欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

和政县:打响“拆旧排危”清零战

时间:  2019-05-14 10:53:29

“文化广场建起来了,村里人都盖了新房,水泥路也通到了家门口。可是,村里还有一些旧房子没人住,成了空房、烂房、危房,严重影响了村容村貌整洁。现在将这些房子都拆除,我们很支持。”连日来,临夏州和政县梁家寺、达浪、卜家庄等乡镇“拆旧排危”工作现场,一台台推土机在工作人员的指挥下,将存在安全隐患的破旧大门、废弃棚圈、残垣断壁、废旧柴草房等逐一拆除。对于这项专项行动,梁家寺乡友好村村民康有苏竖起了大拇指。
 
友好村位于和政县北部,以前是远近有名的贫困村。如今,经过精心“打扮”,这个偏僻的小山村变了模样。
 
为切实改善人居环境、建设好美丽乡村,和政县把“拆旧排危”工作与环境卫生综合整治工作有机结合,同安排、同部署、同推进、同落实,对辖区内街道、公路沿线、通村主干路等区域“脏、乱、差”现象进行无遗漏摸排,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”,确保群众居住安全、农村环境面貌大力改善提升。目前,全县范围内的“拆旧排危”专项整治行动正在扎实有序推进。
 
“开展‘拆旧排危’专项整治行动,是改善农村人居环境、规范城乡建设秩序、保障群众住房安全、解决脱贫攻坚突出问题的重要举措,县上以乡镇为主、统筹推进,靠实工作职责,集中开展这项工作。”县住建局干部赵魁说。
 
清扫路面、清理杂草、铲除牛皮癣小广告、捡拾垃圾袋……买家集镇在古鲁山村组织村上老干部、党员、村民代表等开展村内环境卫生盲点摸底排查活动,对全村区域内的生活垃圾、建筑垃圾开展大清理。期间,古鲁山村群众自觉行动,纷纷拿起扫把、铁锹一起加入到清扫队伍中。“这阵子,县上和镇上对村里危房、破旧房屋全面拆除,帮扶干部帮我们清理村子里的垃圾,忙前忙后,我们再不爱护环境,就真的说不过去了。”古鲁山村村民买占虎说,今后要做到不随便倒垃圾、不乱涂乱贴、不乱搭乱建,为维护村庄环境卫生整洁尽一份心、出一份力。
 
和政县在“拆旧排危”专项整治行动中,工作人员进村入户,逐一摸排,不漏一户,对乡村空房、烂房、危房、破旧大门、废弃棚圈、破旧围墙、废旧柴草房等排查登记,为拆除工作顺利推进打下了坚实的工作基础。
 
通过加强引导和组织发动,使群众建设干净、整洁、安全、舒适居住环境的自觉性得到充分激发,奋斗幸福美好生活的愿望更加强烈。截至目前,全县共新摸排出现有住房中的危房81户、已拆除81户,拆除率为100%;拆除破旧大门、废弃棚圈、破旧围墙、残垣断壁、柴草房等425处,已拆除392处,拆除率达92%。
 
“下一步,我们将继续加快进度,加大宣传力度,给群众讲清政策和利害关系,让群众自发参与到拆除工作当中来,不断巩固和扩大环境整治成效,努力形成分工协作、齐抓共管的工作合力。同时,切实提高工作责任感与紧迫感,继续坚持‘拆旧排危’与环境卫生综合整治相结合,把工作做实、做细的同时,创新工作思路,以达到拆旧换新颜的效果。”赵魁说。(刘刚林 张臻林)
 
(原文链接:http://www.chinalxnet.com/a/xinwen/linxiaXinwen/2019/0513/47467.html?spm=zm1299-001.0.0.1.PbsgiU)