欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

访全国人大代表、甘肃临夏州委书记杨元忠

时间:  2019-03-18 12:04:19

破解脱贫攻坚中的灾害治理难题
 
——访全国人大代表、甘肃临夏州委书记杨元忠
 
中国应急管理报记者 徐姚
 
“三大攻坚战中的防范化解重大风险与精准脱贫密不可分,在脱贫攻坚的过程中如何防止群众因灾致贫、因灾返贫,巩固脱贫攻坚成果是需要思考的问题。” 
 
“倍感责任重大”,是全国人大代表、甘肃临夏州委书记杨元忠接受记者采访时说得最多的一句话。 
 
习近平总书记参加甘肃代表团审议时发表重要讲话,对脱贫攻坚工作提出要求。李克强总理所作的政府工作报告中提出,2019年农村贫困人口减少1000万以上,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。对杨元忠来讲,解决好贫困问题,一个巨大的考验便是防灾减灾。
 
遭遇特大洪涝灾害引发的思考
 
临夏州位于黄河上游、甘肃省中部西南部。当地山大沟深、生态环境脆弱,干旱、洪涝、地质等自然灾害频发,是国家重点扶持的“三州三区”深度贫困地区。“因为有效灌溉面积仅占耕地面积的37.4%,当地依然没有摆脱靠天吃饭的窘境,遇大旱年间,人畜饮水困难较大。”杨元忠介绍,临夏州已查明的地质灾害隐患点有1559处,占全省总量的13%,是全省乃至全国地质灾害最严重的地区之一。 
 
“去年,我们州天气复杂多变,特别是汛期出现暴雨等强天气过程达14次,其中大暴雨5次,过程之多、范围之广、极端性之强,均创下历史之最。”杨元忠告诉记者,多次特大暴雨洪涝灾害给临夏州造成重创,直接经济损失20多亿元,农作物受灾面积达3万公顷;倒损农户房屋1.5万户,其中贫困户有6750户,因灾致贫和因灾返贫的问题异常严重。 
 
去年7月18日,临夏州遭遇特大暴雨洪涝灾害,当地迅速启动救灾应急预案,组织全州各级各部门全力以赴抗洪救灾。 
 
“我们紧急成立了州防汛应急抢险工作领导小组,州、县、乡、村、社五级联动、通力协作,全力开展人员搜救、群众安置、设施抢修、灾情核查、宣传报道等工作。”他特别强调,“在灾后重建、恢复生产的过程中,我们得到了上级多方支持,特别是应急管理部、中国地震局帮助我们落实了冬春救助资金8000多万元,还协调联系水利部落实救灾资金300万元,在帮助我们渡过难关方面作用极大。” 
 
针对自然灾害防治的严峻形势,临夏州开始寻找对策。杨元忠介绍,其中两项重要措施是健全完善“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾体系和建成临夏州自然灾害监测信息共享系统。“历经数次暴雨洪涝灾害,我们在防灾减灾救灾方面取得了一些进步,但还有很长的路要走。”他感慨道。
 
处理好脱贫攻坚与灾害治理的关系
 
政府工作报告强调,要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。三大攻坚战中的防范化解重大风险与精准脱贫密不可分,在脱贫攻坚的过程中如何防止群众因灾致贫、因灾返贫,巩固脱贫攻坚成果是需要思考的问题。 
 
杨元忠在分析两者关系时指出,通过几年的努力,临夏州贫困人口从2012年底的73.3万减少到2018年底的16.38万,贫困发生率从42.2%下降到8.97%。 
 
但是,去年的那场暴雨洪涝灾害导致临夏州1.9万户建档立卡贫困户不同程度受灾,85户家庭因灾返贫、因灾致贫,“两不愁、三保障”中的住房、农业种植、饮水均出现了困难,贫困村道路、水利、通信、电力等基础设施严重受损,直接影响未脱贫户的脱贫进程和已脱贫户的脱贫成效。 
 
不过,在中国地震局定点帮扶的优势下,永靖县开展了地震小区划项目和地震监测台网、应急避难场所、防震减灾科普馆建设,防震减灾知识开始进入千家万户,大家的防灾减灾意识明显增强。 
 
杨元忠表示,实现脱贫攻坚和防灾减灾双赢,要从三个方面发力。 
 
首先,要构建防灾减灾与脱贫攻坚互促双赢的格局。杨元忠认为,灾害与贫困有高度的区域重合性,一方面要将防灾减灾作为脱贫攻坚的重要举措,纳入脱贫攻坚规划进行专门政策设计,加大防灾减灾投入,提升贫困地区灾害应对能力,为脱贫攻坚夯实安全基础;另一方面要树立“减灾扶贫”的理念,构建以脱贫攻坚为目标导向的新型防灾减灾体系,阻断因灾致贫返贫的生成渠道。 
 
其次,要理顺防灾减灾与脱贫攻坚的机制。“目前,我们州县两级应急管理部门已组建完成,下一步,必须抓紧完成职能调整、人员转隶等后续工作,在此基础上,创新资源配置方式,推进防灾减灾与脱贫攻坚资源供给和配置有效衔接,实现防灾减灾项目助力脱贫攻坚,脱贫攻坚项目夯实防灾减灾基础。”他说。 
 
再其次,要激发防灾减灾与脱贫攻坚的群众主体意识。在杨元忠看来,防灾减灾与脱贫攻坚的主战场都在农村,而农民作为主体,脱贫内生动力不足与防灾减灾意识淡薄的问题并存,必须唤醒农民的主体意识和主动精神,变“要我减灾、要我脱贫”为“我要减灾、我要脱贫”,加大科普宣传的深度广度力度,推进防灾减灾科普知识进农村,增强贫困群众抵御自然灾害的意识。
 
(原文链接:http://szb.chinalxnet.com/html/2019-03/18/content_198842.htm)