欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

深圳检察机关探索公益司法保护新模式

时间:  2018-09-03 16:26:03

履行法律监督职责当好公共利益代表
 
深圳检察机关探索公益司法保护新模式
 
编者按
 
党的十九大以来,广东省深圳市检察机关充分发挥检察职能,认真履行法律监督职责,以维护公共利益为己任,高度重视与群众生产生活息息相关的民生问题,办理了一批社会关注度高、群众反映强烈的公益诉讼案件,用公益诉讼助推民生问题解决。此外,深圳市检察机关还加大对破坏环境资源案件的办理力度,积极服务城市绿色发展,取得了良好社会效果。本报今天特别刊发报道,记录深圳市检察机关在开展公益诉讼道路上迈出的坚实脚步。
 
党的十九大以来,广东省深圳市检察机关服务发展大局、维护公平正义,积极开展公益诉讼。深圳市人民检察院党组书记、检察长王雁林近日在接受《法制日报》记者采访时说:“深圳检察机关结合检察工作实际,认真履行法律监督职责,全心全意当好公共利益代表,不断提升人民群众幸福感。”
破解民生难题
 
民有所呼,必有所应。着力解决人民群众最关心的切身问题,公益诉讼的社会效果才能不断提升。
 
深圳市检察机关敢于创新,勇于探索,主动回应社会关切,从食品药品安全、饮用水安全、垃圾处理等民生问题入手,办理了一批社会关注度高、群众反映强烈的民生公益诉讼案件。
 
今年年初,深圳市检察院在发现销售死猪肉、病猪肉案件线索后,向广东省消费者委员会发出检察建议,并支持其提起民事诉讼。此案成为广东省消费者委员会提起的第一个公益诉讼案件,也成为全国首例以惩罚性损害赔偿为诉讼请求的消费领域公益诉讼案件。该案中首次采用公告方式作为诉前程序,督促有权提起诉讼的机关或组织向法院提起诉讼,获得了最高人民检察院的认可。
 
截至今年7月,深圳市检察机关共接到公益诉讼线索307件,办理诉前程序案件108件,提起行政公益诉讼15件、民事公益诉讼1件、刑事附带民事公益诉讼两件。
 
守护绿水青山
 
以公益诉讼为抓手,深圳检察机关充分发挥检察职能,积极服务创建国家生态文明建设示范市,加大对破坏环境资源案件的办理力度,努力守护青山碧水,服务绿色发展。
 
今年4月,风景秀丽、林木丰茂、素有“深圳八景”之称的羊台山爆出了令人痛心的砍伐乱象,约67亩原生林被毁,2578株林木被砍伐,还发现两栋违法建筑。
 
深圳市检察院迅速介入,联合罗湖区人民检察院约谈深圳市城管局等7家行政单位,督促职能单位厘清工作职责、做好后续处置、恢复受损公益,并主动向社会披露案件办案进展,加强宣传引导,释除公众疑虑。截至6月底,深圳检察机关向深圳市城管局等4家行政单位发出检察建议,要求对毁林问题迅速落实整改,取得了良好效果。
 
深圳坪山区检察院在列席旁听坪山区一届人大二次会议分组讨论期间,有人大代表提出区内龙田街道在某基本农田建有一个肥料厂,在生产过程中产生恶臭气体,严重影响了周边学校师生、居民的正常生活。
 
坪山区检察院介入后,向相关行政监管机关发出检察建议,督促其严格依法履职,同时组织区经促局、区规划土地监察局、涉案公司负责人一起到现场研究恢复基本农田原状的方案。几天后,坪山区规划土地监察局依法对基本农田上的违建及硬底化设施进行强制拆除。仅用10天时间,困扰居民数月的臭气扰民问题就彻底解决。
 
截至今年6月,在环境资源领域,深圳检察机关共发现案件线索188件,立案办理76件,开展诉前程序案件58件,提起诉讼案件8件,共督促整改被污染的河流4条共31公里,已挽回被损害的林地761.9亩,督促收回土地1995亩,要求行政机关继续追回被非法占用的土地1300亩。
 
创新破除瓶颈
 
为有效解决行政执法监督类和行政公益诉讼类案件线索难以发掘的困境,深圳市检察院采取一系列创新举措,破除工作瓶颈,开创工作新局面。
 
为充分发动群众主动参与社会治理,举报公益诉讼案件信息线索,深圳市检察院联合专业科技企业开发了公益诉讼案件服务平台系统,各区院也积极收集公益诉讼线索,福田、南山、盐田、坪山区院已出台公益诉讼案件信息线索奖励办法。
 
在深圳市检察院指导下,盐田区检察院与辖区内5家行政机关会签《关于建立行政执法信息通报机制促进公益保护的实施意见》,实现了辖区内损害公益类行政执法案件信息互通。同时,深圳检察机关还充分利用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,探索建立行政执法与行政检察衔接平台。
 
在一系列创新举措的助推下,深圳检察机关公益诉讼取得了良好的社会效果。深圳宝安区西乡街道办违规为高尔夫球场代缴地价、长期不主张债权造成国有资产流失,深圳市检察院提起公益诉讼后,宝安区委及时召开整改工作会,工作会结束当天即全额追回涉案人民币863万余元,挽回了流失十几年的国有资产。(唐荣)