欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

海口将社会稳定风险评估融入法治建设

时间:  2018-11-23 12:08:52

刚性门槛保障社会稳定
 
海口将社会稳定风险评估融入法治建设
  
“相关利益者诉求如何把握,风险防范化解措施是否到位,应急措施是否全面……”
 
近日,海南省海口市水务局召开《海口市丁村污水处理厂项目社会稳定风险评估报告》论证会。经集体评议,准予通过论证。
 
这是海口市社会稳定风险评估试点工作的一个缩影。
 
“这是从源头维护社会和谐稳定,保障和促进社会经济发展的必修课。”11月19日,海口市委副书记、政法委书记鲍剑接受《法制日报》记者采访时说,自去年7月被确定为全省社会稳定风险评估试点单位以来,海口按照省委维稳办部署,建立完善稳评工作机制,对重大项目建设、重大政策出台做到“应评尽评”,为源头化解社会矛盾开出“良方”,实现由“末端治理”向“源头防范”转变,由“保稳定”向“创稳定”转变,为海南自贸区和中国特色自贸港建设营造良好的社会环境。
 
“稳评”成重大决策前置关
 
过去,有些单位和领导对稳评工作认识不足,甚至有人认为稳评工作加大行政成本,耗时耗力,影响工作效率,是“自找麻烦”,因此“不愿评、不想评”。
 
2017年7月,省委、省政府办公厅下发《关于深入推进重大决策社会稳定风险评估工作的通知》。两个月后,海口市被确定为全省社会稳定风险评估试点单位。
 
为此,海南省委常委、海口市委书记张琦要求,把开展社会稳定风险评估工作作为履行“维护稳定第一责任”的一个重要抓手。
 
随后,海口市委、市政府办公厅印发《海口市深入推进重大决策社会稳定风险评估工作方案》,成立专门领导小组,由市委书记担任组长。2018年1月,海口还重新修订《海口市重大决策社会稳定风险评估实施暂行办法》。
 
“全市各区及相关职能部门也制定了方案、成立了工作领导小组。”海口市委维稳办工作人员张小兵说。在江东新区规划建设中,海口市委副书记、市长丁晖要求认真开展社会稳定风险评估,从源头上防范化解社会矛盾,推动江东新区平稳建设。
 
作为海口市“六大专项整治”指挥部总指挥,鲍剑要求,把稳评工作贯穿于“六大专项整治”全过程,全市上下切实把社会稳定风险评估作为重大决策的“刚性门槛”。
 
引入第三方参与“稳评”
 
今年,在建设海口江东垃圾综合处理基地项目中,海口市环卫局作为稳评责任主体单位聘请第三方稳评机构进行社会稳定风险评估,对周边农户进行随机问卷调查,并组织专家分析论证。
 
经评审,认为该项目群众支持率不高,项目环评报告尚未通过,征地拆迁补偿、土地权属以及项目后期用地有争议等问题,暂缓实施。
 
鲍剑说,为增强稳评力量、提升评估公信力,围绕稳评工作“专业化、社会化、规范化”目标,在加强党委政府有关部门稳评力量建设同时,海口市着力在整合社会资源上下功夫。
 
2017年11月,海口市公开征集“第三方”社会稳定风险评估机构及稳评专家人选,制定出台海口市稳评机构管理办法。目前,已有8家稳评机构和30多名稳评专家进行备案。
 
对社会关注度高,容易引发群体性事件的项目,更要积极引入第三方机构参与评估。海口水务部门对小型污水处理厂项目建设认真开展稳评,梳理“邻避”风险,及时防范化解,确保项目平稳落地建设。   
 
记者注意到,针对过去稳评主体不明确,工作中出现相互推诿的现象,海口市按照“谁决策谁负责,谁主管谁负责”原则,做好顶层设计,各级党委、政府决策的,由其作为评估责任主体;各级部门作出决策的,由其作为评估责任主体;几个部门共同作出决策的,由牵头部门作为评估主体,其他部门承担相应责任。
 
针对部分单位对评估范围认识模糊的问题,海口将稳评内容清单化、任务具体化,根据32个市直单位职责,明确百余项应评项目,并印发《全市党政机关应当开展社会稳定风险评估的具体事项》。
 
“为确保‘应评尽评’的要求落到实处,海口将稳评工作纳入社会治安综合治理考核范围,压实稳评责任。”海口市委政法委常务副书记肖惠珠说。
 
评估风险落实防范措施
 
2017年8月,中国南方电网拟在琼山区建设铁桥110KV变电站,周边部分住户担心变电站产生辐射影响身体健康,多次集体到省市有关部门反映。
 
肖惠珠介绍,琼山区委维稳办和南方电网迅速成立社会稳定风险评估工作小组,制定工作方案,全面评估风险,落实防范措施。
 
接下来,稳评小组广泛征求群众意见,与居民代表进行16次面对面沟通交流。随后召开11次专题会议分析论证,确定风险等级为“高”,形成稳评报告并提出工作建议。
 
在此基础上,稳评小组马不停蹄地督促建设方优化方案,并及时向群众公示,邀请专家答疑解惑,组织居民代表参观京华城等同类型变电站,打消群众疑虑。
 
记者了解到,通过稳评和有效地防范化解,最终周边群众对变电站项目由“坚决反对”转变为“理解支持”,风险程度由“高”降为“低”,目前项目进展顺利。
 
针对稳评力量薄弱、工作水平不高问题,在省委维稳办帮助下,海口先后两次邀请江苏省稳评专家专题授课辅导,并组织相关人员到南京大学参加稳评培训。
 
据统计,自去年7月以来,海口市共开展115次社会稳定风险评估,其中“高风险”8个、“中风险”29个,不予实施项目两个、暂缓实施项目7个。全市55个省、市重点建设项目,无一出现阻工现象。全市共拆违767宗,44万余平方米,没有发生一起大规模群体性事件。
 
“我们将认真借鉴兄弟市县的好经验,加强组织领导,规范程序标准,严肃责任追究,切实将社会稳定风险评估融入党委政府决策科学化民主化法治化建设中。”鲍剑说,为建设海南自由贸易区(港)创造安全、和谐、稳定的社会环境,海口将切实扛起省会城市担当。(邢东伟 翟小功)