欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

都安“一村一法官”强化诉源治理

时间:  2020-01-03 14:07:27

都安“一村一法官”强化诉源治理
 
□ 本报记者  马 艳
 
□ 本报通讯员 唐娉婷
 
大山深处的广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县拉烈镇中仁村,县人民法院法官石景仁一早就来到村便民服务中心“纠纷调解室”值班。石景仁的新身份是都安县“一村一法官”驻中仁村的政策法律宣传员、矛盾纠纷化解员、幸福乡村指导员、脱贫致富信息员、扫黑除恶联络员。
 
近年来,都安县法院坚持和发展“枫桥经验”,加强诉源治理,创新矛盾纠纷多元化解机制取得明显成效。在全国全区法院案件量都上升的情况下,截至2019年10月底,都安法院受理案件数量比上年同期下降16.37%,调解率、结案率等审判质效上升。
 
资源整合 “一站式”多元解纷
 
革命老区都安县是广西四个极度贫困县之一。在这片红色土地孕育出“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神感召下,如何最大程度实现司法为民,创新社会治理,成为都安法院的使命与担当。
 
2017年开始,都安法院着手整合各方力量,打造“一站式”多元解纷机制。法院敞开大门,邀请律师、各行各业专家、退休政法干警、保险机构、人社部门等进驻法院,建立起第三方调解室、法律服务工作站与法律援助工作站。两年来,214起矛盾纠纷在律师、专家等第三方的参与下成功化解。特别是交通事故损害赔偿、工伤赔偿、劳动争议等多发案件,保险机构、人社部门的参与把大量的案件化解在诉前。
 
2018年,都安县委、县政府成立县矛盾纠纷多元化解中心,集矛盾纠纷接待受理、分流办理、联动化解、维稳处置等功能于一体。都安县法院在多元化解中心设立法官工作室,专门指导进驻中心的行政调解部门进行案件调解,对调解协议及时予以司法确认。
 
为使诉调实现无缝衔接,都安法院还在法院设置远程调解室,连接多元化解中心,并在未设人民法庭的4个乡镇司法所成立诉讼服务工作站,无缝衔接的调解网络覆盖全县。
 
针对群众反映强烈的开发商延迟交房、延迟办证引发的多起房地产纠纷案件,都安法院主动作为,参与案件调解,成功化解纠纷,及时消除影响安全稳定的重大隐患。2017年以来,全县法院共受理各类矛盾纠纷3152起,调处率100%,调处成功3150起,成功率99%。
 
诉源治理 “一门子”解决诉求
 
与打造多元解纷新体系同步,2016年12月,都安法院开始规划、实施智慧法院建设,成为广西两个试点建设的基层法院之一。试点法院由县委书记、县长同时担任领导小组组长。
 
深度贫困、基础薄弱的县级法院引领智慧法院建设,这在同行看来难以想象,但毫不妨碍都安法院迈出大胆步伐。诉讼服务中心设立了智能导诉、诉讼文书自动生成系统、智能文件交接柜等智能诉讼服务设备,诉讼费缴费平台支持微信、支付宝以及网页在线等多种支付功能,远程调解室——“微庭审”让当事人异地也能参与庭审。
 
各种高大上的设备运进瑶山,让山里淳朴百姓也享受到与城里一样信息化带来的便捷。以此同时,都安法院下沉司法资源,加强诉源治理,为群众“一门子”解决诉求成为都安法院革新的题中要义。
 
2019年4月,都安法院“一村一法官”挂牌仪式在县、村同步启动。法院92名干警分成9个工作小组,主动担当“一村一法官”职责,在村委会设置办公场所,覆盖全县248个村(社区)。
 
“从今天开始,我将主动当好五员——政策法律宣传员、矛盾纠纷化解员、幸福乡村指导员、脱贫致富信息员、扫黑除恶联络员。”面对村民,法官们作出郑重承诺。随着法官们的到来,村民不出乡不出村,就可完成案件立案、参与案件调解,一件件矛盾纠纷得到及时化解。
 
贵南高铁都安段工程项目涉及三只羊、板岭等7个乡镇605户村民。其中,红线内征地任务1827.6亩,涉房屋拆迁344栋13万平方米。项目征地、拆迁工作不到一年就分别完成100%、95%,未发生一起因征迁矛盾而引发的大规模、群体性信访事件,彰显诉源治理成效。截至目前,都安驻村法官与当地村委一起,成功化解50多起矛盾纠纷,指导调解50多件接受村民法律咨询400余次。
 
部门联动 “一盘棋”整合力量
 
2017年9月,都安法院与交警、人社、卫计、国土、林业、水利、司法等20多个部门签订多元化解矛盾纠纷合作协议,明确部门职责。两年多来,法院牵头,定期召开联动部门联席会议,定期通报多元化解矛盾纠纷工作开展情况,研究解决工作开展过程中遇到的问题和困难。
 
“通过部门联动机制,让相关部门参与到诉前、诉中、诉后每个环节,形成合力,共同化解矛盾纠纷。”都安县法院院长闭克武说。
 
都安某商业运营管理有限公司与谭某杰等十几名承租人签订《租赁合同》,由谭某杰等承租人承租该公司商铺,租赁期为5年。合同签订后,谭某杰等人欠下租金10多万元,该公司遂向都安法院起诉。受理案件后,法官考虑到该案涉案当事人多、矛盾尖锐,便启动多元化解纠纷机制,联合县司法局、工业园区委员会,共同到巴谭工业园区,组织双方当事人进行调解。经过多方努力,双方当事人最终握手言和,自愿达成协议。
 
“矛盾纠纷多元化解机制是‘民之所需,政之所向’的现代化社会治理体系,回应了新时代群众新需求。2018年以来,都安县法院利用多元化解矛盾纠纷机制成功调解1100多起案件。”闭克武说。
 
截至今年10月底,都安法院受理案件数量比上年同期下降16.37%,调解率上升13.3%,结案率上升3.23%,诉讼案件结收比上升5.02%,一审服判息诉率、审判质量、审判效率也得到明显上升,在全国全区案件量都上升的情况下,呈现了“一降六升”态势。
 
河池市委常委、市委政法委书记莫振祖说,都安县法院积极推广新时代“枫桥经验”,充分发挥多元化解矛盾纠纷机制的功能作用,全县小事在屯“理”、急事在村“解”、中事在乡“商”、难事在县“结”,矛盾不上交,推动基层治理工作不断完善,探索了新时代“枫桥经验”在都安的发展模式。