欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

改革开放40年浙江平安清丽地寻迹

时间:  2018-09-11 11:32:26

改革开放40年浙江平安清丽地寻迹
 
由乱到治的织里答卷
 
编者按 
 
今年是中国改革开放40周年,浙江是改革开放先行地。在40年改革洪流巨浪中,浙江奋勇当先、逢山开路、遇水架桥,在习近平总书记亲自擘画的“八八战略”宏伟蓝图下,深入推进平安浙江、法治浙江建设等系列决策部署,自觉践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,绘就了一幅山川秀美、民殷商富、文化繁荣、社会和谐的清丽画卷。
 
“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。湖州织里就是这幅清丽画卷上的一颗璀璨明珠。近日,本报记者在湖州市吴兴区织里镇进行为期数日的蹲点采访。今天,本报在“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目推出织里创新社会治理、推进平安、法治建设的典型经验,以飨读者。
 
“筑梦织里城,最美知礼人”。
 
富民路的大转盘,是通往织里镇中心区的必经之路,在这里,这段鲜红的标语,镶嵌在石雕之上,异常醒目。
 
湖州市吴兴区织里镇位于太湖之滨,古有“遍闻机杼声”美誉,今为中国最大的童装产业市场,年产交易量占全国半壁江山。
 
然而,在40年来童装产业快速发展过程中,织里却有两个惨痛记忆挥之不去,这就是2006年的“两把大火”和2011年的群体性事件。
 
如何实现由乱到治?
 
2012年成立的湖州市公安局织里分局,给出了一个答案,那就是——改革。
 
织里公安分局局长周兴强近日对《法制日报》记者说:“唯有不断改革创新,坚持‘防为主、防为上’理念,坚持创新发展新时代‘枫桥经验’,坚持科技信息引领,才能实现基层基础不断夯实,社会治安掌控力持续提升,全力打造社会治安防控体系的织里样板,让人人共享平安织里的建设成果。”
 
理念之变
 
织里中心镇区面积23平方公里,却聚集了10万本地人与35万流动人口,是浙江社会治安形势最复杂区域之一。
 
站在大转盘下,廖维楼很是感慨:“这些年,织里可以说是发生了巨变,看,街面上连车辆停放的朝向都那么整齐。”
 
廖维楼是织里镇安徽安庆商会常务副会长,也是2011年织里群体性事件的亲历者,当时他开的童装店距离事发现场只有百米。
 
“矛盾的起因是征税纠纷,但后来演变成群体性上访集聚,再演变掺杂了小青年打砸闹事,其实反思起来,沟通不畅是引发事件的祸根。”廖维楼向记者回忆说,以这起事件为契机,不管是公安机关还是其他政府部门,都越来越显现出社会治理的智慧,重视事前沟通,召开座谈会征求民意,促进新老居民关系融合,实现了源头治理。
 
织里公安分局副局长蒋华手上,至今留着在这次事件中受伤的烙印,在他的电脑里,同样保留着事发时的各种视频,以此警醒,“基础不牢、地动山摇”。
 
“上百人集聚时,我们甚至不知该找谁对话,不像现在,一个电话过去,不等我们出警,商会负责人就直接把事情处理好了。”蒋华坦率地说,痛定思痛之余,为切实维护织里长治久安,市局党委及时对织里公安体制进行了改革,他的身份也变了。
 
织里公安分局成立后,除了警力增加外,最大的变化是理念之变。
 
这种变化始于湖州公安提出“防为主、防为上”工作新理念,始于湖州市委常委、公安局局长夏文星从2015年开始到织里开展当一周普通民警活动,至今已连续坚持4年,主动防范意识深入警心。
 
趁着童装生产淡季,蒋华刚从安徽芜湖异地大走访回来,今年已是第6个年头,全局共派出走访组33批199人次,累计行程2万余公里,走访群众近5000人。
 
蒋华说,最难忘莫过于在安徽省望江县漳湖镇的一次走访,农历大年二十七,室外大雪纷飞,室内温暖如春,因为他的送薪上门,让在织里务工的新居民感动,让当地村镇干部感激,“没想到你们织里公安做得这么好”。
 
