欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

福州鼓楼区:回答好三个“如何”从源头减少纠纷

时间:  2018-11-23 12:08:38

回答好三个“如何”从源头减少纠纷
 
福建省福州鼓楼区依托社区发动群众做到预防在先
 
“政府补贴给我们老旧小区安装电梯,这本来是件好事,但高层住户与低层住户对电梯到底该安在哪却存在分歧,差点让好事变坏事。”恳谈会刚结束,林丹就趁着热乎劲把大伙的争议点整理出来,并与参会的电梯公司施工代表进行沟通。
 
9月10日上午,作为福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记、居委会主任,林丹积极组织这场居民恳谈会,目的就是希望能尽快拿出一个让大家都认可的安装方案。
 
“今天来的40多位居民代表虽然都有自己的意见和不满,但好在大家已经习惯来这儿用协商方式处理问题,也相信我们可以作出满意答复。”林丹说。
 
鼓楼区是福州市核心老城区,福建省委省政府和福州市委市政府均坐落于此。
 
习近平总书记曾先后3次来到军门社区调研视察,特别是2014年11月第三次视察时,提出“如何让群众生活办事更方便一些,如何让群众表达诉求渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”的殷切期望。
 
“回答好‘三个如何’,可以从根源上减少矛盾纠纷的发生,也是对新时期‘枫桥经验’的一种发展。”福建省委政法委副书记袁超洪说,近年来,福州市鼓楼区坚持把群众需要作为工作落脚点,在提升政府服务力、释放居民自治力、强化社会组织凝聚力上下足功夫,在落实“三个如何”过程中探索出社区治理新模式。
 
“鼓楼智脑”让治理变聪慧
 
在鼓楼区街头巷尾,活跃着这样一群人:他们头戴“蓝帽子”、身穿“蓝马甲”、手持PDA采集终端,早晚轮班、假日无休在网格中穿梭忙碌……他们就是“鼓楼智脑”的网格员们。
 
鼓楼区探索实行网格责任制和采办分离制,配备432名专职网格员、2000名专兼职处置人员,融合综治、市容、市场监管、环保、安监等28个处置部门187个事项,构建起“鼓楼智脑”社区治理服务创新体系。
 
走进鼓楼区城市运营管理中心,一面10米长、2.4米宽的高清弧形大屏幕墙跃入记者眼帘。全区网格分布、网格员巡查轨迹、事件采集处置情况、治安动态等信息在上面一目了然,2000多路视频监控探头可以实时调阅查看。
 
近日,鼓西街道西湖社区天怡花园102业主陈阿姨因修改卫生间下水道管道走向,造成架空层杂物间业主陈大姐进出不便,双方发生纠纷。网格员潘榕立即通过“鼓楼智脑”网格系统上报,收到系统自动批转线索的司法所调解员黄志凡随即赶往现场进行“一线处置”,使事情得到妥善解决。
 
“网格员对采集到的事件,能当场处置的当场处置,不能当场处置的上报平台后2秒内自动流转至对应的网格处置人员处置;情况复杂、涉及多个处置部门的,由中心根据案件情况进行人工立案后派遣。”鼓楼区综治办副主任林立群说,“鼓楼智脑”平台各部门根据时限及时处理并将结果反馈给系统平台,随后由网格员到现场进行核查,视处置情况决定结案与否。
 
鼓楼区委常委、区委政法委书记陈辉说,今后还将继续拓展延伸大网格服务领域,加强对突发事件、矛盾纠纷、群众诉求、社情民意等动态信息排查、上报和预警工作,让大网格服务管理模式更好地支撑社会治理大格局。
 
民情恳谈预防矛盾在先
 
东街街道军门社区南营71号共有28户居民。4年前,原本燃气管道设计方案的接管位置设在某单位宿舍外墙下,但遭到对方反对。
 
“我们多次跟对方沟通,但他们怕接管会影响供气质量,态度很坚决。后来我们又建议重新破路从别处接管,但南营巷两年前才完成景观整治,按规定5年内不能破路施工。”林丹说,眼看燃气布管工作一拖再拖,住户们意见越来越来大。
 
林丹决定加开一场“民情恳谈会”。7月24日,社区把区建设局、燃气公司等部门负责人和区人大代表等邀来参加,让居民代表当面和他们说出自己实际困难和需求。最终,建设部门当场表态“民生实事,特事特办”,同意破路接管。一个星期后,南营71号燃气顺利接通了。
 
2015年,军门社区在鼓楼区率先推出“民情恳谈日”,每月10号为恳谈日,而且可以视情况额外加开民情恳谈会。
 
林丹说,因为政府部门领导接访日在每月15日,恳谈在前能尽量把百姓的问题解决在社区街道,把矛盾化解在萌芽状态,不至于形成上访。
 
截至目前,军门社区“民情恳谈日”共接待2415人,收集整理群众意见2943条,当场解决2874条,及时反映上报相关部门协调解决69条。恳谈会成为听民情、解民意,化解矛盾、构建和谐新窗口,得到居民们点赞。
 
民情恳谈会让民所需、民所求、民所诉更畅通,鼓楼区通过平等对话方式,搭建社区干部了解群众呼声“连心桥”,也让百姓之间多了一个互相交流、化解矛盾平台。
 
东街街道办事处副主任陈述奇说,“民情恳谈会”谈的都是群众最关切最急需解决的事,来的都是与事件对口的部门,通过社区搭桥,双方面对面沟通,把问题最迅速地解决。
 
在线抢单争当平安管家
 
北京朝阳有一群热心的“朝阳群众”,福州鼓楼区也有一个时时刻刻守护百姓平安幸福的“平安管家”。
 
为探索群防群治新路子,鼓励群众积极参与社区开放共治工作,鼓楼区以“互联网+统筹各类资源力量”为创新理念,率先应用“e福州平安管家”App,实现群防任务由街镇下单、居民接单、政府买单,一位市民和一部手机都凝聚成一份份平安力量。
 
鼓楼区各街镇根据辖区社会治安整治需要,可以通过“e福州平安管家”App,发布巡防任务需求,对外征集参与治安巡逻防范的群众志愿者。热心群众登录“平安管家”后,就可以在线“抢单”,选择认领巡防任务,按任务要求在指定地点向带队社区民警报到,穿平安志愿者服装,在规定时间内完成巡逻任务。
 
对认领任务并按要求完成巡防任务的群众,鼓楼区政府还划拨专项资金,通过巡防任务积分换取流量和适当物质等方法,对参与社会治安防范的群众实施奖励。
 
据统计,鼓楼区已发布治安巡防等任务信息7508条,参与人数达23851人,收到各类线索874条,奖励积分230余万分。
 
在今年上半年福建省平安建设“三率”测评中,鼓楼区群众安全感达99.33%,位居全省第八、全市第一,老百姓安全感和幸福感有了明显提升。
 
记者手记   
 
“城市治理的出发点和落脚点是群众。”在福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃看来,“三个如何”虽然是用大白话、大实话和群众语言来表达,但却是围绕服务群众不同层次、不同阶段利益需求作出的系统阐述,体现了以人民为中心的发展思想,回答了“为谁服务”问题。
 
正是围绕“为谁服务”这一命题下足功夫,所以不管是“鼓楼智脑”的网格化便民服务,还是民情恳谈中的畅所欲言,亦或是群众对群防共治的积极参与,这些主动性举措都在有形或无形中消除许多矛盾纠纷隐患,构建出“共建共治共享”的社会治理格局,让群众对什么是和谐、什么是平安、什么是幸福有了更深刻感悟。(王莹 刘子阳)