域、涉案信息流、资金流等方面对全省电信网络诈骗犯罪案件进行研判串并,梳理出批系列案件, 组织全省公 安机关开展串案集群战役,部署相关地市成立专案组奋力攻坚。今年6月,全省公安机关通过数据指引梯次发起集群战役,对跨区域平台投资类诈骗犯罪实施集约打击,捣毁2个大型犯罪窝点,核实全国10余个省份的受害人1100余名,涉案资金过亿元。
 
据省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,当前电信网络诈骗犯罪形势依然严峻:一是犯罪分子非法获取公民个人信息,紧跟经济发展和社会热点问题有针对性地制定骗术,不断翻新诈骗手段,让普通老百姓防不胜防;二是犯罪窝点向未与我国建立警务协作的国家和地区转移,出境打击面临重重困难;三是部分犯罪团伙转化为专业的诈骗公司,形成分工明确、层级管理的犯罪组织,诈骗手段已从发短信、打电话发展到群拨电话、网络改号、植入木马、仿冒网站等高端技术手段;四是兼职刷单、网络购物、网络游戏等网络诈骗犯罪明显增多,且大多寄生在大型正规网站,极具隐蔽性;五是利用POS机套现、使用第三方支付转账及利用境内外地下钱庄洗钱躲避追查的比例越来越高,给追赃挽损增加难度。
 
据了解,为有效遏制电信网络诈骗犯罪多发态势,下一步,全省公安机关将继续加强犯罪规律特点的研究,分类施策,集中攻坚。重点打击刷单诈骗、贷款类诈骗、冒充企业经理针对财务人员诈骗、冒充客服诈骗、投资平台诈骗、办理信用卡诈骗等六类电信诈骗犯罪活动。持续发起集群战役,着力突破一批重大系列案件,与检察机关实施联合挂牌 督办,争取打击效果最大化,保持严厉打击的高压态势。充分利用大数据资源,对“上下游”违法犯罪灰黑产业链,实施全领域追踪、全链条打击;开拓境外作战渠道,全力抓获一批境外犯罪分子,实现打击工作新突破。强化源头管控措施,努力堵漏洞、强基础、压发案。完善与相关部门通报、会商制度,密切协作,提升打击合力。开展网络巡查,及时监控、封堵、删除互联网上发布的贩卖信息、木马病毒、安全漏洞等,及时依法关停相关网站和网络账号,切断诈骗分子利用互联网实施犯罪的渠道。加大宣传防范力度,建立诈骗手法快速发布机制,全覆盖地进行防诈骗提醒,促进全民化参与防骗宣传,提高群众自我防范能力。
 
(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2018-08/03/content_11478049.htm)