欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

康乐县打通服务群众“最后一公里”

时间:  2018-08-24 11:48:15

十个一法则 清单式推进 台账式问责
 
康乐县打通服务群众“最后一公里”
 
临夏州康乐县在脱贫攻坚、服务群众工作中,通过“十个一”工作法、清单式推进重点任务落实、台账式问责,使服务群众工作得到了机制保障,受到社会各界的广泛称赞,都说康乐县把服务群众“最后一公里”打造成了“最美一公里”。
 
制定了脱贫攻坚“十个一”工作法。县级层面实行每周一例会,每周一调度,每月一通报;乡镇和行业部门实行每天一报告,每周一驻点,每月一计划,每月一培训;村级层面实行每天一小结,每月一访视,每月一宣讲。细化实化量化了攻坚机制。
 
建立了“美丽康乐APP”,清单式推进任务落实。各县级领导、各乡镇和县直各单位主要负责人,每月制定定期工作计划,月初上传到“美丽康乐APP”;每天制定每日工作安排,每天上午8时30分前上传到“美丽康乐APP”;工作任务清单全部上传到“美丽康乐APP”,由县委督查室负责随时更新,通报新进展,各责任领导、责任人及时回应,强化了工作任务清单化管理,形成“以事逼人”的落实工作新机制。同时,该县干部群众通过“美丽康乐APP”随时查阅,真正做到了“阳光政务”,拉近了干群关系,打通了服务群众“最后一公里”的障碍。
 
各项惠民政策全面实行台账式管理。由县直相关部门、各乡镇负责编制好生活困难救助补助金、建档立卡家庭经济困难学生贷款补助等花名册。由县委书记电话和入户抽查,县纪委逐户核查拨付落实情况。 
 
以此类推,还以表格的形式制定了乡镇、(部门)重点工作进展统计表,每月统计产业扶持、安全饮水、危房改造等为主要内容的20项专项行动进展情况编制台账,由县委书记电话和入户抽查,县精准办逐户核查落实情况。同时,康乐县还全面推行驻村管理制度,建立信息宣传和问题处理机制,使脱贫攻坚服务群众“最后一公里”成为“最美一公里”。(曹丽娟 赵怀斌 刘刚林)
 
(原文链接:http://www.chinalxnet.com/a/xinwen/linxiaXinwen/2018/0824/36614.html)