欢迎光临临夏长安网 今天是

图片新闻

主页 > 图片新闻 >

临夏州司法局与州中院召开工作协作衔接联席会

时间:  2019-04-29 16:40:32

加强互利协作 着力构建依法治州共同体
临夏州司法局与州中院召开工作协作衔接联席会
为进一步加强司法行政工作与司法审判联动协作,完善矛盾纠纷多元化解机制,构建法律职业共同体,努力推进依法治州工作进程,近日,临夏州司法局和州中院召开了工作协作衔接联席会议。州司法局、州中院相关领导及业务部门负责人参加了联席会议。
会前,临夏州司法局负责人相关参观了州中院诉讼服务中心、科技法庭、党建文化长廊、党员活动室、法院文化长廊、家事审判法庭、法警体能训练中心、警营文化长廊、廉政文化长廊等。
 
会上,临夏州司法局负责人简要介绍了全州司法行政工作、全州律师队伍建设、律师执业权利保障、律师参与化解矛盾纠纷以及司法助推脱贫攻坚和法治扶贫等工作情况,及临夏州律师工作在州县市法院的大力配合下取得的成效,并从进一步健全完善联席会议制度;切实解决律师在参与诉讼活动中遇到的困难和问题;加强联络对接,理顺司法行政部门与法院的关系;进一步加强律师队伍建设等方面作了发言。
 
临夏州中院负责人从“定心丸”“双发力”“全支持”“互相学”等四个方面评价了联席会议并指出,律师工作联席会议制度是构建律师与法院良好关系的重要沟通渠道,对今后如何进一步加强对接协调从规范法官和律师管理、保障律师诉讼权利、加强多元化矛盾化解、落实律师刑事辩护、委托律师送达、律师参与破产案件管理、案件执行等七个方面提出了建议。
 
临夏州中院各庭室负责人结合各自业务畅谈了审判工作与律师业务之间的关系,紧紧围绕律师在刑事案件的知情权、阅卷权、调查取证权、会见权保障,以及诉讼、执行过程中调查、取证、退费等30个问题进行了充分的交流探讨,并提出了进一步改进的办法和思路。
 
双方表示,将以此次联席会议为契机,进一步在社区矫正、行政复议、行政诉讼等方面加强对接,多渠道、多方位、多层次加强法官与律师的良性互动,建立律师与法官之间的有效沟通机制,增进相互之间的尊重与理解,建立良好的工作氛围,从而进一步形成既各司其职、各尽其责,又相互信任、相互支持的良性互动关系,共同搭建法治工作平台,努力推动法治临夏建设再上新台阶。