欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

政法事业发展史上的一座里程碑

时间:  2019-02-28 11:32:23

 
政法事业发展史上的一座里程碑
 
深入学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》系列评论(1)
 
□ 法制日报报评论员
 
《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)自今年1月13日起正式实施,这是中国共产党建党以来专门规定政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内基本法规。《条例》对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,既为党领导政法工作立规矩、定方圆,又为党领导政法工作谋长远、固根本,在我国政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。
  
工欲善其事,必先利其器。深入学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》,要深刻把握、认真领会这部党内法规出台的时代背景和重大意义,进而统一思想、凝聚共识,为《条例》的正确实施打下坚实的思想基础。
  
从政治维度上讲,《条例》第一次全面阐述了党的领导与政法工作的关系,是坚持党对政法工作绝对领导的总宣言。
  
《条例》开宗明义指出,制定《条例》目的就是为了坚持和加强党对政法工作的绝对领导,强调党委政法委是实现党对政法工作领导的重要组织形式,确立了党领导政法工作的总体格局和运行体系,廓清了社会上一些模糊认识。
  
习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。”《条例》的出台正是加强和改善党的领导,坚持科学执政、民主执政、依法执政的具体体现。
  
从法治维度上讲,《条例》第一次以党内基本法规形式规范党对政法工作的领导,是党领导政法工作的总规范。
  
《条例》以党章、宪法和有关法律为依据,对党领导政法工作作出全面规定,对党委政法委“是什么、干什么、管什么”给出了最权威的答案,将党委政法委的定义、性质、职责和工作程序法治化、制度化,为党领导政法工作提供了法治保障。
  
习近平总书记指出,“要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力”。《条例》的制定和出台,意在从法规制度上提升党的执政水平,增强党的执政本领。
  
从实践维度上看,《条例》第一次系统集成党领导政法工作的成功经验,是新时代政法事业科学发展的总遵循。
  
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,领导政法机关打赢了一场又一场硬仗,创造了一系列宝贵经验。《条例》把这些理论成果、实践成果转化为制度成果,对方向性、全局性、战略性重大问题作出明确规定,为新时代党领导政法工作提供了根本遵循。
  
马克思主义者善于从实践中总结经验,发现规律,寻求共识,并及时将实践经验转化为理论和制度成果,《条例》正是对十八大以来,党领导政法工作取得的成功经验的系统总结与升华。
  
以道为常,以法为本。《条例》的出台是提高党领导政法工作法治化、制度化的内在要求,是推进依法治国与依规治党有机统一的重大举措,是确保政法工作始终沿着正确方向前进的制度保障。各级党委政法委、各级政法机关要认真学习、深入领会、准确把握《条例》的精神实质,切实将《条例》贯彻落实到政法工作实践中,不断加强和改善党对政法工作的领导,努力开创新时代政法工作新局面。