欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

湖北:让司法公正可见可信

时间:  2019-03-11 12:10:51

本报记者 程 勇 蔡 蕾 陈晓露
 
2018年,湖北法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,发挥职能作用,加强自身建设,全年共受理各类案件840939件,审结758437件,同比分别增长13.9%和13.5%。
 
凝心聚力 抓好执法办案第一要务
 
一年来,湖北法院依法打击刑事犯罪,审结各类刑事案件61595件。依法惩治腐败,审结职务犯罪案件1522件。深化扫黑除恶专项斗争,审结涉黑涉恶案件251件,判处五年以上重刑262人。公布6起典型案例,郭华等29人涉黑案被中央政法委确定为全国五个典型案例之一。审结行政案件22814件,推进行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率为84.1%,荆门、天门等地应诉率达100%。审理国家赔偿案件1768件,维护请求人合法权益。
 
湖北法院着力保障打好三大攻坚战。妥善审理民间借贷、金融借款、证券保险等案件,审结非法吸收公众存款、集资诈骗等案件433件。审结环境资源案件4820件,其中2起案件分别入选全国法院“服务新时代生态文明建设”“保障长江经济带高质量发展”十大典型案例。着力保障民营经济发展。审结各类民商事案件442248件,标的额4563亿元。加大对侵犯著作权、商标权、专利权的惩治力度,审结知识产权案件9157件。切实保障民生权益。审结婚姻家庭、劳动争议等案件81550件。加大司法救助力度,缓、减、免诉讼费3479万元,为符合条件的3191名当事人发放救助金5200万余元。
 
阳光司法 积极打造四大平台
 
湖北省高级人民法院建设了“湖北法院诉讼服务网”,集中公开全省各级法院的审判流程、裁判文书及执行信息,并向当事人和社会公众提供案件查询、网上信访、法律咨询等网上诉讼服务。
 
2018年8月15日上午,湖北高院审判楼202室正在开庭。安置于法庭内的摄像头适时摇动,实时记录下每个人的发言、物证展示,并在湖北庭审公开网上同步直播。
 
近年来,湖北各级法院积极打造审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,并加快诉讼档案电子化进程,实现电子卷宗在线查询服务。同时结合开庭公告信息,实现庭审旁听网上预约服务;结合案件流程进展,通过短信或手机APP、官方微信等实现案件流程信息和诉讼告知事项的实时推送、电子送达服务,使当事人在家中就可办理诉讼手续、回顾庭审过程、查阅案件卷宗。
 
提升执行效率 制度铸就“铁军”
 
据了解,2016年以来,湖北法院积极落实最高人民法院关于执行案件统一监管工作要求,在全国率先启用人民法院执行案件流程信息管理系统,对正在执行的20万件案件执行程序的57个关键节点实时监控。
 
为切实转变作风,湖北高院成立工作专班,建立信息化应用情况每日通报制度,对全省法院事项委托办理情况、涉执舆情、督办事项、督导案件等情况进行动态性通报,对通报问题整改不到位的,坚持约谈工作机制,严格落实工作职责。
 
湖北法院发布失信被执行人名单10.4万人,限制高消费23万人次,以拒不执行判决、裁定罪追究103人刑事责任。网络司法拍卖上线覆盖率达100%,累计成交76.4亿元,为当事人节约佣金2.5亿元。在攻坚执行难过程中,湖北法院执行“铁军”涌现出一批模范典型。当阳市人民法院执行干警刘建军、大悟县人民法院执行局副局长沈学元、孝昌县人民法院执行干警戴斌,拼搏在执行工作一线,牺牲在岗位上……
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-03/11/content_152892.htm?div=-1)