欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

深圳南山走出“六共”社会治理新路子

时间:  2019-07-05 14:37:53

□ 本报记者  唐荣
□ 本报通讯员 郭聪
 
“打造共建共治共享的社会治理格局是适应新时代社会主要矛盾变化的客观要求。近年来,广东省深圳市南山区将构建共建共治共享的现代化社会治理体系与打造新时代‘枫桥经验’相结合,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,走出了一条新路子。”近日,就南山区创新深圳湾科技生态园社会治理生动实践,南山区委副书记、政法委书记黄湘岳接受《法制日报》记者采访时说。
 
南山区深圳湾科技生态园是深圳创新动力最强劲的核心区域,园区占地面积约20万平方米,总建筑规模188万平方米,目前入驻企业661家。园区高科技企业云集,创新创业氛围浓厚,是深圳经济发展最快、最具活力的区域。
 
为加强园区社会治理创新,更好服务园区、高新企业和广大青年创业者,南山区委区政府坚持政企共合、法治共筑、区域共治、资源共享、智慧共融、党群共建“六共”模式,着力营造优越的自然环境、公正的法治环境、一流的营商环境、安全的社会环境。
 
政企共合
 
营造国际一流营商环境
 
按照“到企业中间、在员工身边,用贴身服务塑造称心营商环境”的理念,南山区坚持“企业在哪里,政务服务就跟到哪里”原则,以需求为导向,将服务窗口前置,为园区企业和人才提供优质政务服务。
 
南山区委区政府在园区着力打造南山区党群服务中心、南山区行政服务大厅创新广场分厅、南山知识产权保护中心、南山公安分局园区服务中心和深圳科技创新展示中心五大功能行政服务区。在深圳湾创新广场,全市首个政企共建的“政务服务大超市”建成,空中客车(中国)创新中心、联发科、微众银行等行业领军企业和全市首家外籍律师事务所布林克斯律所等服务机构聚集其中,成为提供创业、创新、优才3个全链条政务服务的实体办事大厅。
 
坚持“以服务为中心”理念,南山区建立政府、企业双向交流机制,根据企业、员工需求,实时调整政务服务内容,打造良好服务生态。目前已为辖区全部企业提供26类900多项政务服务和基本公共服务。开通全国首个“亲清政企”综合服务平台,为企业建立了一个可以直通区领导和相关部门的“政企OA”系统。在这个平台上,所有企业都可以谈问题、提建议、讲诉求、晒业绩。
 
南山公安分局也突破传统服务局限,突出公安全局性和综合性优质服务,配备公安业务一站办理、公安网点自助查询指引、3D互动防范体验、群防群治可视化指挥、境外人员管理服务等多项便民共建服务资源功能。
 
法治共筑
 
提供知识产权全链条服务
 
知识产权保护是南山区高度重视的一项工作。园区建成南山区知识产权保护中心,区委政法委会同政法各部门充分发挥司法保护在知识产权保护中的主导作用,各行业自律组织和服务机构充分发挥职能作用,为辖区高科技企业提供优质高效的知识产权全链条服务。
 
首先由区科创局牵头抓总,做好保护中心“设计链”,联合深圳大学开展知识产权保护专题调研,制定《关于建设深圳(南山)知识产权保护联盟的规划方案》,为全区知识产权保护工作提出明确方向。
 
其次是区政法各部门共同参与,执行最严格知识产权“保护链”。“保护链”由南山区委政法委主导,公安、法院、检察院、知识产权保护中心共同签署《关于建立辖区知识产权刑事保护联动机制的意见》,设立执行案件快速响应、数据共享、疑难案件提前介入等六大机制,强化知识产权保护协作。南山公安分局、区人民检察院联合制定《知识产权案件“侦捕诉一体化”工作机制》,执行“提前介入、精准指引”的办案新模式。区人民法院设立知识产权巡回法庭,打造知识产权互联网调解中心,实现在线调解、巡回审判、自助立案、保护展示四大功能。区司法局公证处则进驻南山知识产权保护中心开展工作。
 
同时,为提升南山区法治建设水平,加大“引进来”力度,2018年司法部粤港澳大湾区法治建设研究基地落户南山,助力大湾区知识产权保护;在全市首家外籍知识产权律所美国布林克斯律所落户南山的基础上,2019年南山区又引进美国最大知识产权律所斐锐律师事务所,为深圳和中国的企业提供优质知识产权法律服务,为众多科技企业走出国门参与国际竞争保驾护航。南山区还引入行业自律组织,支撑最全面知识产权“协同链”。
 
此外,南山区设立多家服务机构提供专业服务,打造最完整知识产权“运营链”。国家专利技术(深圳)展示交易中心作为国家知识产权局认定的全国专利技术转移交易试点单位,截至目前已完成专利交易23件,交易金额达180余万元。中知认证公司作为国内首家知识产权管理体系第三方认证机构,完成企业认证200余家。
 
区域共治
 
推进多元参与协商治理
 
在治理过程中,园区树立多元参与协商治理理念,坚持党政引导,不断完善多元共治制度体系,动员各方力量参与园区管理运营,形成良性治理生态。
 
在高新区党委指导下,75家园区物业企业参与的“物业共治联盟”成立,实现辖区内物管企业间信息互通、资源共享、管理互助,同时在联盟内成立党支部,实现对联盟的思想引领和组织引领。园区物业企业积级参与园区日常管理,成立交通协管大队疏导交通,成立劳资纠纷和谐促进中心处理劳资纠纷等。
 
