欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

临夏州全面落实民政兜底保障政策

时间:  2019-01-03 13:27:01

本报讯(记者 马丽亚)2018年以来,临夏州民政部门把“兜底保障一批”作为打赢脱贫攻坚战的有力举措,全面落实兜底保障政策,努力实现应保尽保、应救尽救。 
 
充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保范围,将符合条件的农村低保对象纳入建档立卡范围,在对象认定、政策落实、退出验收和数据对接等方面紧密衔接,确保政策衔接无遗漏、对象认定更精准、退出验收合实际、数据对接无差错。 
 
实现医疗救助“一站式”即时结算,与定点医疗机构签订协议,在定点医疗机构设立服务窗口、派驻经办人员。全员资助特困供养人员、城乡低保对象参保参合,对建档立卡贫困户3000元以上合规医疗费用实行兜底保障。严格执行残疾人“两项补贴”制度,开展残疾人两项补贴制度“回头看”专项行动,切实保障残疾人基本权益。严格落实孤儿保障政策,及时足额发放孤儿基本生活费,通过落实社会救助政策、签订监护协议、劝返入学、解决实际困难等方式,加强了留守儿童和困境儿童关爱救助保护力度。 
 
2018年,临夏州农村低保和特困人员救助供养标准分别提高6.3%和7.6%,农村低保一、二类对象和农村特困救助供养人员实现了收入上的“政策性脱贫”。积极争取资金,建设特困供养机构,提高了服务质量。对分散供养特困人员建立走访看望制度,签订四方监护责任协议,做到监护对象“平时有人照应、生病有人看护、困难有人解决”。全面加大了临时救助力度,建立了临时救助乡镇备用金制度,开展冬季困难群众大走访活动,全面推行主动救助和“先行救助、后置审批”,努力降低因灾因病致贫返贫。
 
(原文链接:http://szb.chinalxnet.com/html/2019-01/03/content_195266.htm)