欢迎光临临夏长安网 今天是

政法要闻

主页 > 政法要闻 >

省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第4次全体(扩大)会议

时间:  2018-08-09 17:41:39

8月1日下午,甘肃省副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长余建主持召开了省扫黑除恶专项斗争领导小组第4次全体(扩大)会议。会议听取了省扫黑办关于全国扫黑办调研组在甘肃省调研检查情况汇报,以及省扫黑办5个督查组对27个领导小组成员单位督查情况的汇报,传达学习了全国扫黑办下一阶段工作重点,审议并原则通过了三个规范性文件,研究了3起提请省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的涉黑涉恶案件。余建代表省扫黑除恶专项斗争领导小组对下一步工作作出安排部署。
 
余建通报了上半年全省扫黑除恶专项斗争情况,指出在省委、省政府的坚强领导下,经过全省各地、各部门的共同努力,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。主要呈现出五个方面的特点:即组织领导坚强有力,保障机制高效有力,破案打击精准有力,基层组织建设有力,治乱工作推进有力。同时,深入分析了全省扫黑除恶专项斗争存在的问题,主要是思想认识不到位、发动群众不广泛、核查反馈不及时、工作进展不平衡、基础工作不扎实、办案进展不顺畅、基层组织作用发挥不充分。
 
对下一步工作,余建强调,各地、各部门要认真贯彻落实全国扫黑办总体部署和省委林铎书记批示精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,针对短板弱项,强化对策措施,尤其要抓好五个方面的工作,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,坚决完成2018年黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围的目标。
 
一是要切实提高政治站位、压实责任,着力加大谋划推动力度。各地、各部门要逐条逐项对标对表,对专项斗争开展对照检查,找准问题、短板,剖析根源,加强组织领导和部署推动,用扎扎实实的工作、实实在在的成效体现政治站位,体现履职能力。
 
二是要切实坚持依法严惩、除恶务尽,不断扩大深挖打击成果。要在线索排查核查、形成破案打击凌厉攻势、挖伞破网“三个方面”取得新突破;要把打击黑恶势力、深挖“关系网”“保护伞”和严格查究不作为、乱作为及失职渎职责任“三个环节”紧密结合起来,体现在每一起涉黑涉恶案件办理当中;要组织公安、检察、法院和纪委监委、组织部门对已经打掉的黑恶势力团伙和村霸,逐一开展“回头看”,该追究的单位和人员必须追究、绝不放过。
 
三是要切实坚持专群结合、强化宣传,真正形成扫黑除恶人民战争的强大声势。要深入推进“大宣传行动”,落实六项宣传活动,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围;要加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作;要积极回应群众关切,完善人民群众安全感、满意度测评方式,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。
 
四是要切实坚持标本兼治、综合治理,努力推动长效机制建设。要用正确的政绩观衡量扫黑除恶专项斗争成果。在对策措施上,既要立足当前,坚决有力地排查打击黑恶势力,又要着眼长远,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,综合施策、标本兼治,强化治本措施。在衡量战果上,要树立全面的战果观,既要看黑恶势力及其“关系网”“保护伞”是否全部被摧毁了,也要看基层党组织建设是否真正加强了,黑恶势力赖以滋生发展的社会土壤是否真正铲除了,行业领域监管方面的短板弱项是否全面解决了,长效工作机制是否真正形成了等等。在统计数据上,要全面客观,打掉的犯罪团伙、挖出的“保护伞”是战果,够不了刑事责任进行治安处罚、行政处罚的也是战果,治乱和完善行业监管机制也是战果。要将加强治本之策摆在更加突出重要的位置,切实在强化基层组织建设、重点治乱、强化重点人员重点行业重点领域监管、健全制度机制四个方面集中发力。
 
五是要切实加强督导考核、严肃问责,推动专项斗争各项工作抓实落地。各地、各相关部门要采取有力措施加大日常督导考核力度。下半年,尤其要着力抓好四个层面的督导,即启动省级督导,年底前实现进驻督导工作全覆盖;加强地方各级和行业部门的督导,推动专项斗争在各级、各部门、各系统行业深入开展;加强重点督导,围绕挂牌督办案件、上级交办线索、重大线索、群众反复举报问题,重点地区、重点行业、重点领域,进展缓慢的重点地区加大督导力度;进一步压实县、乡两级党委、政府和各相关职能部门的政治责任。