这也让蒋华心生自豪感,公安机关在推动新居民关系融合中可以主动作为,坚持公平公正执法,一把尺子量到底,全力打击恶意欠薪,企业老板就算敢逃跑,也不敢欠着工人工资逃,虽远必诛,所以就有了雪中送薪的一幕。
 
蒋华深有体会地说:“各类案件和群体事件的起因都是矛盾纠纷苗头隐患,就如同欠薪逃债、房租纠纷,公安机关在工作中就要主动模糊警务与非警务概念,对这类可能引发社会稳定的问题提前介入,有效防范、化解、管控各类风险,只有少发案才能让百姓少受伤,只有少出事才能让自己少受累。”
 
格局之变
 
“我的名字还可以的,就是人长得不行!”在织里公安分局一楼办公室,织里交巡警大队教导员王婵洲先声夺人,抹了抹路面执勤流下的汗珠,赶快坐下,憨笑着介绍起自己来:“我老家在河北,是部队转业干部,2010年到织里从普通民警干起……”
 
2015年9月15日,对于王婵洲是个特殊的日子,这一天,他降职了,从教导员变成了副大队长,因织里公安实施警务改革,整合职能、精简机构,将分局治安大队、办案大队撤销,交警大队、巡特警大队合并为交巡警大队。
 
“如果说一开始就认识那么到位是假话,我是在工作中不断尝到机构合并警力下沉带来的甜头,两支队伍融合,街面布警充分,实现了一警多能,在查酒驾等违法犯罪中、整顿乱停车问题中都发挥了重要作用,大家的工作干劲不减反增。”王婵洲告诉记者,机构改革带来了社会治安防控格局之变。
 
数据显示,改革后,交警由原来的15人增加至25人,辅警占由原来的75人增加至400人,交通综合治理能力提升。
 
尤其是在2016年交通秩序专项整治期间,短短半年时间就清理“候鸟车”(即新居民从老家开到织里的车辆,基本上到织里后就停在那里不用,回老家时再开走)10218辆,查处违法占道经营16189起,开展交通现场纠违32975起,同比上升717%,新建成停车场26个,车位10000多个,规划标志线30公里,完成16个路口硬隔离改造,交通秩序明显改善,交通事故年死亡人数下降了一半以上。
 
随着一线警力的增加,织里的社区民警也实现了专职化。
 
驱车到富康路与富民南路岔口,就是织南派出所富康路警务站的所在地,站长蔡金高热情介绍了警务站的功能区。
 
在他的引导下,记者看到,警务站里,接待办事大厅、网格民警办公室、平安公益联盟活动室、调解室等一应俱全,可以办理居住证、电瓶车上牌、出租房备案登记、新居民维权受理,甚至还免费提供用工、出租信息。
 
“老蔡可是名人,走在织里街上,到处都是熟人,他还办了个网红栏目‘老蔡驿站’,宣传安全知识,吸引了12万粉丝。”陪同采访的织里公安分局政委姜建强说,这些年来织里公安分局坚持基础基础再基础,务实务实再务实,大力推进“三无网格”创建活动,创新推出了“一格多警、六员五联”网格警务工作机制,每个网格配置一名社区民警、两名网格协警,刑侦民警、治安民警、交巡警、消防参谋各一名,所有网格警长进社区支部“班子”,由公安“唱独角戏”向各部门齐抓共管转变,打造共建共治共享社会治理格局。
 
一个新居民为主体的“平安公益联盟”参与到平安织里建设中来,已吸收成员单位19个、核心会员800多人、参与会员2000多人,织里公安分局还组织实施“安全防范大宣传,遵规守法大教育,平安共建大动员暨‘家园卫士’提升工程”,组建了“家园+”卫队23支,吸纳家园卫士3525名,建立各类“家园+”项目25个,开展活动85次。
 
每周一到周五,每天都有30位至50位平安志愿者活跃在织里的大街小巷,鲜艳的“橙色马甲”,成了街头耀眼的一道亮色。
 
警务之变
 
领导坐堂、警种进驻、联勤指挥、合成作战,在织里公安分局3楼的情指联勤中心,正前方是12块大屏幕,显示出的各路视频监控接入的画面,除智能化接处警外,3排工位上,均有民警分别负责信息核查、信息研判、指挥作战,还有科信保障。
 
