欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

乡贤巧当“和事佬”矛盾纠纷无形消

时间:  2019-10-08 13:46:17

黄山徽州西溪南派出所发动社会力量参与社会治理
  
□ 本报记者 李光明 本报通讯员 胡宝红
 
作为全国首批特色小镇、全国最美特色小镇50强的西溪南,是一座千年古镇,吸引了大量游客前来观光。面对井喷式增长的游客和治安压力,安徽省黄山市徽州区西溪南派出所着力发动社会力量参与社会治理,在对“人、事、地、物、组织”等重点治安要素的管控上变“单打独斗”为“群防群治”,形成一套具有地方特色的多元社会治理机制,用汗水和智慧为小镇带来一片安宁。
 
警治联勤平安不出事
 
西溪南派出所仅有民警6名、辅警4名,警力捉襟见肘,治安防控难以做到全覆盖。于是西溪南派出所在镇党委政府支持下,大力推行“警治联勤”工作模式。
 
“警治联勤”工作模式,通过健全治保组织机构、选聘素质过硬人员、加强队伍能力培训、指导规范制度建设、强化财物保障措施、严格绩效考核奖惩等一系列有效措施,积极推动派出所警务工作和治安保卫工作深度结合,充分发挥了农村治保组织在巩固基层政权、强化治安管控、维护社会稳定方面的积极作用。
 
2018年以来,各村治保干部共协助民警集中开展扫黑除恶、打击黄赌毒等宣传20余次,在重要节日、敏感节点开展治安巡逻56次,协助执行各级警卫安保任务46次,协助登记流动人口1934人,配合派出所处置送治精神病人15人次,配合派出所出警23次,提供各类线索查获案件16件,协助抓获违法嫌疑人12名。
 
借力乡贤矛盾不上交
 
西溪南村村民吴某与陈某毗邻而居,十多年来两户人家为中间一堵墙的归属问题一直争执不休。因对争议围墙的归属都无明确文字依据,双方始终未能达成一致意见。去年底,吴某决定把老房子进行装修并拟对房梁和外围进行改造用作民宿经营,两家矛盾进一步升级。
 
西溪南派出所民警在处理这起纠纷时邀请当年参加处理纠纷的老干部及两家共同熟悉的一位退休老教师,最终就围墙砌筑、烟囱改向、猪圈修整等一系列问题达成协议,一起长达十多年的历史遗留纠纷得以顺利化解。
 
在化解各类矛盾纠纷时,西溪南派出所善于发挥徽文化作用,广泛发动辖区内老年协会、退休教师协会、养蜂协会、蔬菜合作社、农家乐协会等社会团体和民间组织力量,充分利用这些乡贤人士人熟地熟、德高望众的优势,巧当“和事佬”,在政府和民众之间、群众与群众之间设置了一个缓冲区,很快使一些矛盾纠纷消弭于无形,极大提高了调处效能,起到事半功倍的效果,大部分矛盾纠纷在村一级就能得到解决,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。
 
“治安保姆”关爱不缺位
 
西溪南镇创业、外出务工人员较多,留守学生违法犯罪案件一度唱了“主角”。西溪南派出所创新管理办法,与司法、综治、团委、妇联及学校等部门联系配合,建立了关爱留守学生的“治安保姆”工作机制,创立了“联、访、帮、育、管、净”六字工作法,合力当好留守学生的“治安保姆”。
 
针对“问题”留守学生,责任区民警定期深入学校和村组,及时了解掌握“问题”留守学生的动态信息,与学校一起采取有针对性的帮教和管控措施,同时从生活上和心理上给予这些留守学生更多的关爱和监护,组织村组干部、团委、妇联干部与他们“1+1”结对,具体负责他们校外的生活、教育、安全等,竭尽全力为他们及家庭解决实际困难,并经常与他们谈心交心,强化心理疏导,及时教育和纠正其不良行为,使一些“难剃头”的留守学生走上正道。
 
近年来,全镇未成年人违法犯罪率大幅下降,辖区学校校风校纪也有了明显好转,西溪南中学跃居黄山市乡镇级中学重点高中录取率之首。“治安保姆”工作模式荣获安徽“全省公安机关三项建设优秀工作项目”殊荣,今年4月,西溪南派出所被共青团中央和公安部联合授予全国青少年维权岗称号。