欢迎光临临夏长安网 今天是

首页主图

主页 > 首页主图 >

临夏州召开扫黑除恶专项斗争反馈问题整改暨信访工作推进(视频)会

时间:  2018-11-15 16:36:23

 
本网讯 11月14日上午,临夏州委、州政府召开扫黑除恶专项斗争反馈问题整改暨信访工作推进(视频)会,认真学习贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究推动省上督导反馈意见的整改落实工作,安排部署全州当前扫黑除恶专项斗争和信访工作。州委书记、州扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马相忠主持会议,州委常委、州委政法委书记、州扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长魏贺生通报整改进展情况和信访工作情况,安排部署加强整改省上反馈的问题任务措施。州委常委、州纪委书记、监委主任魏建宝,州委常委、州委组织部长黄宝树,州法院院长马军,州检察院检察长王炜出席会议,州扫黑除恶专项斗争领导小组、州信访联席会议成员单位负责同志在主会场参加会议;各县(市)党政主要领导及相关负责同志在县(市)分会场参加会议。
杨元忠指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自安排、亲自推动的一项重大政治任务。9月份,省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组对临夏州工作进行了全面督导,充分肯定了临夏州的工作成绩,同时也指出了工作中存在的问题,对整改工作提出了明确要求。我们要以这次省上督导为契机,不仅主动认领、扎实整改问题,而且要举一反三、查漏补缺,推动全州扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。
 
杨元忠强调,整改工作要重点突出“四个”方面。一是认真做好整改落实工作。督导组指出,临夏州六个方面存在的问题,州扫黑除恶办公室要尽快拿出整改方案,明确责任单位和时限要求,一个一个盯着去做,一项一项对账销号,在12月底前全部进行整改。需要长期推进的,要明确阶段性目标,确保整改取得实效。
 
二是持续用劲深化专项斗争。一方面要进一步发动社会力量,在摸排线索上下功夫。另一方面要进一步加大核查办案力度,在严厉打击上下功夫。对已上手的案件要果断出击,快速侦办;对在侦案件要尽快收网,移送起诉;对督办案件要强化攻坚,加快进度。特别是对群众关注度高、社会影响面大的案件,要采取挂牌督办、专案专办、上提一级、异地用警等措施加快办理,形成露头就打、严查快办的高压态势。
 
三是深挖细查“保护伞”问题。各县(市)和各相关部门就要把查处“人情网”“保护伞”作为重点,在“破网除伞”上动真碰硬,着力破解“零查处”问题。
 
四是形成强有力工作合力。各级党委政府要履行主体责任,党政主要领导要扛起专项斗争的第一责任人的职责,各级政法部门要切实发挥扫黑除恶先锋队和主力军的作用,各级纪检监察机关要严查党员干部涉黑涉恶、不作为、慢作为问题,一些对老百姓没有感情的政法干部,要严肃处理或者在政法部门工作不合适的要及时调整出去。各级组织部门要继续加大软弱涣散基层党组织整顿力度,坚决防止黑恶势力染指基层政权。各级宣传部门要进一步加大宣传发动力度,在全社会形成强大的舆论氛围。各相关职能部门要牢固树立“一盘棋”意识,既要履行业务职能,也要加强行业监管,推动部门、行业、领域“治乱”措施全面落实。
 
马相忠就贯彻落实会议精神,提出三个方面要求,一是深化思想认识,切实抓好会议精神贯彻落实。各县(市)、各部门要认真传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会和刚才杨元忠的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委的部署要求上来,着力强化工作措施,以严和实的作风,全力抓好扫黑除恶专项斗争和信访工作,为全州经济社会发展营造良好环境。
 
二是保持力度韧劲,全面推进扫黑除恶专项斗争。各县(市)、各部门要按照州委的部署要求,全面扎实整改省上督导组反馈问题,以更大的决心、更严的措施,全力推动扫黑除恶专项斗争取得实效,不断提升社会治理能力和管控水平。
 
三是强化源头治理,推动信访工作形势持续好转。各县(市)、各部门要结合社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传活动,深入推动信访“四场攻坚战”。要落实属地管理责任,从源头上有效防范和化解各类矛盾纠纷。要高度重视扶贫领域信访工作,及时答复、认真受理解决。
 
魏贺生在通报中肯定了前一阶段全州扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果。一是加强组织领导,认真履行政治责任;二是深化线索排查,核查打击取得实效;三是持续推进加力,深挖彻查同步推进;四是强化部门联动,综合治理成效明显;五是着力整顿提升,基层基础不断夯实;六是广泛宣传发动,人民群众积极参与支持。并针对省委省政府第五督导组反馈的问题和扫黑除恶专项斗争中存在六个方面的问题,提出了八个方面的整改要求。一要切实提高政治站位,高度重视整改工作。二要全方位排查线索,全面提升案件核查质效。三要加快案件办理进度,严打严惩黑恶犯罪。四要深挖彻查打透,坚决打掉“保护伞”。五要加强综合治理,集中整治行业领域突出问题。六要加强基层组织建设,提升社会治理能力。七要广泛宣传发动,大打扫黑除恶人民战争。八要强化督查考核,严肃问责追责。(临夏州委政法委供稿)