欢迎光临临夏长安网 今天是

图片新闻

主页 > 图片新闻 >

和政县深入开展“宪法宣传周”活动

时间:  2019-12-11 12:59:44

本网讯(通讯员 邓仲祥)今年“宪法宣传周”活动的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。在“宪法宣传周”期间,临夏州和政县各乡镇相继启动并积极开展“宪法宣传周”活动,掀起了宪法学习宣传的热潮。
梁家寺:今年12月4日是我国第六个国家宪法日,和政县司法局梁家寺司法所充分利用逢集日进行了国家宪法日法治宣传活动。此次宣传活动,通过发放宣传资料、开展法律咨询等宣传形式,向群众宣传宪法,讲解宪法知识。向群众发放宪法宣传资料520多份、宣传折页300多张、环保袋300多个、围裙200多个、食用加碘盐300多包,同时为来往群众详细讲解了扫黑除恶等相关法律法规,现场气氛十分热烈。通过国家宪法日宣传活动,进一步提高了群众对宪法的认识,使群众树立自觉维护国家宪法的法治意识,营造了人人弘扬宪法精神,维护宪法权威的浓厚法治氛围。
 
买家集镇:12月4日,买家集司法所与买家集镇食药所、综治办开展了系列法治宣传活动。此次宣传活动,通过发放宣传资料的宣传形式,向群众宣传宪法,讲解宪法知识,向学生及学生家长讲解义务教育法知识。向群众发放宪法宣传资料470多份、宣传折页350多张、普法宣传资料袋300多个、围巾120多个,同时还为学生及学生家长详细讲解了宪法及义务教育法等相关法律问题,现场气氛十分热烈。
 
12月5日,举办学习十九届四中全会精神报告会。镇党委、政府组织全体镇干部职工、各村村干部、驻村工作队长,邀请州委党校马维祥教授宣讲。通过组织学习,让广大干部职工对党中央方针、政策有了及时的了解,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动有了坚实的理论基础。司法所、食药所、综治办在买家集镇街道以逢集日为契机,悬挂了“让宪法精神走进人民日常生活”主题的条幅两条,设置法律咨询点一处,发放各类法律读本1200本、环保袋500个、环保围裙300条,宣传群众2000多人次。组织全镇社区矫正人员学习十九届四中全会精神,会后对社区矫正人员安排进行了社区服务,对买家集镇文化广场的积雪进行了铲除,不仅加强了社区矫正人员的管理,更进一步加强了帮教人员对宪法的遵守。组织司法所、食药所、综治办人员到四中学校开展宪法、环保法、食药法、交通安全法的宣传培训。组织全校师生200人,发放法律法规读本600本,培育青少年学生的宪法意识、公民意识、法律意识规则意识。
 
城关镇:在社区开展“国家宪法宣传日”法治宣传教育活动,使广大人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。12月4日,城关镇组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,城关司法所在城关镇南关社区邀请县司法局、镇民政办、镇应急管理站等单位和本单位普法骨干开展了专题法治讲座。此次宣传活动中,通过宣传宪法及相关法律法规等10部法律法规、发放宣传品、开展专题讲座、与群众面对面等方式开展宣传活动。镇村(社区)两级宣传工作组累计向群众发放法制宣传资料1200余份,手提袋150多个,法治宣传围裙150余条,张贴标语30余条,悬挂横幅5条,受教育人数达1200多人(次),此次“宪法宣传周”活动取得了良好的宣传效果。(临夏州和政县委政法委供稿)