欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

临夏州委常委会召开会议

时间:  2018-07-26 16:28:31

州委常委会召开会议
 
专题研究部署防汛抢险救灾工作 
 
州委书记杨元忠主持会议
  
7月22日,临夏州委常委会召开会议,传达学习省委书记林铎在省委常委会扩大会议上的重要讲话精神,专题研究部署防汛抢险救灾工作。州委书记杨元忠主持会议。 
 
会议指出,省委对防汛抢险救灾工作高度重视,省委书记林铎主持召开省委常委会扩大会议,专题传达学习习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,研究贯彻落实措施,对全省防汛抢险救灾工作作出了全面安排部署。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照省委常委会的安排部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全作为首要任务,从严从实做好监测预警、科学避险、抢险救灾、群众安置以及恢复重建等各项工作,最大限度减少人民群众生命财产损失。 
 
会议强调,要全力做好“7·18”特大暴洪灾害抢险救灾工作,采取各种有效手段搜救失踪人员,不到最后一刻绝不放弃;做好住院人员的救治工作,尽最大的努力治疗伤员,让他们尽早康复。要做好安置点受灾群众的服务保障工作,既要保证他们的基本生活,又要做好心理疏导、卫生防疫等工作,为每个安置点配备垃圾收储设施,指派专门力量及时清运,让群众的生活环境更好一些;要在安置点配备治安员,做好安全管理、秩序维护、治安防范等工作;对安置到学校、医院等地的群众,基层党组织要发挥作用,学校的老师要加强对少年儿童的管理,组织一些有意义的文体活动,通过读书学习进行心理调节,促进身心健康。要全面评估、准确统计上报灾情,积极争取各方面的帮助,支持群众尽快恢复生产,对农作物绝收的,农业部门要进行科学指导,及时补种、以秋补夏,对倒伏的玉米等农作物,采取全贮青贮等措施,尽最大努力减少损失。要全面启动灾后重建工作,对已冲毁的房屋进行科学选址、抓紧重建,确保群众入冬前全部搬入新居;对进水的房屋要组织专业部门逐户进行鉴定,确定没有危险后才能让群众搬回去;继续深入开展“排危专项行动”,按照“建新拆旧”要求,对危旧房屋、柴草房、废弃圈舍、残墙断壁等进行集中拆除,彻底消除安全隐患。要全面做好锁折路及农村公路的排危加固工作,对坍塌的路基、受损的路面,及时进行回填或修复,确保道路畅通;高度重视道路交通安全工作,防止发生交通事故。 
 
会议强调,当前,主汛期刚刚到来,雨情水情可能会继续增大,防汛抗洪、抢险救灾的形势依然严峻,任务还很繁重。全州上下要始终保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想,全力以赴防大汛、抗大险、救大灾,保障人民群众生命财产安全。要学习借鉴陇南等地的先进经验和体制机制,进一步健全完善应急响应机制,做到快速反应。要对全州范围内的地质灾害隐患点进行“拉网式”排查,对发现的隐患要及时跟进处理,彻底整改绝不放过,严防次生灾害发生;做好河道治理、清淤疏浚、堤防加固等工作,全面排查河道两旁、水库周边、山体脚下等危险区域的群众住房安全,进行科学评估,该搬迁的要坚决进行搬迁。要扎实做好信息报送工作,加强向上的汇报衔接和部门间的沟通配合,严格按照规定程序,及时准确、全面真实反映灾情和抢险救灾工作,做到灾情警报不消除、信息报送不间断。要全面评估灾情对脱贫攻坚的影响,摸清因灾致贫、因灾返贫以及贫困户受灾的底数,弄清楚到底有多少贫困户受灾,对每户的影响是什么,在扶贫系统信息上进行更新,及时调整完善“一户一策”精准脱贫计划,帮助受灾贫困群众及时开展生产自救,确保如期完成年度脱贫目标任务。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在接到预警时,及时组织群众进行避险,帮助受灾群众战胜灾害、重建家园。要做好宣传工作,大力挖掘、选树和宣传涌现出的典型事迹,鼓舞全州人民的斗志。
 
(原文链接:http://www.linxia.gov.cn/Article/Content?ItemID=a259f52f-2f31-4fbb-91d6-f6f0ee569a98)