欢迎光临临夏长安网 今天是

图片新闻

主页 > 图片新闻 >

广河县大力开展禁毒预防教育系列活动

时间:  2018-10-24 11:43:56

学好识毒基本功 勤劳致富好防身
 
——广河县开展外出务工人员毒品预防教育专题培训
 
 
为进一步强化禁毒预防宣传教育工作,不断提高外出务工群众识毒防毒拒毒能力,提升自觉抵御毒品危害意识,降低外出务工人员涉毒风险,使其免受毒品危害,努力勤劳致富,从源头上杜绝新吸毒人员滋生,10月23日上午,临夏州广河县禁毒办联合县人社局、县劳务办在人社局举办2018年广河县外出务工人员毒品预防知识专题培训班,153名赴厦门务工人员参加专题培训班。
 
培训中,民警结合从事禁毒工作的实际,从毒品的种类、危害以及如何远离毒品、防范毒品等方面进行了细致的讲解,通过一个个因吸毒贩毒导致妻离子散、家庭破裂、百病缠身甚至失去生命的真实典型案例,详细阐述了涉毒违法犯罪行为对个人、家庭、社会的危害,警示大家时刻要保持清醒的头脑,坚决抵御各种涉毒诱惑;讲述了毒贩诱骗吸毒的基本手段,引导大家如何抵御毒品危害;呼吁大家不要沾染毒品,积极构筑心理防线,牢记四知道,本着对自己、家庭、社会负责的态度,珍爱生命,远离毒品;结合近年来全县发生的涉毒典型案例,以案说法,以身边事警示教育身边人,告诫大家,切勿吸毒贩毒,主动将毒品归入生活红线,坚决不触碰;忠告大家外出务工期间,遵纪守法,谨慎交友,自觉净化交际圈,不盲目追求快感时髦,绝不因好奇以身试毒,时刻警醒自身,做到不沾毒、不吸毒、不贩毒。向大家讲解省、州、县毒品违法犯罪举报奖励办法,鼓励积极举报涉毒违法犯罪活动;号召大家踊跃加入到广河县禁毒志愿者队伍中来,积极参与禁毒宣传,共同创造健康、和谐的社会环境。参加培训的人员纷纷表示,一定远离毒品,洁身自爱,做禁毒宣传员,把禁毒知识带给身边外出务工的乡亲。同时动员大家现场扫描、关注、订阅“中国禁毒”“甘肃禁毒”“临夏禁毒”微信平台,及时了解毒品最新资讯,更新毒品预防知识。
 
活动中,发放《致临夏籍外出务工经商人员的一封信》200多张,无纺布环保禁毒手提袋160个,各种禁毒宣传册100多册,《禁毒法》等禁毒宣传资料7种250余份。通过此次培训,进一步提高了外出务工人员禁毒意识和能力,提高了对毒品危害的知晓度和自觉抵制毒品的自我保护意识,增强了社会责任感。
 
守护“小幼苗” 当好“护林员”
 
——广河县开展青少年毒品预防育“6·27”工程系列活动
 
为广泛开展“小手拉大手、禁毒齐步走”活动,提升在校学生禁毒知识知晓率,净化青少年成长环境,保护青少年健康成长,加强校园毒品预防教育,巩固校园禁毒阵地,确保“学生不吸毒、校园无毒品”,10月23日下午,广河县禁毒办联合县教育局、县公安局禁毒大队、三甲集镇、经济开发区派出所、康家村深入广河县康家小学开展“领导干部进学校讲授禁毒知识专题活动”为主题的青少年毒品预防教育“6·27”工程系列活动。县公安局党委委员、副局长谢丰应邀出席活动并作了专题授课。县禁毒办负责人马选蛟,县公安局禁毒大队副大队长周疆龙,副大队长董海龙,经济开发区派出所教导马作良,康家村村委书记马国华,县禁毒办全体民警,康家小学全体师生、部分家长代表共计700余人参加活动。
 
授课中,谢丰就少年儿童好奇心强、辨别能力弱、防范意识低等特点,用通俗易懂的语言,结合本人长期从事缉毒破案一线工作的实际经验,从青少年毒品预防教育,以及青少年如何识毒防毒拒毒等方面,介绍了毒品的种类、危害与预防;提醒同学们牢记“四知道”,构筑拒毒心理防线;倡导同学们不要轻易进入娱乐场所;告诫同学们警惕吸毒陷阱;呼吁同学们平时养成良好的生活习惯,引导同学们积极树立正确的世界观,人生观、价值观;提醒学生要热爱生活,珍惜生命,要遵纪守法,抵制诱惑,远离毒品;告诫同学们要遵守国家禁毒法律法规,做一名合格小学生;呼吁同学们将禁毒知识带到家庭,以点带面,通过“小手拉大手”的形式,积极发挥“小喇叭”“传声筒”的作用,共同传递社会正能量。
 
康家小学师生代表以及学生家长代表分别宣读了“珍爱生命、远离毒品”倡议书,并作了“对毒品永远说不”主题发言。授课结束后,全体参加活动人员分别在“珍爱生命、拒绝毒品”的禁毒横幅上庄严签名,以示决心;大家井然有序的参观了广河县禁毒工作系列展板和毒品仿真样本。
 
活动中,共发放《广河县毒品预防教育读本小学版》200本,《广河县禁毒宣传手册》等各种宣传册500本,禁毒手提袋150个,《禁毒法》等禁毒宣传资料7种800余份,展出禁毒工作展板8块,悬挂横幅2条,张贴宣传标语10条。此次宣传活动,受到了师生们一致欢迎,大家纷纷表示,踊跃参与禁毒宣传活动,为创建“平安广河”“美丽广河”“无毒广河”贡献自己的一份力量。