欢迎光临临夏长安网 今天是

图片新闻

主页 > 图片新闻 >

临夏州召开州委政法工作会议

时间:  2019-02-25 11:34:33

 
2月22日上午,临夏州召开州委政法工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神,总结2018年政法工作,分析当前面临的形势,安排部署今年和今后一个时期全州政法工作。会议分两个阶段举行:第一阶段会议由州委副书记、州长马相忠主持,州委书记杨元忠出席会议并作了重要讲话;第二阶段会议由州政府副州长、州公安局局长李辉主持,州委常委、州委政法委书记魏贺生对全州政法工作作了具体安排部署。
 

会议现场
 
杨元忠对近年来全州政法工作取得的成绩给予充分肯定,并从四个方面对今年的政法工作提出要求,一是增强忧患意识和底线思维,坚定不移维护政治安全。要切实加强政治防范,有效维护网络意识形态安全,持续加强反恐防暴工作。二是加强和创新社会治理,努力建设更高水平的平安临夏。要标本兼治推进扫黑除恶专项斗争,一方面调整完善斗争策略和主攻方向,聚焦黑恶势力犯罪的新动向、新特点,紧盯涉黑涉恶重大案件,重拳出击、精准打击,特别要深挖严查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,这项工作一定要有突破、出战果。另一方面要紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治,三年长效常治”的目标要求,在综合整治、源头治理、机制制度建设等方面下功夫,扫除盲区、清除死角、堵塞漏洞,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。要有效预防和化解矛盾纠纷,重拳严打毒品犯罪,精准打击各类违法犯罪活动。三是全面深化政法领域改革,提高政法工作科学化、规范化水平。州县机构改革工作正在加紧实施,政法系统要结合这项工作,进一步优化职权配置,理顺工作职能,全面落实司法责任制和综合配套改革各项任务,推动立法、执法、司法、守法各环节紧密衔接、配合有力、制约有效,创建务实高效的司法环境。四是加强党对政法工作的绝对领导,确保政法工作始终沿着正确方向前进。各级党组织要坚定不移、一以贯之地把这一重大政治原则坚持下去,把政法工作摆到突出位置谋划推进,经常分析研究面临的形势,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。各县市委书记要牢固树立“发展是政绩,维护稳定也是政绩”的观念,对政法工作上心上手、亲力亲为。各级政法委是党领导政法工作的职能部门,要发挥好统筹指导、协调联络、监督检查、向党委请示报告的职能作用,推动政法工作各项任务不折不扣落实。
 
马相忠就落实好会议精神,提出三点要求。一是统一思想行动,切实抓好会议精神贯彻落实。各县市各部门要认真传达这次会议、特别是州委书记杨元忠的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到州委对政法工作的部署要求上来,提高政治站位、深化思想认识,进一步强化法治意识、责任意识和底线思维,全面到位地落实政法工作重点任务,努力为全州经济社会发展创造安全稳定的良好环境。二是突出重点,全力推动政法工作任务落实。各县市、各部门要进一步聚焦重点任务、强化落实举措、补齐工作短板,全力抓好政治安全、宗教依法管理、网络意识形态和反恐防暴工作,持续推进矛盾纠纷化解、扫黑除恶专项斗争、禁毒重点整治和社会治安综合治理,不断增强群众的安全感和幸福感。三是到位履职尽责,确保政法维稳责任全面落实。各县市党委政府要切实担负起维护地方稳定的政治责任,研究解决政法部门经费保障、人员配备、装备建设等方面的困难问题。全力支持政法机关依法履职。各级政法部门要到位落实工作职责,切实加强能力建设、作风建设和规范化建设,不断提高政法队伍战斗力。州政府各部门要强化协作配合,认真落实各自承担的政法工作任务,努力形成工作合力。
 
魏贺生对全州政法工作从八个方面作了具体安排部署,一是坚持以习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略为指引,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是深入贯彻总体国家安全观,着力提升维护政治安全能力水平。三是纵深推进扫黑除恶专项斗争,着力提升深挖根治和打伞破网能力水平。四是坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力提升矛盾纠纷排查化解能力水平。五是构建立体化、信息化社会治安防控体系,着力提升平安临夏建设能力水平。六是坚决遏制外流吸贩毒问题,着力提升禁毒工作能力水平。七是坚持不懈推进政法领域全面深化改革,着力提升服务社会经济发展能力水平。八是全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍。
 
李辉要求,全州各级各部门迅速行动,逐项逐条研究,制定工作措施,抓好贯彻落实,力求取得新的成效,为全州经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
 
州人大、州政协分管领导、州法院院长、州检察院检察长出席会议;州直有关部门负责同志,州委政法委委员,州级政法各单位、州信访局班子成员;各县市党政主要负责同志和县市政法、法检、公安、司法、信访、国安部门负责同志参加了会议。