欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

临夏州大力推进民政兜底保障工作

时间:  2018-08-07 18:18:41

今年以来,临夏州民政部门以城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等政策为依托,建立完善了兜底保障政策体系,切实发挥了民政兜底保障作用。 
 
临夏州建立完善了城乡低保和特困人员救助供养保障制度,持续提高保障标准,城市低保临夏市和各县月保障标准分别达到541元、490元,农村低保一、二、三、四类月保障标准分别达到310元、290元、84元、58元,农村特困集中供养、分散供养年保障标准分别达到6432元、5178元,城市特困供养对象年标准达到7566元,切实提高了兜底保障水平。严格落实基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算服务,全员资助特困供养人员、城乡低保、建档立卡贫困户参保参合,将年累计超过3000元以上合规费用的建档立卡贫困人口进行兜底保障。将因灾、因病、因学、意外事件等原因造成生活困难的家庭和个人及时纳入临时救助范围,按审批权限给予不超过2.5万元的临时救助,切实解决了致贫返贫问题。严格审批审核程序,采取农村低保三、四类对象精准认定“回头看”、农村低保有效期管理等方式,加强对象动态管理,及时将不符合条件的对象退出保障范围,将符合条件的及时纳入保障范围,做到了应保尽保、应退尽退。积极推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,严格农村低保、建档立卡进入和退出审批程序,加强信息共享,强化对象衔接,将符合农村低保条件的建档立卡贫困人口及时纳入保障范围,助推了脱贫攻坚。(王伟如)
 
(原文链接:http://www.chinalxnet.com/a/xinwen/linxiaXinwen/2018/0806/35935.html)