欢迎光临临夏长安网 今天是

政法要闻

主页 > 政法要闻 >

甘肃省司法厅党委要求厅系统各级党组织为战胜疫情提供坚强政治保证

时间:  2020-02-13 16:40:53

法制网讯 近日,甘肃省司法厅党委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求厅系统各级党组织,从五个方面为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。
 
提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省委决策部署。要求厅系统各级党组织和广大党员干部,深刻认识做好疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大的政治任务,在疫情防控一线充分发挥战斗堡垒作用和模范带头作用,进一步织密织牢疫情防控基础网络,筑牢疫情防控第一道防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的组织保证。
 
主动担当作为,严格落实疫情防控政治责任。各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,领导干部要以身作则、率先垂范,亲临一线、靠前指挥,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学判断形势,精准把握疫情,及时采取行动。各级党组织要进一步健全完善防控责任体系,认真落实联防联控措施,全力做好疫情监测、排查登记、预警防控、防治宣传、帮扶关爱等工作,切实做到不留死角,守好第一道防线,把风险控制在最小范围内。
 
发挥组织优势,全力推动各项防控措施落地见效。要严格落实请示报告制度,全面落实全天候值班值守和“日报告”制度,坚决做到有事报情况、无事报平安、人员全覆盖。要强化舆论引导,充分利用电话、短信、网络、微信群等,宣传好防疫知识,解读好防控政策,深入细致做好群众的思想工作,教育引导党员干部科学防范,增强自我防护意识。及时准确、公开透明发布权威疫情信息,主动回应社会和群众关切,不信谣、不传谣,切实营造良好的舆论环境。
 
依法履行职责,全面提高依法防控依法治理能力。当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。要加大涉及疫情防控的行政立法和规范性文件出台力度,完善疫情防控相关制度体系。要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。加强对在疫情期间哄抬物价、牟取暴利等严重扰乱市场秩序现象的行政执法监督等工作。强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解。
 
强化工作保障,切实形成疫情防控工作强大合力。要坚持激励严管并举,注重在疫情防控的第一线考察、识别、评价、使用干部。要强化人文关怀,从政治上、生活上关心支持奋战在防控一线的党员干部,做好防护设备配置、防护措施落实,为他们解决实际困难、解除后顾之忧。各级政工部门要细化工作措施,制定疫情防控期间从优待警具体措施,优化疫情防控期间警力配备。及时总结宣传厅系统各级党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。(甘肃省司法厅供稿)