欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

新时代政法工作的总纲领

时间:  2019-03-04 13:10:40

 
新时代政法工作的总纲领
 
深入学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》系列评论(三)
 
□ 法制日报评论员
 
旗帜决定方向,道路决定命运。《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)为新时代政法工作指明了方向,勾画了事业发展的蓝图,创新完善了一系列政法工作运行机制,是新时代政法工作的总纲领。
  
深入学习贯彻实施《条例》,要进一步明确政法机关的基本职能。《条例》规定了政法机关的三项基本职能,即专政职能、管理职能、服务职能。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须在党的领导下,依法履行专政职能,坚决捍卫党的执政地位和社会主义制度。政法机关作为社会管理的职能部门,是国家治理体系的重要组成部分,必须在党的领导下,依法履行管理职能,加强和创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化。政法机关的根本宗旨是全心全意为人民服务,必须在党的领导下,依法履行服务职能,推出更多利民惠民安民的政策措施,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  
深入学习贯彻实施《条例》,要进一步明确政法工作的指导思想。《条例》规定了新时代政法工作的指导思想,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想。这是新时代党领导政法工作的思想旗帜,是引领新时代政法事业科学发展的行动指南。
  
深入学习贯彻实施《条例》,要进一步明确政法工作的主要任务。《条例》规定了新时代政法工作的主要任务,即维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。政法机关要努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  
深入学习贯彻实施《条例》,要进一步明确政法工作的战略目标。《条例》规定了新时代政法工作的两大战略目标,即推进平安中国、法治中国建设。政法机关要加快推进社会治理现代化,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力建设更高水平的平安中国;要统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,实现权利有保障、权力受制约、违法必追责、正义可预期、公平看得见,努力建设更高水平的法治中国。
 
深入学习贯彻实施《条例》,要进一步明确政法工作的基本原则。《条例》明确规定了政法工作应遵循的“十项原则”。遵循这“十项原则”,要求政法工作必须把握好“十个根本”,即把党的绝对领导作为根本保证,把坚持人民为中心作为根本立场,把法治作为根本方式,把服务和保障大局作为根本职责,把维护国家安全作为根本任务,把巩固人民民主专政的国家政权作为根本使命,把推进社会治理现代化作为根本路径,把改革创新作为根本动力,把分工负责、互相配合、互相制约作为根本要求,把过硬政法队伍建设作为根本保障。把握好这“十个根本”,新时代政法事业就能沿着正确方向砥砺前行。
  
深入学习贯彻实施《条例》,要努力提高政法工作的能力和水平。《条例》着眼政法工作新形势新任务,创新完善了一系列政法工作运行机制,为提高政法工作水平提供了有力抓手。政法机关要以创新完善统筹协调机制、创新完善基层组织建设机制、创新完善领导班子管理机制、创新完善干部队伍管理机制、创新完善督促检查机制、创新完善责任追究机制等“六大机制”建设为抓手,不断提高政法工作的能力与水平。
  
总纲确定,纲举目张。各级党委政法委、各级政法机关深入学习贯彻实施《条例》,就要以《条例》规定的这些总纲为引领,不断提升新时代政法工作的能力和水平,更好地肩负起政法工作的神圣使命。