欢迎光临临夏长安网 今天是

政法要闻

主页 > 政法要闻 >

省公安厅召开疫情防控工作领导小组第五次会议

时间:  2020-02-14 16:49:31

2月11日上午,全国公安机关应对新冠肺炎疫情工作第四次视频会议后,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建迅速主持召开省公安厅疫情防控工作领导小组第五次会议,就贯彻落实公安部会议精神,做好“防疫情、保稳定、促发展”工作作了安排部署。12日上午,余建再次主持召开全省公安机关第五次视频会议,对疫情防控和社会稳定工作进行再强调再部署。
余建指出,省公安机关要认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,贯彻落实第四次全国公安机关视频会、2月11日省委常委会和省联防联控工作领导小组第六次会议精神,结合当前疫情防控和社会稳定工作的阶段性特征,忠诚担当、积极作为,全力以赴打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
余建强调,各级公安机关要准确把握当前疫情防控和社会稳定面临的形势,坚持问题导向,重点抓好“五个精”。
 
一是思想认识要精确。将疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,切实把局部工作与党和国家全局统一起来,把疫情防控与经济社会发展统一起来,把疫情防控与维护社会稳定统一起来,把疫情防控与群众生产生活统一起来,全力保障全省经济向好的基本面不受太大影响。
 
二是防控措施要精准。要精准研判,依托大数据对新增确诊病例、疑似病例“四同人员”及密切接触人员进行研判,精准预警、精准筛查、精准定位。要精准防控,积极配合卫健部门和乡镇、街道开展流调,落实好登记、管控、留观等措施。要精准施策,结合各地疫情形势,因地制宜、分类施策,杜绝防控措施简单化、一刀切。
 
三是风险防范要精密。按照“防微杜渐、防患未然,抓早抓小、及时稳妥,柔性执法、合理引导,讲究谋略、依法处置”总原则,切实强化矛盾纠纷排查化解、整体社会面守护等工作,进一步把各项防控措施落实落细落到位,切实履行好维护政治安全和社会稳定的重大职责任务。
 
四是执法管理要精细。要树牢法治理念,运用法治思维,落实好两高两部《意见》和省厅《通告》,执行好厅长令,依法严厉打击涉疫违法犯罪行为,做到既严格管控,又柔性执法。要加强民警自身安全防护,组织多种形式的执法培训,进一步提高现场执法和应急处置的能力水平。
 
五是内部防护要精心。严格落实公安机关内部安全防范措施,严防出现“灯下黑”问题。要主动作为、积极争取,为一线民警配足口罩等基本防护用品,解决一日三餐吃上热饭的问题,并科学合理安排勤务,保障一线民警必要的休息。要加强24小时值班备勤,切实做好情况掌握、统筹协调、指挥调度等工作,切实把疫情防控各项措施抓细抓实抓到位。
厅党委副书记、常务副厅长李韵东通报了全省公安机关疫情防控工作面临的形势和存在的问题。
会议通过视频开至市县公安机关。在兰厅党委委员,二级巡视员,厅属相关部门警种主要负责人参加会议,市县两级公安机关班子成员、部门警种负责人在各自分会场参加会议。