欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

江西226万名农村“法律明白人”活跃在法治实践一线

时间:  2019-06-06 11:09:04

引导法律服务5.98万件化解矛盾纠纷8.47万件
 
法制日报全媒体记者 黄辉
 
214.9万、11.3万。
 
这是截止目前,江西颁证上岗农村“法律明白人”和“法律明白人”骨干的两份数据。
 
6月5日,江西省委全面依法治省委员会在抚州市召开全省实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会。省委常委、政法委书记尹建业,省政府副省长、公安厅厅长秦义,省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席会议。
 
与会代表实地参观了宜黄县二都镇白槎村和崇仁县礼陂镇培养“法律明白人”的经验做法,江西省检察院、省妇联和抚州市、宜春市、修水县、分宜县钤山镇作交流发言。当天,江西省农村“法律明白人”网络培训学校正式开通上线。
 
《法制日报》记者从现场推进会上获悉,江西在全省农村实施“法律明白人”培养工程,是在抚州“崇仁经验”基础上,创新基层农村社会治理的有益探索,也是加强基层法治社会建设的一项基础性工程。这项工程先后列入江西省委常委会2018年、2019年工作要点和政府工作报告,并列入2018年司法部理论研究课题和2019年全国普法依法治理工作要点,得到司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏等部省领导批示肯定。
 
2018年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》,其中提出,到2019年底,全省农村各村民小组至少培养1名农村“法律明明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年底,全省农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用2至3年,实现全省农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。
 
“选准人、选对人是培养工程的首要环节。”江西省委依法治省办副主任、省司法厅厅长王国强介绍说,江西在严格村民自荐、组织遴选、考核上岗等程序基础上,注重发挥村组干部、致富能人、调解能手等示范引领作用。同时,通过发挥流动党支部、商会的作用,以及组织节日返乡恳谈会等方式,着力解决外出务工、城中村和空挂户等“法律明白人”选育难题。目前,全省共遴选“法律明白人”242.6万人、骨干11.3万人,
 
如何提升“法律明白人”的能力素质,是关键一招。江西采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度,同时举办全省“法律明白人”骨干培训班,编写培训指导大纲,成立专家指导委员会,建设农村“法律明白人”网校。截止目前,江西累计培训“法律明白人”226.3万人次、骨干13.2万人次。
 
为加强日常管理,江西省法建办统一设计制定了农村“法律明白人”徽章,增强“法律明白人”的社会公信力和知晓度。各地也积极探索建立健全相关机制,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入考核评价内容,实行量化计分考核。同时注重正向激励,积极在“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员,在涉农贷款、技术帮扶予以支持。
 
据统计,江西全省农村“法律明白人”累计参与法治宣传54.48万人次,引导法律服务5.98万件,化解矛盾纠纷8.47万件,参与社会事务管理8.12万件。同时,有3262名表现突出的农村“法律明白人”被吸收为中共党员,2811人被推荐进村“两委”班子,为农村“法律明白人”发放涉农贷款1041万元,提供技术帮扶2622人次。
 
收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……如今,江西共有226万名农村“法律明白人”活跃在基层法治宣传和法治实践一线,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为全省乡村治理的一道美丽风景。
 
“在全省农村实施‘法律明白人’培养工程,是省委、省政府作出的一项重要决策部署,是增强全民法治观念、推进全面依法治省的一项重要基础性工作。”江西省委常委、政法委书记尹建业在现场推进会上讲话强调,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,进一步提高站位,从加快推进全面依法治国进程、加快推进社会治理创新、加快推进乡村振兴战略的高度,大力实施“法律明白人”培养工程,推动在全省形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。
 
法制网抚州(江西)6月5日电