欢迎光临临夏长安网 今天是

他山之石

主页 > 他山之石 >

运用大数据智能化推动法治公安建设助力治理能力现代化

时间:  2020-01-17 11:25:54

运用大数据智能化推动法治公安建设助力治理能力现代化
 
新时代执法规范化建设的“山西样本”
 
□ 本报记者 马超
 
2018年以来,新一届山西省公安厅党委紧紧抓住“执法规范”这一事关政治安全、社会稳定、队伍建设和群众切身利益的关键点,瞄准执法能力不强、监督管理不严等突出问题,综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等信息化技术,领先全国在全省公安机关全面建设应用执法全流程智能管理平台,打造了执法全流程智能监管新模式,执法质量明显提升,执法公信力显著增强,人民群众安全感和满意度测评取得历史新高。
 
“山西公安执法全流程智能管理平台将五大类17个执法警种部门的43个部、省级执法信息系统全部打通对接,并关联对接了指挥中心、案管中心、办案中心、涉案财物管理中心以及监管场所的全部硬件设备,整合了人、案、物、证据、场所、音视频等全部执法要素的海量数据,实现了对每一起案件的每一个流程、每一个环节、每一个动作、每一个细节的实时化、智能化、精细化、闭环式监督管理。”山西省副省长、公安厅党委书记、厅长刘新云在接受《法制日报》记者专访时介绍说。
 
全警应用4G执法记录仪
 
实时上传接处警音视频
 
2019年9月25日早上6时50分,太原市民胡某报警称,其车辆玻璃被砸,车内财物被盗。110指挥中心接警后,指挥长迅速调度案发地周边警力赶赴现场。处警民警赶到现场后,其随身携带的4G执法记录仪自动将现场音视频实时上传至执法全流程智能管理平台。
 
与此同时,指挥中心情报支撑专班民警根据现场音视频,迅速跟进研判。在调取了大量监控视频后,快速锁定了嫌疑人驾驶的车辆信息和车主信息,并通过人像比对确定了嫌疑人与车主为同一人,迅速展开布控。
 
两小时后,嫌疑人在网吧上网时触发预警。指挥中心执行督办专班民警立即下达督办指令,全程盯办,将嫌疑人马某抓获。至此,这起盗窃警情的处警全过程在执法全流程智能管理平台监督之下处置完毕。
 
110接处警环节是执法的源头。为确保执法从初始就进入规范化轨道,山西公安执法全流程智能管理平台与110接处警平台打通对接,110指挥中心接警后,警情信息、报警录音、出警轨迹、处警全过程音视频自动实时上传至执法全流程智能管理平台并保存记录。
 
为进一步规范接处警行为,山西公安机关指挥中心建立了指挥长+指挥调度专班、情报支撑专班、执行督办专班“一长三班”机制,依托执法全流程智能管理平台对处警全过程实时指挥调度、对案件类警情实时研判分析、对指令落地情况实时跟踪督办,有效解决了之前警情处置无法有效监督的问题,有效避免了有案不受、有案不立、有案不查情形的发生,有效防止了抽屉案、口袋案、隐匿案等“体外循环”案件的形成。
 
智能手环胸卡实时监督
 
违规办案监管无处遁形
 
“嫌疑人慈某某缺少信息采集,请注意!”“嫌疑人慈某某缺少毒检信息,请注意!”2019年12月26日14时32分,山西省永济市公安局智能办案中心响起语音播报提醒。与此同时,执法全流程智能管理平台实时显示出这条监督告警信息。两名办案民警听到语音播报提醒后,立即对嫌疑人慈某某的相关信息进行补充采集。
 
在山西公安机关的智能办案中心,每一名嫌疑人进入中心,首先会对其进行人证核验、人脸识别确定身份信息,采集其虹膜信息,随后给其佩戴一个智能手环,给办理其案件的两名民警佩戴与嫌疑人智能手环相关联的智能胸卡。通过智能手环和智能胸卡,每一名嫌疑人和办案民警在办案中心的所有活动轨迹全程绑定并录音录像,同时自动实时上传至执法全流程智能管理平台固定保存。
 
一旦发生不按规定流程办案、看管民警脱岗睡岗、男女候问同押、同案关押、单人审讯、无人看管、超期办案等七类违规行为,平台实时进行语音播报提醒,并自动记入档案。与此同时,智能手环还实时监测嫌疑人的血压、心率等身体状况,一旦嫌疑人出现心率过高或过低等异常情况,平台也会及时发出预警。此举有效防止了嫌疑人串供、脱逃、自伤自残、非正常死亡以及刑讯逼供等情形的发生。
 
为切实加强案件进入司法环节期间嫌疑人在监管场所的监管,嫌疑人在办案中心佩戴的智能手环“一环到底”,一直佩戴到监管场所直至送入监狱才摘下。其间,执法全流程智能管理平台通过智能手环,对嫌疑人的轨迹信息、健康状况、异常情况全程记录实时监督。
 
平台还通过虹膜技术,自动核查比对与嫌疑人相关的监管民警、办案民警、律师、检法干警的身份信息,严防假冒律师、检法人员、办案民警提讯、会见及误提、误讯、误放等情形的发生。
 
智能笔录实时指引讯问
 
把握核心要素规范取证
 
2019年3月的一天,太原市公安局万柏林分局兴华小区派出所抓获一名盗窃自行车的嫌疑人。在审讯过程中,起初该嫌疑人拒不交代犯罪事实,办案民警在智能电子笔录系统的实时指引下,在合成作战中心的研判分析下,在强大的证据面前,终让嫌疑人认罪服法,成功破获案件15起,追回涉案自行车15辆。
 
山西公安执法全流程智能管理平台按照以审判为中心的诉讼制度改革要求,紧紧围绕证据这一核心要素,加强对侦查取证工作的指引和监督。省公安厅牵头,联合省人民检察院、省高级人民法院共同制定了179个常见、多发罪名的证据标准,并将这些“公检法一体化”证据标准嵌入平台,让办案民警从一开始就按照公检法统一的证据标准全面规范取证。
 
与此同时,平台还嵌入了智能电子笔录系统,提供各类案件问答模板400余个,在民警讯问时实时自动提示讯问策略,自动提醒应问未问、笔录雷同、交叉签名等易发生问题。同时,对笔录中出现的身份证号码、手机号码、银行卡号等数据自动提取,在其他笔录中自动关联比对,以便于办案民警深度研判、案件串并。
 
此外,平台还深度融合了刑事案件智能辅助办案系统,自动校验单一证据是否规范、全案证据链条是否形成,及时提示办案民警证据存在的瑕疵、缺失、矛盾等问题,确保案件证据经得起庭审检验。
 
据了解,2019年,全省公安机关执法办案质量显著提升,检察机关退侦案件同比下降27.1%,纠正违法同比下降30.6%,监督立案撤案同比下降27.3%,纠正漏捕同比下降15.02%。与此同时,全省公安机关办理的36万余件刑事案件、行政案件,因执法不规范引发的信访投诉仅为个位数。
 
“我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记系列重要讲话和党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实党中央全面深化依法治国实践部署,进一步加快推进公安大数据智能化建设和应用,在更高层次、更高水平上推进法治公安建设,为国家治理体系和治理能力现代化贡献‘山西公安智慧’!”刘新云说。