欢迎光临临夏长安网 今天是

首页主图

主页 > 首页主图 >

全省“七五”普法中期督查第四督查组督查临夏州普法工作

时间:  2018-08-15 16:42:05

8月8日至10日,全省“七五”普法中期督查第四督查组在组长、省文化厅副厅长梁朝阳的带领下,对临夏州“七五”普法中期工作进行了督导检查。
临夏州委常委、州委政法委书记魏贺生,州政府副州长、州公安局局长李辉,州司法局负责人,有关县(市)负责人陪同督查。
督查组利用3天时间,先后深入临夏市、和政县有关部门(单位)、乡(镇)、村(社区)、学校、企业、宗教场所及州环保局、州质监局、临夏农业银行、州司法局等州直部分单位进行督查。通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对临夏州贯彻执行全省“七五”普法规划和省人大常委会决议总体情况、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制、推动法治宣传教育“一制四化”建设、组织和开展宪法和宪法修正案学习宣传教育活动、创新普法方式、深化多形式法治创建活动等工作进行了全面督查。 
8月10日下午,在州委民族会堂召开了全省“七五”普法中期集中督查临夏州汇报会,魏贺生主持汇报会并作汇报,州中级人民法院院长马军出席汇报会。魏贺生从加强组织领导,健全工作机制;明确责任主体,落实普法任务;开展宪法学习,维护宪法权威;创新普法载体,增强教育实效;深化法治创建,提升治理水平等方面对临夏州“七五”普法中期工作和取得的成效进行了全面汇报。
听取汇报后,督查组对临夏州“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定,认为“七五”普法以来,临夏州将法治宣传教育摆在更加突出的位置来谋划和推进,取得了显著的成效,形成了一些亮点特色,主要表现在:一是党委政府重视,组织机构健全;二是坚持分类施策,重点对象突出;三是创新普法形式,丰富活动载体;四是注重普治并举,取得初步成效。
 
督查组指出,一是要在普法和依法治理工作整体推进、均衡发展上下功夫,着力解决个别部门、单位普法意识不够强、重视程度不够等问题。
 
二是要在持续推动“谁执法谁普法”普法责任制落实上下功夫,进一步发挥全州各部门、各单位职能作用,努力形成强大合力抓普法的良好格局。
 
三是要在着力增强普法工作的针对性、实效性上下功夫,要结合本地区实际,突出重点对象,创新普法形式,丰富普法载体,特别是抓住领导干部这个关键,盯紧青少年、青年学生法治宣传教育这个基础,不断增强普法工作实效。
 
四是要在强化保障机制上下功夫,严格按照省上关于普法经费统一纳入财政预算的标准要求,结合临夏州实际,进一步加大普法专项经费保障力度,着力解决普法保障不足的问题。
 
梁朝阳代表第四督查组就进一步做好“七五”普法工作强调了四点意见建议:一是要切实提高政治站位,不断增强做好普法工作的责任感使命感;二是要始终围绕中心大局,努力提高普法宣传教育的质量和水平;三是要着力强化工作重点,不断提高各级领导干部依法执政、依法行政的能力和素质;四是要不断创新理念方法,努力推动全州普法依法治理工作创新发展。 
 
魏贺生表示,督查组对临夏州开展“七五”普法中期工作从四个方面给予了充分肯定,指出了全州普法工作存在的不足和问题。同时,对今后“七五”普法工作从四个方面提出了明确要求。督查组的意见充分体现了省上对临夏州开展“七五”普法工作的高度重视和殷切期望,指出的问题符合临夏州实际,提出的要求对临夏州今后开展“七五”普法工作具有十分重要的指导意义和实践意义。各县(市)、各部门(单位)要认真贯彻落实好这次会议精神,进一步加强领导,统一思想,凝聚力量,形成合力,将全州开展“七五”普法各项工作落到实处。
 
州委、州政府、州人大、州政协办公室负责人,州委全面推进依法治州工作领导小组法治宣传教育专项组成员单位负责人,州直及省属在临有关单位负责人,州“七五”普法中期督查组组长、副组长,各县市党委或政府分管领导、司法局局长等100余人多人参加汇报会。