欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

奉贤将发布全国首个法治化营商环境指数

时间:  2019-10-12 14:11:34

为上海自贸区临港新片区打好法治底色
 
奉贤将发布全国首个法治化营商环境指数
 
□ 法制日报全媒体记者 余东明
 
□ 实习生 张若琂
 
“92.1”“93.4”……这些数字分别代表一个地区法治化营商环境的建设水平。近日,上海市奉贤区将发布首份《法治化营商环境评估报告》,报告除了一个全区综合指数外,还给每个乡镇、街道评估出一个相应指数,这在上海乃至全国尚属首次。
 
据悉,新划定的上海自贸区临港新片区共119.5平方公里,其中三分之二的区域在奉贤。奉贤区委书记庄木弟说,“法治是一个地区发展核心竞争力的重要标志,近年来,奉贤区围绕国家战略和上海大局持续推进法治化营商环境建设,取得了丰硕的成果,尤其是最近一年多来,各部门和各镇街更是持续发力、齐头并进,大大提升法治化营商环境建设的水平和质效,努力为上海自贸区临港新片区的创设发展打好法治底色。”
 
调色
 
上学路上,小龙一把拉住想要闯红灯的爷爷。他说:“爷爷,闯红灯是危险的,更是违法的。”
 
据了解,2015年以来,奉贤区利用法德兼治的工作方法,成功实现“交通法治示范区”的创建,交通事故发生率逐年下降,交通类110接警总数同比也明显下降。
 
“法治引领,德治随行,从而实现法德兼治。交通法治示范区成功创建的工作经验,我们有效地应用到了法治化营商环境的建设中去。”奉贤区委政法委调研员郑国良说。
 
自2016年以来,奉贤区在法治化营商环境建设上下足了功夫。如推动“行刑衔接”工作、“金盾365”行动、设立优化营商环境联席会议制度、建立优化营商环境法治保障共同体等,力求通过法德兼治,提升地区法治化的核心竞争力。
 
比如“金盾365”计划,奉贤区组织26家相关单位参与其中,发挥各自职能特长,形成集聚效应。
 
“事实证明,通过各个层面的共同努力,奉贤区的营商环境持续优化,群众和企业的评价度也越来越高。然而,多年来一直缺乏一个具象的数据来评估这项工作。奉贤区委政法委政法室主任陶晔说,我们就参照群众安全感满意度调查的做法,想到了利用第三方评估的方式来推动这项工作。
 
2018年年底,奉贤区委政法委委托第三方上海零点市场调查有限公司(下称“零点公司”)启动了法治化营商环境的评估项目。
 
“优化营商环境是一项系统性工程,牵涉到社会治理的方方面面,如何建立一套量化指标和一个评估模型是关键,这好比一个画家,善于将各种色彩相互调和,调出最亮丽的色彩,一切皆无先例可循,一切皆需独立创新。”奉贤区委政法委副书记濮忠涛说。
 
上色
 
去年10月,某信息科技公司登录奉贤区检察院法网平台,控告有人非法复制他们拥有著作权的软件源代码生成软件,损失高达5000余万元,奉贤区检察院获取信息后,迅速协同有关部门采取行动。目前,该案6名犯罪嫌疑人已被提起公诉。
 
“我们认为,良好的营商环境就是政府和执法部门能为企业撑腰,尤其当自己的合法权益受到侵害时,法治保障要及时有效,近年来,我们深切感受到奉贤区的营商环境越来越好,投资信心也越来越强了。”该企业负责人说。
 
正如这位企业负责人所说,“让企业发声、说话”是这次评估体系建模的重要原则。零点公司负责人告诉记者:“我们依据指标制定问卷,对2018年以前在奉贤区投资经营的企业进行问卷调查,以量化为主,以质效为辅,最终计算出‘奉贤区法治化营商环境指数’。”
 
据悉,该评估体系由法治保障、司法服务、执法管理、法治理念、法治诉求5个一级指标组成,每个一级指标下设多个二级指标和三级指标。
 
“在评估体系中,我们不可能做到面面俱到,因此必须紧紧围绕中心工作、项目目的、评价标准来进行科学设计。”该项目负责人告诉《法制日报》记者。
 
他说,指标的设计不能过于抽象,评估结果要有利于下一步的工作开展。评估组由此整理出相关问题,制作成问卷,通过电话调查和拦截访问的方式直达企业和群众,最终完成1319份问卷。根据企业和群众对各项指标的打分,再加上对政府工作总结等主客观数据综合计算,形成最终得分。
 
此外,根据奉贤区委政法委“以评促建”的要求,评估组还针对政府部门负责人、企业代表、人大代表和专家等完成了25个深度访谈,搜集问题、意见形成报告。
 
记者翻开厚厚的评估报告,发现企业和商家反映的问题都作了详细记录,有的还被重点标注,以提醒被评估对象。
 
“鞋子合不合适,脚最清楚。所以我们把营商环境的评价器交到了企业主和群众手中,用他们的感受来衡量我们的工作。同时,我们又从社会不同层面来征集意见建议,找短板找不足,找计策找渠道,为优化营商环境这幅巨画描上最美色彩。”奉贤区委政法委副书记顾军说。
 
补色
 
金海社区位于奉贤新城和东方美谷两大发展战略板块的核心区域,近年来该社区持续发力,全方位创优社区营商环境。
 
记者注意到,在这次评估中,金海社区的排名位于各镇街的前列,社区党工委委员、办事处副主任沈勇忠介绍说,我们从法律服务、规范行政执法、涉企矛盾调解、普法进企业等四个方面着手优化法治化营商环境,实现了全面创优和精准创优的双赢局面。
 
评估报告显示,2018年奉贤区整体法治化营商环境指数为85.08,民营企业、国有或集体企业、外资企业和个体工商户对该项工作的评价均达到90%以上,其中93.1%的企业对奉贤区法治化营商环境建设工作表示肯定。
 
同时,奉贤区12个街镇也形成了综合排名。翻开评估报告,各职能单位和乡镇街道的工作成绩一览无遗,但各自存在的问题和不足也历历在目,尤其是专家建议、整改路径更是罗列有序。
 
据介绍,今后,奉贤区将定期每年对法治化营商环境展开评估,并使之成为一项定期常态的工作,力求形成以区域为单位的横向对比数据和以时间为轴线的纵向对比数据。同时,每年评估的侧重点将根据中心工作、中心任务,以及企业和市场的实际需求、实际问题为导向动态调整。
 
“从评估结果来看,下一步我们将通过推动完善涉企法规政策、升级法治营商理念、培养企业家法律风险意识、提升法治治理水平、打造法律服务高地等手段来赋能,为进一步优化法治化营商环境创造条件,为社会经济发展进一步拓宽渠道。”奉贤区委常委、政法委书记周龙华说,“评估不是单纯地为了评估而评估,而是通过评估建立一杆标尺,测量自己也测量别人,测量现在也测量将来,它所积累的横向和纵向两组指数,将有助于各部门各镇街全面认识自己和别人差距、过去和现在的变化,从而实现‘取人之长、补己之短、对症下药’的工作目标。”