欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

得分96.99!晋城市群众安全感和满意度实现“七连冠”

时间:  2019-03-29 12:17:51

近日,《2018年度全省群众安全感和满意度民意调查报告》公布调查结果显示,山西省晋城市群众安全感和满意度得分96.99,连续7年位居全省第一,实现“七连冠”。全市综治工作(平安建设)取得优秀成绩,受到省委省政府通报表扬。
  
2018年,晋城市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于政法工作的一系列决策部署,坚持晋城的事,大家想、大家说、大家干,积极应对挑战,奋力攻坚克难,扎实推进平安晋城、法治晋城、过硬队伍和智能化建设,有力维护了全市政治安全、社会安定、人民安宁,为新时代美丽晋城高质量转型发展实现良好开局提供了坚强政法保障。
   
扛牢主体责任
   
确保政法工作正确政治方向
 
晋城市委市政府高度重视政法工作,主动将其摆在党政工作大局来谋划和推进。市委书记张志川先后11次主持召开市委常委会议,将政法工作作为“常设”议题,听取工作汇报,议定重要事项,及时研究解决事关政法工作全局和长远的重大问题。市委副书记、市长刘锋多次主持召开市政府常务会议,持续关注重点工作进展,督促推动重要事项落实,对政法工作予以全力支持保障。市委政法委充分发挥党委的参谋助手作用,将主要精力放在重要事项的牵头抓总、统筹协调、督办落实上,坚持把“党管政法”的原则落实在具体工作中。政法各单位党组(党委)认真履行全面从严治党主体责任,教育引导广大干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市上下建立了党政一把手双签综治工作(平安建设)责任书和领导干部综治工作(平安建设)实绩档案管理制度,将政法工作逐项分解细化,落到基层、落到实处,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任链条。
     
聚力扫黑除恶
    
维护全市政治安全社会稳定
 
2018年,晋城市政法机关坚持把扫黑除恶专项斗争作为全年政法工作的重中之重,实行四个纳入。党政主要领导带头,建立专项斗争履职台账,以上率下层层传导压力。政法机关充分发挥主力军作用,加强部门联动,强化宣传发动,优化综合效能,深挖细查黑恶线索,紧盯重点精准办案,推动专项斗争全面展开、不断深入,取得初战告捷的阶段性成果。全市共打掉黑恶势力团伙65个,抓获犯罪嫌疑人510名,破获刑事案件877件;批准逮捕黑恶势力犯罪案件83件360人,提起公诉47件327人;受理涉黑涉恶犯罪案件42件319人,审结29案215人。同时,以专项斗争为牵引,同步组织开展打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等专项行动,依法严惩各类违法犯罪活动,人民群众的安全感进一步提升。
 
优化服务保障
   
营造良好法治营商环境
 
紧紧围绕营造“六最”营商环境和晋城市委市政府民生保障重大安排,制定出台多项政策文件,依法平等保护市场主体合法权益,为全市转型发展保驾护航。建立民营企业涉法维权问题协调机制,组建政法机关重点项目法治保障小组,全覆盖对接服务保障重点工程项目建设。推动健全法治建设第一责任人工作清单,推动落实“谁执法谁普法”责任制,统筹推进法治攻坚、法治惠民、法治创建、法治乡村建设。强化法学课题研究,实现省级立项课题零突破。不断深化司法体制综合配套改革,以审判为中心的刑事诉讼制度改革、法官检察官员额制改革、家事审判方式改革等稳步推进,基本解决执行难、公益诉讼等工作取得新的进展。继续深化政法领域“放管服效”改革,推动公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,推进户籍制度改革,落实“一网通一次办”便民服务举措,全市政法机关80%的服务事项实现“最多跑一次”,着力打造了便民化、法治化营商环境。
    
夯实基层基础
     
推动平安晋城建设深入开展
 
积极推广诉调对接“6+N”工作法经验,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,落实重大决策(重大项目)社会稳定风险评估要求,推动重点领域矛盾纠纷排查化解工作经常化、规范化。组织开展重大社会矛盾风险防范化解专项行动,集中排查整治各类风险隐患。持续推进“雪亮工程”建设,构建信息化、立体化社会治安防控体系。大力学习推广新时代“枫桥经验”,实施“133”工程,探索市域社会治理现代化路径,工作做法获中央政法委首届政法工作创新交流会央媒首篇书面推介。组织实施综治中心标准化创建,推进基础网格建设。平安单位、平安乡村、平安家庭、护校安园、护路联防等基层平安创建广泛开展,见义勇为、志愿服务等群防群治队伍不断壮大,走访慰问、信访攻坚、特殊人群服务管理、心理服务体系建设等工作有序推进,平安建设人人参与、各级各部门齐抓共管的格局进一步形成巩固。
 
狠抓队伍建设
 
提升忠诚履职能力水平
 
围绕“五个过硬”的要求,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,加强政法机关党的建设,以党建带队建促工作,在全省率先举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班。组织开展形式多样的主题教育、学习研讨,不断引深学习教育活动。持续开展“大练兵、大比武、大培训”活动,着力提升干警忠诚履职、担当尽责的能力和水平。坚持刀刃向内,扎实开展政法队伍集中整肃和“以案为鉴、筑牢防线”警示教育,组织案件评查,对全市公安机关开展授权执法巡查,从严查处违纪违法政法干警,坚决清除害群之马。强化政法舆论宣传工作,构建政法新媒体矩阵,讲好政法故事。“练比训”和新媒体建设运用经验在全省会议上作交流。
 
(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2019-03/21/content_11512384.htm)