与此同时,南山区坚持激发企业、员工活力,增强参与治理的主人翁意识。
 
针对园区年轻人多、思维活跃、热衷网络生活等特点,园区通过领航读书会、先锋公益行等活动,加强对园区青年正确社会主义价值观引领;通过“高新兴趣社团”,组建摄影、瑜伽、爵士舞等20个兴趣社团,广受园区青年喜爱;通过开展丰富多彩的园区活动,不仅提高了企业、职工的归属感和积极性,进而促使他们更加支持园区管理工作。
 
资源共享
 
坚持以人民为中心理念
 
在建设运营过程中,园区坚持以人民为中心理念,着力营造优越的自然环境、一流的营商环境、安全的社会环境,让园区企业、社会组织、职工共享生态、共享服务、共享安全、共享低碳绿色生态园区。
 
区委区政府坚持生态环保的规划建设,按照绿色生态理念设计建设园区,打造生态园区、绿色建筑,通过园区系统、建筑本体、室内环境、建造运营4大绿色板块,以及水资源利用、生态表皮、温湿控制、智能运营等18大绿色技术系统,共同实现了园区内外生态自然融合、和谐共生。
 
积极整合产业部门各项服务资源,构建党群服务网络是园区服务群众的又一项重要举措。党群服务中心梳理出55项功能型服务资源,政务分厅打造“15分钟公共服务圈”,助推园区企业创新发展、园区人才个人发展,真正实现了共享政务服务资源。政务分厅还积极推出办理641个事项“一次跑”、12个事项并联审批、300个事项“全城通办”、6个事项“秒批”、101个事项“即来即办”、172个事项“不见面审批”和627个事项“零跑动”。
 
自南山区开展平安园区建设以来,在园区搭建起以社区警长为核心,包含园区专职消防队、物业保安员、交通协管等群防群治力量的指挥架构网络,充分发挥园区自治管理优势,建立日常巡查、拉动演练、培训考核、应急处置等一系列有效机制,实现对实有人口精准管理,对重点人员、车辆精准管控,对安全隐患精准预防,对违法犯罪的精准感知,园区一级实现群防群治动态管理。
 
智慧共融
 
科技手段打造智慧园区
 
在建设运营过程中,园区坚持智慧共融理念,充分运用高科技手段,将“智慧”渗透到园区建设与运营的每个细节中,提升园区展示、服务和管理水平。园区打造科技创新展示中心,展馆量身定制“三大首创”:首创大型“云数据智慧媒体墙”,应用科技最前沿技术,纯数字化展现深圳、南山、湾区的区位优势及科技创新力量;首创“奇幻飞屏”智能演绎空间,应用矩阵飞屏、人工智能等技术,实现前所未有的视听体验;首创人脸识别技术在展示中的综合系统运用,实现网上预约个性化定制参观……
 
园区推进“互联网+政务”服务,通过创新技术支撑、融合线上线下、简化业务流程等,完善“互联网+便民服务”机制,实现了减程序、减时限、减成本的“三减”成效。依托具有卫星定位、4G对讲、视频回传等功能的135台“智慧南山”群防群治可视化平台,建立“一呼百应”工作机制,实现可视化指挥调度,快速、有效处置各类突发事件。在园区共建成投入使用视频门禁系统14套、人脸识别66套、车牌识别12套、鹰眼球机高清探头两套,日均采集人脸信息5.2万条、车牌信息1.1万条。
 
党群共建
 
探索“党建+企服”模式
 
南山区坚持把党旗插在创新最前沿、创业第一线,旗帜鲜明地提出“跟党一起创业”理念。园区依托党群服务中心平台,以党委为核心,聚拢职能部门、人民团体、社会组织、企业机构等资源,探索“党建+企服”工作模式,建立“四大共建”机制(即园区党委与属地街道社区、区职能部门、园区运营单位、园区企业党组织共建),在园区走出一条党群共建的创新之路。
 
在实现与所在街道和社区党组织属地共建方面,辖区粤海街道党工委和高新社区党委坚持共驻共建共享,积极开展区域化党建,“一对一”定点服务企业,主动为企业发展排忧解难。街道社区应园区企业需求,为园区引进大型餐饮连锁企业,建成大饭堂,有效破解园区“吃饭难”问题。
 
在实现与产业部门党组织职能共建上,辖区党群服务中心专门配备1名专职副书记和5名党建组织员,协同工青妇、经促、科创、人资、民政、企服等职能部门,整合12大类76项服务资源,为企业和人才创新创业提供“一站式”服务。
 
园区企业党委书记担任深圳湾创新广场党委书记,发挥国企在园区中的龙头示范作用,利用运营单位资源优势,开展金融培训以及合规经营法律讲座,为全区企业健康发展保驾护航,真正实现了与园区企业党组织运营共建。联合深圳湾新经济商学院,园区为“创客”量身打造职业规划、创业分享、政策解读、技能提升等极具特色的创业公开课,累计服务超过10万人次,吸引了一大批青年粉丝。
 
“我们始终坚持党企共建,党委发挥牵头协调作用,建立常态化企业服务工作机制,深入了解企业发展各方面困难,做好园区企业日常服务工作,有针对性地帮助企业解决个性和共性问题。每年举办‘创业先锋秀’评选活动,评选10家以党建引领创新的优秀企业,通过政策资金支持、荣誉激励等方式,推动园区加速建成‘创新雨林’。”黄湘岳介绍说。
 
南山区委政法委相关负责人告诉记者,南山区下一步将依托大数据,将区委区政府决策、社会治理、公共服务与现代科技深度融合,打造智慧城市“城区大脑”,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,力争在营造共建共治共享社会治理新格局上走向全国前列。