欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

临夏州人大常委会主任马明杰调研联系乡包抓贫困村脱贫攻坚工作

时间:  2018-08-30 15:57:49

8月29日,临夏州人大常委会主任马明杰来到联系乡包抓贫困村东乡县沿岭乡新星村,调研指导脱贫攻坚工作。 
 
东乡县沿岭乡新星村是深度贫困村。为了切实解决群众居住分散、公共服务成本高、脱贫难度大等突出问题,启动实施了易地搬迁工程。在易地搬迁点施工现场,马明杰向乡党委负责人详细询问了规划设计、建设规模、工程进展、配套设施等情况。马明杰说,易地搬迁是脱贫攻坚的重中之重,是解决“一方水土养不了一方人”的根本举措,是帮助贫困群众“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌”的关键举措。要规划先行,因地制宜,广泛听取群众意见,做好政策宣传讲解,引导群众积极参与和支持易地搬迁,要确保工程质量,加快工程进度,尽早搬迁入住。同时要合理布局小学、幼儿园、卫生室等公共服务设施,培育富民产业,努力增加群众收入,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。 
 
今年降水明显多于往年,村社道路损毁较多,地质滑坡和泥石流发生的隐患较大,有些村社地表已出现裂缝。马明杰实地察看了滑坡隐患点、损毁道路和群众房屋受损情况,鼓励受灾群众积极开展生产生活自救。马明杰说,新星村路陡弯急,路况差,事故多,要提前谋划,积极汇报衔接,加大项目争取力度,扎实做好项目前期工作。要按照“五好农村公路”要求,建设好村社道路。在安装3公里生命安全防护设施的基础上,继续加大农村公路生命安全防护工程建设力度,全力打造农村平安公路,确保广大群众生命财产安全。 
 
马明杰通过实地查看和入户走访,详细了解了危房改造户收入来源以及危旧房改造施工等情况。马明杰说,危房改造是一项重要的民生工程,事关贫困群众人身安全,是保障贫困户脱贫的必要条件之一。要提高思想认识,因户施策,分类指导,确保危房改造工作顺利进行,确保群众住得安全、住得满意。 
 
马明杰还深入受灾群众集中安置点走访慰问,详细了解受灾群众生产生活情况。叮嘱县乡村干部要把人民生命安全放在首要位置,及时排查安全隐患,严防安全事故发生,要关心关注受灾群众的生产生活,及时帮助解决受灾群众困难和问题。 
 
州人大常委会办公室、东乡县人大常委会负责人参加调研。(尹始学)
 
(原文链接:http://www.chinalxnet.com/a/xinwen/linxiaXinwen/2018/0830/36843.html)