欢迎光临临夏长安网 今天是

首页主图

主页 > 首页主图 >

甘肃省司法行政工作会议在兰州召开

时间:  2019-02-01 14:00:28

 
会议现场
 
本网讯(记者 李鹏年)1月31日下午,甘肃省司法行政工作会议在兰州召开。会议传达学习了中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神以及省委常委、省委政法委书记胡焯同志、省政府副省长余建同志重要批示精神,通报了2018年度全省监狱、戒毒所领导班子和厅机关干部考核情况,回顾总结2018年度工作,全面安排部署了2019年各项工作任务。
 
省委全面依法治省委员会办公室主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话
 
省委全面依法治省委员会办公室主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话。
 
会议指出,过去的一年,全省各级司法行政机关在省委、省政府和司法部的坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和改革创新,努力改进作风,狠抓工作落实,推动全省司法行政工作在围绕党和国家工作大局、服务省委省政府中心工作中不断开拓创新,取得了新进步新成效。
 
会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省委政法工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,以防范化解重大风险为主线,着力提升政治站位,着力推进全面依法治省,着力维护社会稳定,着力加强公共法律服务,着力夯实基层基础,着力加强能力建设,着力建设人民满意机关,扎实做好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点要做好七个方面的工作。
 
一要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”专题研讨班上的重要讲话精神,加强领导、精心安排,迅速掀起大学习、大讨论、大培训热潮。牢牢把握核心要义,真正把习近平总书记重要讲话精神学懂弄通做实,体现到司法行政工作的全过程、各方面,奋力把全省司法行政工作推向前进、取得更大成效。
 
二要认真履行省委全面依法治省委员会办公室职责,全力以赴抓好法治建设各项任务落实。要切实转变思想观念、积极主动作为,努力当好党委法治建设参谋助手,着力加强行政立法,严格规范行政执法,深化普法依法治理,统筹推进全面依法治省各项工作落到实处。
 
三要坚持“稳”字当头,全力防范化解重大风险,确保社会大局稳定。始终坚持稳定就是政绩、稳定就是胜利,落实稳定压倒一切的要求,深入开展“防范化解重大风险、维护社会稳定”专项行动,坚决确保政治安全、维护社会大局和司法行政系统自身稳定,落实好司法行政领域保安全护稳定各项措施。
 
四要着力深化公共法律服务体系建设,全力服务经济社会持续健康发展。进一步统筹公共法律服务资源,增强服务中心工作的主动性,推进“三大平台”一体融合发展,推进“互联网+”公共法律服务,抓好法律服务相关改革工作。
 
五要以开展全省司法行政工作大提升行动为抓手,努力打造人民满意的模范机关。要按照省委政法工作会议的部署要求,以全省司法行政工作大提升行动为抓手,扎实开展“考学习、考业务、考创新,查纪律、查作风、查担当,比典型、比奉献、比成效”为内容的“三考三查三比”活动,全面提升司法行政工作人民满意度。
 
六要坚定不移抓基层打基础,全面提升司法行政工作基层能力水平。加强市县两级司法局建设,充分发挥好市县两级司法行政机关在推进法治政府、法治社会建设中承上启下的桥梁纽带作用。加强司法所建设,深入贯彻落实全国司法所建设工作会议精神,主动适应基层社会治理共建共享的新要求,加快推进司法所工作法治化、制度化、规范化建设。加强监狱、戒毒场所建设,严格落实司法行政系统“十三五”政法基础设施项目规划,加快监狱、戒毒所基础设施建设力度。加快推进科技信息化建设,形成大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局。
 
七要扎实履行全面从严治党政治责任,努力打造过硬司法行政队伍。突出加强政治建设和组织建设,切实增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。突出领导班子和干部队伍建设,全面贯彻新时代党的组织路线,严格党管干部原则,落实好干部“五条标准”,选好配强干部队伍。突出加强党风廉政建设,进一步落实全面从严治党主体责任、第一责任和监督责任,充分运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的政治生态。
 
会议强调,全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部要切实增强忧患意识、责任意识、使命意识,切实以不甘服输的精神、没有不能的冲劲、不怕吃亏的心态、高人一筹的本事,以对党、对人民、对事业极端负责的精神,真抓实抓、真干实干,努力实现全年司法行政工作“开门红”,努力开创全省司法行政工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
 
省司法厅党委委员、巡视员、副巡视员,省纪委监委驻厅纪检监察组副组长,省监狱管理局、戒毒管理局领导班子成员,各市(州)、甘肃矿区司法局、兰州新区民政和社会保障局主要负责人,省律师协会会长、省公证协会副会长,各监狱监狱长、戒毒所所长,厅机关全体干部和《法制日报》驻甘记者等共计180余人参加会议。