欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

浙江法院学习培训所得转化司法为民实践

时间:  2019-09-23 15:28:06

浙江法院学习培训所得转化司法为民实践
 
“走心”教育换“真金白银”行动
  
□ 本报记者  王春
 
□ 本报通讯员 吴攸
 
近日,浙江法院105位院长在“院长论坛”上发出“不忘初心、担当作为”的铮铮誓言。
 
“院长论坛”是浙江省高级人民法院贯彻落实思想建设、质量建设、作风建设“三个建设年”活动、践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新载体,每两个月举办一期,每期论坛确定一个主题,面向全省三级法院视频直播,临时选定10名院长交流发言,并由高院院领导即时点评。
 
浙江高院党组书记、院长李占国接受《法制日报》记者采访时介绍,“初心是本质属性、价值追求,担当是历史责任、奋斗目标。为担当者担当才是真正的担当。院庭长都应带头办复杂疑难案件、有影响的案件;支持法官依法办案,帮助法官排除干扰阻力;依法保护好干警的合法权益;建立容错机制,让干警放心大胆地去完成好任务,担当起应当担当的审判执行职责。”
 
近年来,浙江法院在学习教育上开展“政治大学习”“思想大讲堂”“理论大培训”“认识大讨论”,创新形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
 
在学习培训中入脑入心
 
谈起法官培训,不少人摇摇头,总把它和枯燥、干坐、喝水联系起来。
 
近年来,浙江法院法官培训却与这些词汇挥手告别,精心设计课程,多方邀请优质师资,学政治、学法治、学哲学、学历史、学社会科学,全面结合,相互贯通。
 
记者在浙江省法院院长培训班课程表上看到,从《当一个明白的法院院长》到《“八八”战略理论与实践》,从《以“最多跑一次”改革精神推动社会治理创新》到《中庸之道与致良知》,从分组讨论到红色微课,内容丰富,形式多样。 
 
作为授课者之一,浙江高院党组副书记、常务副院长朱深远有着30多年党龄,谈到初心,他激动地向记者回记起习近平总书记在浙江工作期间参加高院民主生活会、看望慰问干警勉励大家的场景。
 
“我们始终铭记习近平总书记‘人民群众看我们党、看我们政府,很重要一点就是看司法办案是否公正高效’的讲话,毫不动摇坚持以人民为中心,坚持公正司法,不断推进实现让人民群众在每个案件中感受到公平正义。”朱深远说。
 
政治学习常态化、业务培训专业化、教学管理规范化、网络培训全员化、学术论文实效化,是法官培训工作特点。
 
在浙江省法官进修学院副院长张伟强办公室里,有块电子显示屏,实时传输着培训课堂画面,他坐在办公桌前就能全程关注培训动态,了解培训实效。
 
张伟强笑称,“倒水频率”就是课程开设效果的指标,原来的法官培训偏显单调,除去服务人员规律倒水,不少学员还时不时起身自己添个水,但如今课程设置科学管用,授课老师视角独到、观点犀利,学员连上厕所都加快脚步。
 
在7月开展的全省法院政治部主任培训班上,除法院业务、行政事务,还有浙江省委党校党建研究所郭亚丁所长主讲的“不忘初心、牢记使命”主题党课穿插其中,增添亮色。
 
湖州中院政治部主任莫国繁直夸这次培训针对性强,如省委组织部处长马红解读了“公务员职务职级并行有关问题”,平时接触不到,这次学习给今后工作提供了重要专业指导。
 
政治部主任培训班最后一课是《传统孝道与现代养老》。这题目乍看与法院工作风马牛不相及,但在宁波海事法院政治部主任聂纵看来,却是下了场“及时雨”。他说,“人心是最重要的,只要唤醒本心,无需教便会主动学习。这样的国学文化教育十分必要,法官不仅业务要精通,如果缺乏文化素养,失了人情味,工作一样难以高效开展。”
 
作为海事法院“新兵”,课后,聂纵抓住机会与授课老师——杭州师大原副校长兼国学院院长何俊讨论党建支部建设,何俊建议支部10人左右较好,作战团体才能发挥作用。
 
在浙江省法院新进人员培训班上,浙江高院民一庭法官助理陈逸群讲授了一堂《如何做好司法辅助工作》公开课。来自丽水中院的周杨,去年才加入浙江法院大家庭,她感慨说,“一周课程安排既有宏观理论,也有实务讲解,还有热点案件评析,讲课老师非常接地气,内容都是实际工作中总结的心得,让人觉得特别有亲切感。”
 
除了大班授课,《跑法庭的那些事儿》《之江新语与法治浙江》,一堂堂微党课吸引了不少学员目光,浙江法院将微党课填充进零碎的课余时间,将法官发生的真实感人故事娓娓道来,让主题教育入脑入心。
 
