欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

全流程改造标准化管理一站式服务

时间:  2018-08-10 16:14:32

全流程改造标准化管理一站式服务
 
温州公安“最多跑一次”步入2.0时代
 
8月2日下午,浙江省温州市公安局在浙南科技城A幢温州路演中心举行“最多跑一次”政务服务平台2.0版启动仪式暨新闻发布会,正式宣布温州市公安局“最多跑一次”步入2.0时代。
 
走进路演中心,科技感十足的舞台,偌大的LED曲面屏上正在展示温州“百万申请网上办”上线一年来的成绩单:开通109项办事事项、88万人次在线使用并办理业务123万件、减少542种证明材料、节约群众办事时间752万小时。
 
温州市委常委、市公安局局长罗杰向《法制日报》记者介绍说,“百万申请网上办”是2017年温州市公安局为进一步深化“最多跑一次”改革,借助大数据、云服务等新手段在全省首创的公安政务服务平台,今年以来,温州公安以群众体验为核心,不断推动公安政务服务平台2.0版平台的迭代升级,并将平台名称从“百万申请网上办”更名为“温警在线”,争取为群众打造一个更加便捷、更高效率、更有温度的政务服务平台。
 
全流程改造
 
手机就是公安办事窗口
 
“太感谢你们了,没想到户口这么快就办下来了。”7月26日下午,在青海经商的谢先生通过微信向民警道谢。
 
7月25日,鳌江派出所户籍民警接到谢先生的电话,“我想将青海的户口迁入鳌江,但最近不方便回来,有没有快速迁回的办法?”
 
“你可以通过‘百万申请网上办’,办理方便快捷,本人不用到场。”在民警指导下,谢先生通过微信“温州微警智能版”申请了此业务,民警立即核实相关材料并快速经过内部流程审批。第二天就办好了户口准予迁入证明,赢得谢先生的连连点赞。
 
记者了解到,新平台进行了全流程改造,真正让每一部手机都成为一个办事窗口。
 
新平台开发了具有“全事项上网、全智能审批、全时空通办、全方位服务”功能的2.0版人工智能办事平台,设计了适用于所有事项的网上办事通用框架,集事项模糊检索、人机交互引导、数据自动比对、系统分配流转等功能于一体,逐步实现以现场办理、人工核验与纸质证明复印存档为核心的传统业务办理模式转向以电子身份认证、数据共享核验与电子存档为特征的“互联网+”电子政务办理模式。
 
“全事项上网”,即解决统一的公安办事平台问题,统一纳入浙江政务服务网,实现“一网办”。
 
“全智能审批”,即解决政策标准化和材料精细化问题,实现“一证办”。
 
“全时空通办”,即解决时空限制和线上线下流程融合问题,实现一次办、全方位服务,建立完整的进度反馈、快递送达、客服答疑的服务体系,并把每一件事项纳入全流程、全环节监管,增加群众体验度。
 
公安部第一研究所中盾安信产品总监黄耀晖现场分享了“互联网+”可信身份认证技术:解决了互联网上需要证明“你是你”的问题,突破了时空界限,让原本需要面对面、线下办理的事项能够网上办、移动办,真正让每一部手机就是一个公安办事窗口,有数据流量的地方就可以办事。
 
标准化管理
 
实现统一公开透明规范
 
新平台坚持标准化管理,真正实现统一、公开、透明、规范。
 
温州市公安局对所有的237个公安事项的办事政策及流程、材料清单、数据源等开展10多个批次的全面排查梳理,首创“事项颗粒度细分”做法,针对不同主体和条件的事项的所需材料进行清晰整理和归类,坚持“凡是无法律依据的一律取消不必要的材料”原则,建立标准化的办事流程,构建了透明规范的政策库,实行一个标准、一套流程,真正消除所有附加条款。
 
温州明确法律标准,制定《温州市公安机关网上办事服务和行政审批暂行规定》,以电子签章代替本人签名、以电子档案代替纸质台账,强化改革的法治保障。
 
与此同时,温州还明确数据标准,打通公安网、政务网、互联网、移动网“四大网络”,与外侨办等10多个政府部门进行了平台数据对接,连接15项政务数据和12项公安内网数据,凡是可以通过数据核验的一律取消群众证明材料提交,减少了1266类群众材料。
 
7月2日上午,在瑞安市公安局行政审批科,贾先生着急地在帮女儿办理大学生落户手续,但却没有携带女儿的毕业证书、身份证等材料,经民警询问,原来其女儿现在上海,中午12时要飞往日本留学,民警随即想到近期刚刚升级的“百万申请网上办”系统,告知由其女在手机上进行身份认证并提交材料预审核,同时远程帮助她完成了在手机上申请操作。
 
经过中午加班审批,当天下午,贾先生的女儿在日本机场通过安检后,就收到预约提取码,没几分钟,行政审批窗口就办好了手续,让她能安心出国留学。
 
一站式服务
 
温商侨胞享受改革红利
 
“我们是温州市公安局警侨在线服务平台,今天很高兴为南非华侨提供远程在线服务,请问今天需要办理什么事项?”
 
“我的户口在温州市瓯海区,去年在鹿城区五马街道买了一套房子,想把户口迁移到新房所在地。请问可不可以在南非直接办理?”
 
“可以的。这项业务已经纳入温州市公安局推出的‘百万申请网上办’平台,目前所有240余项公安审批服务业务,都可以通过这个平台在任何地方随时申请办理。”
 
这是今年6月14日身在南非的华侨李学与身在温州的市公安局民警的一段对话。
 
两地虽相隔1万多公里,但办结这项审批服务仅用时5分钟。
 
“警侨在线”于6月14日正式在南非约翰内斯堡启动运行,正在南非访问的浙江省省委书记车俊视察了“温州市为侨公共服务联络点”,观看了温州市公安局“警侨在线”服务的连线介绍演示,给予了充分肯定。
 
温州是全国著名侨乡。2016年5月,温州在“温警在线”平台中开放“警侨在线”服务功能,着力破解68.8万温籍华侨和200多万在外温商“回家办事难”的现实问题。
 
据温州市出入境管理局窗口民警项辰辰介绍,依托互联网技术,实现国内工作室和国外联络点的音像同步、在线互动,对须线下办事项,视频确认群众身份和委托书后,国内关系人线下完成有关手续办理,经调查后审批办结,谈话笔录和视频资料作为办事依据。
 
目前,温州市公安局已与5大洲11个地区开通联络点,推出市、县两级公安机关和派出所三个层面的“警侨在线”平台,设立联络点20个,接受各类政策咨询3400多人次,让在外侨胞拥有更多获得感。
 
记者看到,新闻发布会进行了网络同步在线直播,上百万人参与观看,发布会现场连线意大利罗马、法国巴黎及多地的华侨和商会联络点,海外华侨、各地商会纷纷为“警侨在线”带来的便利点赞。
 
据了解,“温警在线”平台还将入驻浙江政务服务网、支付宝城市服务、微信城市服务等,努力让大家在不同应用场景都能通过统一的平台办事。同时推动温州市“互联网+”可信身份认证推广工作,让大家实现“刷证办事”。(陈东升 王春 余杰妮)