欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

广西为“一带一路”建设提供强有力仲裁服务

时间:  2019-04-01 10:21:11

□ 本报记者  马艳
 
□ 本报通讯员 党舒
 
“弯道超车”是2018年广西仲裁工作的关键词。这一年,广西受理各类仲裁案件6.18万件,标的额达158.6亿元,受理案件总数比2017年增了近25倍,为广大企业、人民群众提供优质高效的仲裁服务,有效解决纠纷矛盾,保护当事各方正当权益,护航“一带一路”建设顺利实施。
 
2018年11月28日,百色仲裁委员会靖西分会正式揭牌成立,这是广西首家进驻口岸,直接服务边贸企业的仲裁机构,对靖西市经济尤其是口岸经济健康发展、市场秩序稳定、和谐社会的构建以及营商环境的改善具有积极促进作用,意义重大深远。
 
“仲裁分会的设立有助于给我们企业以及我们企业平台服务的客户提供一个很好的保障,所有的民商事纠纷可以得到很快速的处理。”靖西万生隆公司副总裁张振宁说。
 
在仲裁分会的推动下,广西向越南方提出仲裁业务合作意向,邀请越方推荐越南法律人士担任百色仲裁委仲裁员,共同制定边贸仲裁规则,边贸仲裁及涉外仲裁法律合作风生水起。
 
广西是面向东盟的国际大通道。近年来,随着“一带一路”建设的逐步推进,越来越多的中国企业走向东盟发展或开展商贸活动。中国企业到投资所在国面临的政治、市场、社会稳定等方面的风险,释放出了巨大的仲裁法律服务需求。
 
自治区主席陈武提出要充分发挥中国—东盟博览会平台作用,筹建中国—东盟(广西)商事仲裁协调中心,为中国企业“走出去”提供仲裁法律服务。自治区司法厅利用中国—东盟博览会永久举办地这一平台,围绕国家“一带一路”建设的实施以及中央赋予广西“三大定位”战略的推进,研究制定发展规划,高起点谋划广西仲裁工作的新定位和新路子。
 
2018年5月11日,钦州仲裁委员会(钦州国际商事仲裁院)、常州大学中葡法学院、史良法学院在常州联合创办首届“一带一路”国际仲裁合作论坛,研讨推进“一带一路”倡议的过程中,国内外仲裁机构之间资源整合的有效模式及其运作机制等重要理论与现实问题。
 
活动期间,钦州仲裁委员会分别与吉尔吉斯斯坦工商会国际仲裁法院、东盟法律联盟签署合作协议,确立了各方互聘仲裁员的原则和做法,并与吉尔吉斯斯坦工商会国际仲裁法院一起,当场为双方互相聘任的仲裁员颁发了仲裁员证书。同时,吉尔吉斯斯坦工商会国际仲裁法院、中葡法学院、钦州仲裁委员会、岳阳仲裁委员会、赣江新区国际仲裁院、中国仲裁法学研究会仲裁与调解委员会等有关单位共同签署《共建“世界仲裁交流中心”合作框架》文本,宣告成立世界仲裁交流中心。
 
“受益于改革开放,40年来广西经济社会发展取得了巨大成就,为广西服务‘一带一路’建设提供了良好基础和保障。”广西仲裁协会秘书长李鑫说,广西各地仲裁委员会加强与国际仲裁组织的交流,积极探索仲裁为经济社会和谐发展的服务路径,努力拓宽仲裁服务深度和广度,为广西仲裁事业持续走向国际化开创新的道路。
 
钦州仲裁委员会主动创新,在全区率先开展国际商事仲裁合作,成立钦州国际商事仲裁院,与钦州贸促会、钦州国际商会成立了国际商事仲裁联络处;与吉尔吉斯斯坦工商仲裁法庭、新加坡及广西区内开展涉东盟地区业务实力较强的律师事务所及机构签订合作协议,通过协议让钦州仲裁在东盟地区得到有效推广宣传。
 
北海仲裁委员会成立北海国际仲裁院,开设中国东盟(北海)海事仲裁中心,去年受理了10多个涉海商事仲裁案件,标的额近亿元,并为十几个投资项目合同纠纷提供了仲裁咨询服务。同时还举办北部湾城市群首届仲裁高峰论坛。
 
广西还着力构建“一带一路”参与国家的多元化纠纷解决机制,在调处各类民商事纠纷时,积极支持和引导当事人依法运用仲裁制度解决纠纷。
 
百色仲裁委在法院诉讼大厅设立仲裁调解服务窗口,首开广西诉讼与仲裁主动衔接的先河。南宁仲裁委员会设立法院工作站,引导、指导当事人在诉讼之外寻求仲裁等方式解决民商事合同纠纷。
 
“只要双方当事人协商一致,可以重新达成仲裁协议,提交仲裁机构进行仲裁,得到与法院裁判一样的效果,达到解决纠纷、快速息诉的目的。”南宁仲裁委员会秘书处常务副秘书长陈亿说,法院服务站建立健全诉讼与仲裁相衔接机制,为群众提供更多可供选择的经济纠纷解决方式,有力维护社会和谐稳定。
 
围绕中心、服务大局,广西充分发挥了仲裁化解民商事纠纷构建和谐社会的作用,仲裁受案范围持续扩大,受理案件数和案件标的额均呈现出了逐年递增的良好势头,至今已受理各种民商事纠纷仲裁案件近70883件,累计标的额3551558.52万元。同时,大力推进仲裁委员会体制改革和仲裁业务的规范化建设,仲裁的服务水平和社会公信力得到不断提升。
 
“广西司法行政系统及其仲裁机构,紧扣独特区位优势,瞄准中国东盟商贸所需,解放思想担当作为,创新思路大胆实践,较好地实现了‘弯道超车’。”自治区司法厅厅长雷震说,作为统筹推进广西仲裁发展的职能部门,自治区司法厅将更加积极地谋划推动,服务仲裁工作的发展,为中国以及东盟各国的企业服务,为民营企业的发展助力,为一带一路建设提供强有力的仲裁服务以及法治支撑。