在务实行动中追求创新
 
中国革命红船扬帆起航的嘉兴南湖之畔,嘉兴中院开展了系列“传承红船精神勇当时代尖兵”党性教育专题活动。
 
在南湖革命纪念馆旁的宣誓墙前,嘉兴中院党组书记、院长姚海涛领誓,全体干警重温入党誓词,作出庄严承诺,严守纪律规矩,常怀敬畏之心,全力打造全国法院党建高地、长三角一体化司法先行地、“互联网+审判”创新高地、“无讼”创建示范地。
 
从2017年开始,嘉兴在新埭镇创新试点“息事无讼”工作机制,在镇一级成立“无讼工作室”,在村一级设立“无讼站”,建章立制,归纳出一套“提、议、调、督、评”无讼五步工作法。
 
姚海涛告诉记者,倡导“无讼”,就是将大部分简易纠纷化解在诉前,体现的是以人民为中心的理念和案结事了人和的追求。从嘉兴全市法院上半年收案情况看,“诉源治理”成效明显,家事、民间借贷、物业纠纷等六种民事纠纷大幅下降,占诉前化解案件的71.37%。
 
“司法工作者要传递司法温度,积累司法厚度,消融群众与法院的距离,提升群众的司法获得感。”7月4日下午,杭州中院党组书记、院长斯金锦在名为《牢记为民初心 践行公正司法》主题教育专题党课上,诠释了法院人的守初心、担使命。
 
杭州中院执行局法官助理程薇听后十分感慨,她希望自己遵循这些嘱托,她帮别人拿回的钱可能会是小孩的学费、老人的赡养费、工人的工资;她销毁的模具可能会让别人开始学会尊重知识产权;她希望哪怕工作了20年都不要忘了当初为什么想学法律……
 
让初心转化为真金白银的行动。今年上半年,杭州两级法院执结案件50136件,到位金额102.56亿元;发布“老赖”名单34515人,有11790人迫于惩戒压力自动履行了法律义务。
 
杭州中院党组成员、执行局局长毛煜焕介绍,“杭州中院在全国率先研发上线涉众案件管理平台,全程自动化,已成功完成6起涉众案件近4000名当事人案款发放,既节省了当事人时间成本,避免案款沉淀积压,又有助于案款处理公开透明,避免引发廉政风险。”
 
在司法服务中检验成效
 
一个个被识破查处的假官司触目惊心,严重挑战司法权威。
 
8月8日,宁波中院打出重拳,发布《宁波市中级人民法院关于防范和打击虚假诉讼的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),明标准、晰流程、严惩治,为两级法院绘出防范和打击虚假诉讼的“路线图”。
 
宁波中院党组书记、院长周招社认为,“敢于向司法毒瘤开刀亮剑,就是法院担当作为的体现。《意见》为全方位、立体化防范和打击虚假诉讼提供具有可操作性的实践指引,将对实施虚假诉讼行为者形成强有力的司法震慑,遏制虚假诉讼蔓延滋长态势,全面净化司法环境,重构诚信社会,维护当事人合法权益。”
 
今年以来,宁波法院打击虚假诉讼成效明显,已摸排涉虚假诉讼线索199条,涉及标的额4.1亿元。其中,已判刑20件65人,拘留2人,罚款20人,有力震慑了违法犯罪。
 
在宁波海事法院,“查百案、听百庭”质量监督大检查活动正如火如荼举行。宁波海事法院党组书记、院长张宏伟透露,“一个多月来,我们已发现并纠正20个比较突出的问题和瑕疵,如有些裁判文书说理不够充分,个别案件存在机械办案等问题。下一步将继续加强对新型疑难复杂案件的研究,提高审判质量、效率和效果,提升海事司法裁判对社会活动的规范、引领作用。”
 
践行司法工作者的初心,不断满足群众对海事司法的新需求。宁波海事法院组织开展“稳企大调研”“便民大走访”活动,领导班子先后11次带员深入浙江涉海航运企业、渔业生产组织、港口企业,围绕海事审判“三审合一”诉讼制度改革、防范化解金融风险等进行调研座谈,帮助企业解决实际困难。
 
石浦是我国渔业重镇,每年发生的渔业纠纷达300多起。该院调研发现,九成以上的渔船船东与船员之间不签订书面合同。因雇佣双方安全生产责任上的不规范,导致责任事故频发,给渔区稳定带来巨大压力,船员在工资纠纷中也出现举证困难、合法权益无法及时实现等现象。
 
石浦港1300多艘渔船开渔,船员签署宁波海事法院推广的《渔船船员劳务合同》并接受相关培训后,安全上船。宁波海事法院在象山县人民法院石浦法庭设立石浦巡回审判点,在相关行政部门揭牌诉调服务点,海事法官每周两天驻点,风里雨里为渔民解决揪心事。
 
宁波海事法院常务副院长章青山告诉记者,派驻法官在诉调服务点受理的纠纷案件可当场组织调解,如果调解成功的可出具调解书或申请司法确认,调解不成的可直接引导至巡回审判点进入诉讼程序,形成了一窗受理、一揽子调处、一条龙服务,让当地百姓纠纷化解“最多跑一地”。