“织里南路铂悦宾馆门口有人闹事,围观人员较多。”8月21日下午4点15分,接警员陈蕾将这一信息派单给指挥中心。
 
几秒钟时间,大屏幕画面马上切换到宾馆前的监控,这是一个十字转弯路口,一侧是酒店的停车位,一侧连着斑马线,有人骑在摩托车上,有人站在街边,眼看着几个人要发生肢体冲突,接到指令的交警瞬间出动,及时制止,疏导围观群众散去。
 
“这速度,不会是演习吧?”面对记者疑问,分局指挥中心主任沈松芳解释说,织里建立了常态街面视频巡逻机制,开展24小时不间断巡逻,已及时制止打架斗殴事件12起。同时,为实现精确指挥,织里自主开发的集110接处警系统、警用地理信息系统、350兆集群通信系统的可视化指挥系统,实现对所有警情的同频指挥,形成一呼百应和对最小作战单元“点对点”高效扁平指挥格局,做到对警情快速反应,快速调处。
 
科技信息正在引领着警务之变。
 
织里公安分局大力实施以“精确预警、精确控制、精确打击、精确防范、精确指挥、精确处置”为主要内容的精确警务,累计投入1.4亿元,全面推进治安视频、智能交通、智慧用电、智慧用水等“科技强警”项目建设。仅“雪亮工程”就接入平台视频监控9451余路、人脸卡口287路,日均抓拍高清人像8万余张,破案利用率达50%以上。
 
今年7月,织里公安分局收到一条来自人脸识别系统预警的全国逃犯比中信息。系统显示一涉嫌入室抢劫罪的在逃人员叶某正在织里镇浙北大厦内购物。收到预警信息后,民警立即赶赴现场。由于系统提供了叶某的实时照片,民警很快将叶某抓获。经查,叶某因涉嫌入室抢劫罪已潜逃8年之久,一直隐姓埋名四处逃窜,但在强大的人脸识别系统面前,他的伪装都成了徒劳之举。
 
随着人脸识别系统运用,织里公安总结提炼人脸识别技战法10套,抓获各类违法犯罪嫌疑人262名、在逃人员59名,破获案件269起,还成功破获了湖州历史上最大的命案积案。
 
队伍之变
 
“这些年来织里公安最大的变化,除了工作理念、工作方式的转型升级,更重要的还有队伍管理的转型升级。”周兴强告诉记者。
 
近年来,织里公安分局牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以“爱党、爱民、爱警”的“三爱”文化为引领,倡导并践行“纪律严起来、作风实起来、工作紧起来、节奏快起来、活力足起来”,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的清廉公安铁军。
 
记者在织里公安分局采访时,浓厚的公安文化氛围让人印象深刻,无论是过道还是走廊,都图文并茂地展现着公安队伍正规化建设的成果。织里公安在从严治警方面想了很多办法,始终坚持挺纪在前,严格执行队伍层级管理制度。织里辅警有600多人,是民警人数的5倍,为管好这支队伍,织里推进层级管理向辅警延伸,做到全覆盖。同时,工作中积极开展监督执纪,常态开展督导检查,深入排查风险,及时发现处理不放心的人和事,尽最大努力让民警不犯错、少犯错,做到从光辉从警直到光荣退休。
 
从严治警是最大的从优待警。织东派出所民警陈建如是一名退役老兵,他告诉记者:“尽管现在工作非常忙,有时忙起来好多天都不能回家,但是我的家属还是非常的支持我,因为现在单位对我们非常的关心关爱,让我们感到很温暖。”
 
这些年来,织里公安分局在爱警暖警惠警护警上做了大量工作,可以说是政治上引导、事业上培养、感情上贴近、生活上帮助,特别是深入开展走访慰问、送奖上门、家属进警营等活动,推动建立慈善爱警基金,真心为民警解决子女就学、就业、就医等方面的实际困难,有力提升了队伍的凝聚力和战斗力。
 
“虽然说织里公安工作特别辛苦,但我们也欣喜地看到,越来越多的年轻民警愿意加入这支队伍。”下派织里锻炼的湖州市公安局特警支队民警何则铭更是主动向组织申请并最终留在了织里,他说在织里公安工作感到氛围好、很舒心、充实有干劲。
 
如今的织里不仅是经济发展的热土、更是干事创业培养干部的热土。(王春 秦平)