欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

山东禹城法院“1+3+2+N”模式高效化解群众纠纷

时间:  2019-02-19 11:28:53

 
山东禹城法院“1+3+2+N”模式高效化解群众纠纷
 
来一趟就把问题解决了
 
□ 法制日报记者  徐 鹏
 
□ 法制日报通讯员 朱丽君 翟书景
 
“但凡有可能,大多数当事人并不想走到‘对簿公堂’这一步,既然老百姓有这样的需求,我们就得有相应的服务。”谈到建立“人民调解+司法确认”工作机制的初衷时,山东省禹城市人民法院党组书记、院长杨如冰说。
  
近年来,禹城市人民法院不断创新工作机制,以“案结、事了、人和”为目标,将人民调解与司法确认工作有效衔接,多元高效化解纠纷3903件,为当事人节省诉讼费用300余万元,真正打通了服务群众的“最后一公里”。
 
司法便民高效化解群众纠纷
 
“阿姨,您这个案子比较简单,可以考虑一下诉前调解,我们有专门的调解员,不收取任何费用。”
  
“真的可以这样吗,都是低头不见抬头见的邻居,我也不想弄得太僵,你们能给调解的话再好不过啦!”导诉员的建议让正为邻里纠纷愁眉苦脸的林阿姨面露喜色。
  
在诉调服务中心,每天都会有像林阿姨这样的当事人,导诉员会耐心倾听当事人的诉求,积极引导当事人选择调解方式解决纠纷。人民调解工作流程、法律援助流程、人民调解组织和人民调解员名册,都有图册可以明示,当事人可自由选择。
  
“这个调解结果能算数吗?”林阿姨仍有一丝担忧。
  
“这个您不用担心,咱们这有诉前调解的专门窗口,达成调解协议的,法院当天即可进行司法确认,加盖法院公章,和判决书一样具有同等法律效力。”
  
“那太好了,没想到来了一趟就把问题解决了。”林阿姨高兴地说。
  
为实现司法便民,禹城市人民法院与市司法局合作,建立人民调解委员会,依托诉讼服务中心,着力打造“人民调解+司法确认”一站式服务,既能高效化解群众纠纷,同时也满足多元化的司法需求。
 
“1+3+2+N”提供一站式服务
 
“法官,我这是个关于医疗纠纷的案子……”“您好,我想来调解一下遗产继承纠纷……”禹城市人民法院诉讼调解中心,每天都会出现这样的画面。
  
如今,百姓的调解需求各式各样,内容多、领域广、专业性强,为给前来调解的群众提供更加专业化、全方位的法律服务,禹城法院不断尝试探索,构建全新的“1+3+2+N”工作模式,多元主体参与,立体化解纠纷。
  
记者了解到,诉调服务中心设置专门的调解窗口,抽调业务能力强、善做思想工作的1名员额法官和3名法官助理,组成“人民调解+司法确认”工作专业团队;引入两名志愿律师常驻法院诉讼服务大厅,提供免费法律咨询;聘请协调能力强、责任心强的人民陪审员为人民调解员,聘请医疗、教育、建筑工程等专业领域人士担任特邀调解员,为前来调解的当事人提供一站式服务。
 
打造特色化的“流动法庭”
 
“我们在调解案子的过程中,发现不少当事人是从偏远地方赶来的,还有一些行动不便的老人,来回跑一趟很不容易。为方便这些当事人,我们成立了‘流动法庭’。”专门负责诉前调解的员额法官褚杰介绍道。
  
禹城市人民法院依托诉前调解中心和派出法庭,以乡镇司法所长、信访、民政和法律工作者等为骨干,选任58名专职人民调解员,成立了13个“人员常驻、随时可动”的特色化“流动法庭”,当事人在当地就能案结事了,还免却了舟车劳顿。如果遇到当事人行动不便或不方便出门,人民调解员还可上门调解,“足不出户”就能把矛盾纠纷轻松化解。
  
为确保调解工作实效,禹城市人民法院还建立了人民调解员定期培训、法官与人民调解员一对一指导对接等制度,人民调解员必须接受专业培训合格后才能上岗,遇到问题可随时寻求法官的专业指导。
  
同时,禹城市人民法院还开通了人民调解员与法官互联网联系通道,实现了法院第一时间核实、审查,确认当事人自愿达成协议、自愿申请司法确认。